关闭

关于世界和局部坐标转换

标签: 世界坐标局部坐标坐标转换
2995人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Vector3.up

指的是世界坐标中的”上方向”,即(0,1,0)

transform.up

指的是当前物体的”上方向” 在世界坐标中的表示

transform.TransformDirection(Vector3 direction)

作用是把当前局部坐标中的方向转换到世界坐标中的方向。这条容易混淆,下面举个例子:

例如:输入参数direction为Vector3.up,则该参数会被当做当前局部坐标中的上方向,该函数将之转换为用世界坐标表示的方向。即:transform.TransformDirection(Vector3.up)与transform.up是等价的,一定要注意,最终的表达形式是相对于世界坐标的。大多数的计算都需要在世界空间中进行。

transform.InverseTransformDirection(Vector3 direction)

作用是把世界坐标中的方向转换为当前局部坐标中的方向。

例如:输入参数 direction为Vector3.up, 则该参数会被当做世界坐标中的上方向,该函数将之转换为当前局部坐标中的表示。转换的结果是相对于当前局部坐标的。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:46125次
    • 积分:382
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:25篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章存档
    最新评论