为什么克隆盛行!

转载 2008年10月03日 21:39:00

克隆风气在网络上非常盛行。一个国度成功的个案,很快的就会被带到另外一个区域。

说到克隆,想到中国。模仿海外的网站,在国内做大。巴巴变一看就知道是Flickr的克隆,不止性能相像,连设计都是。 Youku模仿YouTube,校内模仿Facebook。

克隆风气让国外的网络闻之丧胆。中国的克隆让国外很多公司都失去占领市场的好机会。Facebook虽然是最火的社交网.可是中国自身就有那么多克隆。MySpace更是下定决心,和国内的人搞partner,心想与期让别人赚,不如和国内的合伙人一起搞。

那克隆是否就是语言那么简单?如果是,哪来那么多克隆?如果是,那是否意味我的网站有十个翻译,就有十个市场?那Maxthon也不会从IE手中抢了那么多市场过来。YouKu估计不能和YouTube拼。在互连网上,克隆就是本土化.

第一,国外网站技术虽然往往比克隆强,可是本土化都做得不好。eBay就是一个典型的例子。eBay当年气势浩大,坚持实行交易收费,结果被 Taobao的免收费打个措手不及。而ebay事后决定不收费,又被国外的客户轰炸。声称拿他们的钱来贴中国用户的免收费。两边不讨好。一个比较好的例子是Meebo,Meebo要进军中国,除了搞来了一个meebo.cn域名,在界面上也非常QQ化,和本来meebo的简单的界面非常不一样。

第二原因是产权知识。中国人对产权知识的态度也是促进克隆风气。第一,我克隆你,不需要管你。你如果要告我,那得告入中国。过江龙行吗?因为对产权的无视,很多网站就可以放一些西方网站不能放的东西。last.fm只能让别人听一首歌的片段,YouTube不能看电影视频。中国国内的克隆,有这些限制吗?

第三,校园。很多成功创业都是来自校园,Google是,Facebook也是。很多很成功的网络都是民间草根开始的。一个外企没有这方面的能力。不能渗入校园开始一个浪潮。所以,高校模仿了海外的对手,就象校内出自清华,然后在高校开始使用,盛行。

第四,从商业角度来说,是否模仿不太重要,只要成功,有时候模仿西方的网站可能会更能得到VC得垂青。国外可以通的,中国也可以。在这个年代,有哪个VC不想把钱投入中国互连网的口袋里?与期投不了解的模式,不如投一个国外已经成功的。

数年前中国互连网开放,外企虎视眈眈,很多人都觉得以国外的技术和行销必定能够打入中国。在非互连网的地带,外企的确很成功。可是在前端的互连网,反而是中国人霸占了江山。互连网外企经过多年的磨练,现在开窍了,不过这几年,国内的创业也有那么精彩的成绩单。未来的几年,外企和国内的网站一定会擦出更多的火花。

揭露丑恶:当今中国为什么会骗子横行

转自:家国财富 http://user.qzone.qq.com/470320752/blog/1472215832 一则万分痛心的消息,一时拷问着所有人的良心:徐玉玉,一个本来几乎无人知晓的名...
  • lanyd
  • lanyd
  • 2016年08月28日 22:47
  • 1488

单例模式-五种方式 不要被克隆

单例模式-五种方式 不要被克隆单例模式需要考虑,线程安全问题,效率问题,防止反射和防止被反序列化。 单例模式-防止反射和反序列化:private Single1() { if (null !=...
  • lmj121212
  • lmj121212
  • 2017年01月17日 12:48
  • 393

CS与BS模式

一、什么是C/S和B/S要想对“C/S”和“B/S”技术发展变化有所了解,首先必须搞清楚三个问题。第一、什么是C/S结构。C/S (Client/Server)结构,即大家熟知的客户机和服务器结构。它...
  • NightManHAHA
  • NightManHAHA
  • 2010年01月14日 14:34
  • 2664

【HPUoj】Bet(数论)

题目链接:点击打开链接 问题 B: Bet 时间限制: 1 Sec 内存限制: 128 MB 提交: 1  解决: 1  状态 题目描述 Josnch星球是一...
  • wyg1997
  • wyg1997
  • 2017年02月20日 18:31
  • 219

解决克隆虚拟机无法上网问题

通过VMware克隆出来一台linux的虚拟机,但是发现没有办法上网,然后上网查,原来是在linux中有唯一标识网卡的UUID,我们是通过克隆过来的,那么他们的UUID、MAC地址和IP地址都相同了,...
  • u013044000
  • u013044000
  • 2016年08月08日 00:00
  • 402

为克隆使用序列化

http://coach.iteye.com/blog/854072 http://www.cnblogs.com/rollenholt/archive/2011/09/09/2172094.html...
  • su12345su
  • su12345su
  • 2015年10月09日 20:21
  • 467

java克隆中String的特殊性

java克隆中String的特殊性 最近在写对象的 clone 时遇到有关 String 的一些疑问,希望以下这篇网友的总结也能帮助各位吃瓜群众。 本文摘抄自:http://blog.csd...
  • wwf0123
  • wwf0123
  • 2016年12月30日 01:56
  • 210

VirtualBox中克隆了一个虚拟系统出现IP问题

由于要做日志服务器,所以至少需要两台虚拟系统做测试,为了避免在装一个虚拟机浪费时间,我就使用VirtualBox软件自带的功能导出了一个虚拟介质(相当于复制了一个虚拟系统),最后我启动这两台虚拟系统,...
  • sb___itfk
  • sb___itfk
  • 2016年11月08日 18:21
  • 260

Git学习—本地仓库推送与克隆

1.1 本地仓库推送到远程仓库 如果我们要将本地仓库与远程仓库关联,可以通过Git命令:git remote add origin [远程仓库地址]。 将本地仓库分支推送到远程仓库上:Git有一个默认...
  • xintonghanchuang
  • xintonghanchuang
  • 2017年03月23日 10:33
  • 374

JAVA 复制对象时为什么要用克隆clone()而不用“=”的原因

今天一直很纠结为什么java里面有个clone()方法,复制对象时直接“=”不就行了,为什么还要在每个类里面重写clone方法。     Google了下,发现这个是典型的先学C/C++后再学JAVA...
  • txg703003659
  • txg703003659
  • 2011年07月21日 15:13
  • 2778
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:为什么克隆盛行!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)