设置浮点数精度(precision、setprecision)

转载 2015年11月20日 13:28:57

在C++中可以人为控制浮点数的精度,也就是说可以用流操纵算子setprecision或成员函数percision控制小数点后面的位数。设置了精度以后,该精度对之后所有的输出操作都有效,直到下一次设置精度为止。无参数的成员函数percision返回当前设置的精度。图11.17中的程序用成员函数precision和流操纵算子setprecision打印出了2的平方根表,输出结果的精度从0连续变化到9。

 // Fig. 11.17: fig11_17.cpp
 // Controlling precision of floating-point values
 #include < iostream.h>
 #include < iomanip.h>
 #include < math.h>
 int main()
   double root2 = sqrt( 2.0 );
   int places;
   cout << setiosflags(ios::fixed)
       << "Square root of 2 with precisions 0-9.\n"
       << "Precision set by the"
       << "precision member function:" << endl;
   for ( places = 0; places <= 9; places++ ) {
     cout.precision( places );
     cout << root2 << '\n';
     }
   cout << "\nPrecision set by the"
       << "setprecision manipulator:\n";
   for ( places = 0; places <= 9; places++ )
     cout << setprecision( places ) << root2 << '\n';
   return 0;
 }

输出结果:

Square root of 2 with pzecisions 0-9.

Precision set by the precision member function:

1

1.4

1.41

1.414

1.4142

1.41421

1.414214

1.4142136

1.41421356

1.414213562

Precision set by the setprecision manipulator:

1

1.4

1.4l

1.414

1.4142

1.41421 ·

1.414214

1.4142136

1.41421356

1.414213562

图11.17 控制浮点数的精度




FROM: http://blog.163.com/kevinlee_2010/blog/static/16982082020141287163589/

C++ precision() 函数

2014-9-5: precision() 返回当前的浮点数精度值 precision(val) 设置val为新的浮点数精度值, 并返回原值 setf(flags) 添加格式标志flags, 返...
  • hylaw
  • hylaw
  • 2014年09月05日 11:10
  • 1619

cout.precision()的使用

最开始接触到这个函数不知道是什么意思,在一个程序中见到,将其注释掉发现也没有丝毫影响,但是笔者认为一定是有其特殊的含义的,所以还是来做个总结,当做学习笔记了。         cout.precis...

关于浮点数的精度问题

  • 2013年11月03日 14:30
  • 39KB
  • 下载

浮点数(谁偷了你的精度?)

单单是说明 IEEE浮点数 就可以写一本书了,我将用几篇博文来简单的说说我所理解的浮点数,算是抛砖引玉吧。 一次面试 记得多年前我招聘 Java 程序员时的一次关于浮点数、二分法、编码的面...
  • devgis
  • devgis
  • 2012年11月14日 08:37
  • 794

高精度浮点数计算器

  • 2015年06月12日 12:26
  • 703KB
  • 下载

JS的浮点数计算精度丢失问题解决方案

近期在做项目的时候,遇到了一些JS浮点数精度的问题。这个问题,其实说大不大,说小不小。但是这次因为涉及到一些财务和结算的问题,然后突然发现这个小问题处理起来还是挺麻烦的。这里把相关的原因的问题的解决方...

双精度浮点数转换

  • 2013年08月19日 17:24
  • 4KB
  • 下载

高精度浮点数幂指运算

  • 2013年07月06日 10:20
  • 3KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:设置浮点数精度(precision、setprecision)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)