关闭

Mathf.PerlinNoise

标签: 图像perlinnoiseunity
1291人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

这个函数会基于一个二维perlin noise图像(本质是算法,并不是真正的生成一张图片),用x和y作为uv坐标(取值范围都是0-1,超出这个范围的情况和uv坐标是一样的,perlin noise图像是可以无限延长放大的)在这个图像中取点,将这个点的灰度值作为函数结果返回。

Perlin Noise的特点是:返回值随着x,y坐标的移动,是连续且平缓的变化的随机值,这点和Random是完全不同的,而且这个特点非常重要,应用范围很广。可以想象,把x或者y的值随着时间去改变,会得到动态变化的一系列数值。

用法举例:

Void Update()
{
Color color = new Color(Mathf.PerlinNoise(Time.time, 0), Mathf.PerlinNoise(0, Time.time), Mathf.PerlinNoise(Time.time, Time.time));
light.color = color;
}

上述代码会让灯光颜色随机发生变化,但是因为三个通道都是平缓的变化,所以最终灯光的颜色也是一个平缓的变化过程。r通道是横向向右移动取值,g通道是纵向向下移动取值,b通道是像右下45度方向移动取值。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:46106次
    • 积分:382
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:25篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章存档
    最新评论