罪己书

原创 2004年10月21日 09:05:00
文人,是不能停止喜欢别人的。
    在英国朋友口里,听到这句予我的话,顿感遇上知音。
    她说得不错。文人,确实不能停止喜欢别人。
    只是,与其说是喜欢别人,不如说是迷恋喜欢一个人时候的那种感觉。时而因为她一个微笑而痴颠,间或又因为她几个字眼儿,心里是极度下坠的失落感觉。有够刺激的。
    而为了写不同的爱情故事,予人不同的感动,也还要喜欢上不同的人。揣测,与她在一起,会发生什么样的风花雪月。
    爱情无法定义。每一个人,都拥有自己的独一无二的爱情,或轰轰烈烈,或平平淡淡。这是为什么,爱情是永垂不朽,为人津津乐道的话题。于文人,需要在脑海里幻想出这样那样甚至不伦不类的爱情,才能完美自己笔下的文字。最终,却迷失了自己,无法清楚仅属于自己的那份情感,是什么样。
    于是也无法知晓到底谁,才能让自己的生命,完美,无缺。
    这是文人的悲哀。我想,同时也是宿命。
    即使现在我顶多不过半个文人。
    冷暖,自知。

    也因为如此,我说过,自己最喜欢的人,其实只是在心中的幻觉,一个影子。
    每遇上一个有点好感的女孩,便把她重叠在那幻觉之中。不断的喜欢上别人,不断的重叠。再因为了解透彻,而放弃。再寻找。
    文人没有归宿感。
    没有归宿的感觉,那是什么样的空虚。于是抽烟。短暂的麻木去自己的多愁善感。欺骗自己。自己的生活如此充实。
    喜欢苏,是因为想给自己寻找一个归宿。不想自己滥情。幻想她的那种娴静,确实能够抚去我心中汹涌澎湃的躁动。
    这,我决不否认。
    纵使我明白,自己喜欢的那个苏其实从未真实存在。只是想有一个人能够为自己所想念,不论她是谁,自己有没有别人想象中的喜欢她。
    以她的名字拼音作密码,买个象征她的布娃娃放在床头,在自己的手机绳上搞搞爱的宣言,电脑桌面用她的相片,都不过是迫使自己以为她便是自己生命中,最重要的人。
    就像当年X拼命灌输于我们X功有多坏一样。心灵暗示。如此而已。
    明知所有都是假,却要坚持,这又是一种悲哀吧。
    这样,好累。真的。

    零四年夏天的最后一场雨,抹去了在我心中,苏的影子。
    这不是瞬间的决定。是想了很久。或者说,是拖了很久才做的决定。
    以为幻觉能够予自己比较安稳的感觉,不容易在夜里不自主的抽烟。但原来其实,要不就没事儿,一旦寂寞起来,嘻嘻,那可是海浪样,连绵不决生生不息的伤感。人,也愈发消沉。
    后来,选择了你。

    “我觉得是因为你还没有找到喜欢的人,潜意识在拿我做替身。”
    你是这么和我说的。
    尝试和你解释,我是想清楚了你不是替身,才会在临走前几天,明知对彼此都不公平,却仍旧对你有所表示的。却觉得自己无论怎么解释都像是在撒谎。文字,可以把死人写活,把绝望润色作凄美。太假。所以我不打算和你说太多,解释太多,只想用静默的眼神,往后自己的举作,证明予你看,让你去感觉。
    我是矛盾的。我不知道隔了个太平洋的距离,是否依旧能像就在你身边一样,拥有那么近的距离,在你需要我的时候,让你感觉我在你身边。我更矛盾,如果你拒绝了我,你我,以后还是否能像现在一样,暧昧得,心灵悸动不已。
    河童骂我神经病,想那么多作什么,想做,就去做。我想,也是,过分的顾虑,最终牺牲了自己。始终,还是要为自己,做一些自己想做的事情。不留遗憾。

    “如果我占有了天空和满天的繁星,如果我占有了世界和它无量的财富,我仍有更多的要求。但是,只要我有了她,即使在这个时间上我只有一块立锥之地,我也会心满意足。”
    曾经你就让我有过这样的感觉,不知你记得与否。我想,现在的你,也可以。
    没有信心的,其实不是你。是我。
    我早就不知道怎么谈恋爱,如何承担一份真实存在的感情了。
    我觉得我很勇敢,居然豁了出去。那么,你又想这么多,作什么。
    男和女的爱恋,本如天空之中风与云的相遇。永远的,是生活里,最自然,最飘逸的瞬间。

