关闭

Lerp 实现匀速运动

标签: lerp匀速运动
2474人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Lerp函数在Mathf,Vector3, 等类中都有,用法都类似,作用都是按照百分比取得从一个值过度到另外一个值的中间值。下面说的内容针对各中类的Lerp函数都是通用的。

Lerp的常见“误用”是

Update()
{
    Transform.position = Vector3.Lerp(transform.position.x, targetPosition, Time.deltaTime);
}

说是“误用”,其实也不完全正确,这种用法是可以工作的,但是常常不是大家的真正需求,很多时候大家使用Lerp都是想达到匀速运动的效果,但如下“误用”却让对象以逐渐降低的速度运动。

首先,上述“误用”是这样工作的:每帧都重新获取物体当前的位置,计算物体和目标距离的差距,再按照当前帧的持续时间(当做一个百分比)来移动这个比例的位置。因此如果目标位置始终是固定的,那么整体运动是缓动的,先快后慢。这样的效果乍一看还不错,但其实是有一些问题的:因为每秒钟都以固定的比例靠近目标位置,所以运动速度会以固定的比例逐渐降低,只要运算精度够高,运动永远达不到目标,且运算始终在进行。如果确实需要这样做,那么我们需要加上一个阈值,当与目标距离小于这个阈值时,就直接把物体的位置设置为目标位置。这个阈值的大小设置要合适,太大了在后面阶段会感觉到明显的跳跃,太小了会浪费运算时间。

这里说明一下,如果上述效果就是我们想达到的目标,那么用Time.deltaTime作为第三个参数在这个情况下是有道理的,因为每帧时间不同,为了保证单位时间内运动的百分比是一致的(达到平滑缓动的效果),需要用Time.deltTime介入。

如果你是误打误撞实现了缓动效果,并且觉得效果不错就没有再深究了,那么建议你继续往下看看。

用Lerp来实现匀速运动的代码

先看代码:

float speed = 2.0f;

//什么时候开始运动
float startTime = 2.0f;

//起始X位置
float startX = 0.0f;

//结束X位置
float endX = 0.0f;

void Update()
{
    float lerpValue = Mathf.Lerp(startX,endX,(Time.time-startTime )* speed);
    transform.position = new Vector3(lerpValue,0,0);
}

一定要理解清楚Mathf.Lerp(float a, float b, float t)第三个参数t的意义,它是一个百分比,最小值有效值是0,最大有效值是1,如果超出了1,就取1,小于0则取0.

它表示从a到b之间,按照t这个百分比来取值,例如a是0,b是100,如果t是0.2,则该函数返回的值是20,如果t是1,该函数返回的值为100.

匀速运动的要点是起始值和结束值都是固定好的,不会随着运动而发生变化。

Time.time就是系统运行时间,也就是这个程序开始到现在的时长。

(Time.time - startTime),上面例子中startTime是2.0f,那么这个式子的取值一开始是-2,2秒时变成0,3秒时变成1,先假设没有乘以speed这个值,整个运动过程会在2秒开始,3秒结束。

物体运动的速度是距离差(在本例中是10.0f)除以1秒。乘以一个speed以后,实际上是在调整整体的运动时间。
假设speed为0.1f,则运动的时间变为2秒开始12秒结束,运行时间变成了10,则速度变成原先的1/10,
同理,假设speed 为10f,则运动时间变为2秒开始2.1秒结束,速度变成原先的10倍。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:46587次
    • 积分:387
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:25篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章存档
    最新评论