数据仓库研究之一--为什么要用数据仓库

原创 2006年06月24日 11:28:00

 

  最近做一个web项目,正在考虑报表工具的问题。  报表对于系统开发的重要性是不言而喻的,

  一方面对于一般的MIS或者ERP之类的系统而言,报表是客户最能够直观的感受系统功能的表现形式,也就是系统最能够吸引客户的地方,特别是客户的领导阶层。一般的系统在设计的时候都有所谓的“领导查询”或者“决策支持”模块,那是在推销系统的时候给总经理或者总裁预备的,我很少看到在系统真正上线的时候高层领导会直接使用系统的,因为他们通常都是看报表的,而不是直接使用系统的。 

  另外一方面,在项目上线之后的一段时期内,客户提出最多需求地方就是报表了。所以开发设计各种各样的报表就成了维护人员的日常工作。客户可能会突发奇想,想要一个什么什么样的报表,需要对业务数据进行各种形式的分析,这都令程序员烦恼不已。

 解决问题的方法有多种: 

  1. 系统设计人员会想到给系统增加一个“客户自助查询”或者“报表定制”功能,其实就是自己在做一个小的报表设计器。这样费工费时,而且功能也比较单一。

  2. 采用功能比较强的报表工具,带有用户设计器的。例如Fast Report,Crystal Report等,这些工具的设计器很强,而且让用户自己去设计,但是要让客户用这些工具设计复杂的报表,基本上是在培养用户编程程序员。

  3. 数据仓库技术是解决这些问题的方案之一,可以看作是报表系统的深化。

    现在各大数据库厂商都有自己的数据仓库解决方案了。数据仓库的概念很大,但是一般的人只是用它来做OLAP就足够了。

   数据仓库的理论也很复杂,对于一般的应用不需要了解的那么深入。数据仓库入门也很简单,微软的SQLServer附带了Anylize Service,这是微软的数据仓库产品,它带了一个入门教程,很简明,花几个小时step by step做下来之后对数据仓据的一些基本概念就会有所理解了。

 

 

相关文章推荐

SAS程序实现日常报表的全自动化

------------------------------------------------------------------------------------ /*  该sas文件旨在说明...

浅谈数据仓库建设中的数据建模方法

周三保(zhousb@cn.ibm.com) IBM 软件部信息技术专家. 简介: 本文的主要内容不是介绍现有的比较流行的主要行业的一些数据模型,而是将笔者在数据仓库建设项目中的一些经验,在这里分享...

数据仓库在电信业中的应用研究

  • 2013年09月11日 11:24
  • 146KB
  • 下载

基于关系数据库的数据仓库星形模式下维使用原则的研究与探索

本文发表于中文核心刊物《计算机工程与设计》2005年1期。     基于关系数据库的数据仓库星形模式下维使用原则的研究与探索                                  ...

基于大数据平台构建数据仓库的研究与实践

基于大数据平台构建数据仓库的研究与实践 Original 2017-05-26 赵毅 中国金融电脑 中国金融电脑 中国金融电脑 WeChat ID Fcc198905 Intro 中国...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据仓库研究之一--为什么要用数据仓库
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)