    本来想自己亲手,一字一句用自己那么秀丽的字,写下这篇文字。这样才够诚意。
    但,请你相信,真的,我只是懒得没救,懒得抄。

    我真的很喜欢你的那个答案。
    “为什么那么多人想拍拖?”
    “因为需要人陪。”

    有些事情有些人,错过了,注定永远要失去。
    不要失去你。不要看见你的小脑袋靠在另一个人的肩头。不相信除了长得更好看一点点外还有人能在其他方面比我优秀。不相信你会和我说你对我没有感觉。我不要自己故作伟大的放弃自己所想。我从来不相信男女间会有单纯的友情。我不允许你再和我说我们更适合做朋友。不要怪我来狠的我发觉不让自己没有退路我就不会去争取。我拒绝自己再像过去两年间那样游离自己的感情。我厌恶再和自己的床谈恋爱。我抗拒自己作为文字工作者的狗屁宿命。我要一个真实存在值得我想念值得我付出的女孩子。我要,你。
    这是我的任性。难得我任性。

    喜欢就是喜欢,哪那么多罗里八嗦乱七八糟错综复杂的。

    “相信我予的爱。”
     这话儿,是结语。

李彦宏的“罪己诏

1 离开 离开百度已经一年多了。 间或有人问我为什么要离开百度。找工作的时候问,工作了几个月后还是会有人问。我怎么回答这个问题呢?说A)试用期没通过不得不卷铺盖走人?还是说B)自己工作...
  • shuyong1999
  • shuyong1999
  • 2013年02月04日 13:57
  • 914

ag_罪己诏

┌熠罪己诏┘\ulcorner熠罪己诏 \lrcorner 我觉得 我很懒 很邋遢 很不上进 拖延症晚期 脾气也不好 学习也不扎实 看书很难静下来 注意力也不太集中 也没有恒心和毅力...
  • misskissC
  • misskissC
  • 2016年08月01日 08:22
  • 470

龙、虎、鲸书杂谈

编译三巨头,龙书、鲸书、虎书,都是不薄的书,先读哪本?哪本是自己该读的?侧重点有什么不同?本文简单的谈谈这些事。...
  • snsn1984
  • snsn1984
  • 2014年06月03日 15:31
  • 10367

android小红书框架

小红书Android客户端第一个版本于2014年8月8日发布,转眼到了2016年8月8日,小红书Android版本发版两周年。趁机回顾一下小红书的Android版本,两年中我们踩过很多坑,收获很多经验...
  • chen846262292
  • chen846262292
  • 2016年08月12日 16:24
  • 2258

《Nodejs开发加密货币》之十三:亿书,一个面向未来的自出版平台

这篇文章本来是在最前面的,不过大家都有体会,只要一谈需求,一般的小伙伴就想睡觉了。所以,为了给这个系列文字一点吸引力,特意放在中间提出来。一方面,对于技术细节的迷失,可能需要整体的把握。另一方面,下面...
  • imfly
  • imfly
  • 2016年05月17日 11:05
  • 3472

基本术语(告诉你西瓜书为什么叫西瓜书)

为什么这本《机器学习》,封面会有很多西瓜? 为什么要叫他西瓜书? 就因为封面是西瓜?...
  • macro_xjq
  • macro_xjq
  • 2017年12月18日 23:54
  • 707

【机器学习算法】机器学习(周志华西瓜书)参考答案总目录

机器学习(周志华西瓜书)参考答案总目录 从刚开始学习机器学习到现在也有几个月了,期间看过PDF,上过MOOC,总感觉知道一点了又不是特别明白,最后趁某东买书大减价弄了几本相关的书来看看,其中一本...
  • maweifei
  • maweifei
  • 2017年04月03日 18:41
  • 857

《机器学习》(西瓜书) 随笔

ML大牛请绕道请无视。               那天当当有满减活动,实验室一学弟说他想买《机器学习》,我问是哪本,答曰南大周志华那本“西瓜书”,说其同学向他推荐的。我表示不屑,咋从没听过?机器学...
  • ychinata
  • ychinata
  • 2016年09月04日 16:11
  • 10747

西瓜书学习之路

前段时间开始学习周志华老师的《西瓜书》,许多问题都是参考这篇大神的博客点击打开链接 这份课后习题答案无论是数学推导还是matlab仿真都写的很到位,从中学习到了许多。 目前学到了第11章的知识,附...
  • whut_ldz
  • whut_ldz
  • 2018年01月13日 17:26
  • 67

《西瓜书》笔记05:神经网络

1. 神经元模型神经网络/人工神经网络:由具有适应性的简单单元组成的广泛并行互连的网络。神经网络学习:机器学习和神经网络两个学科交叉的部分。Neural Networks中的基本单元:神经元。从计算机...
  • niaolianjiulin
  • niaolianjiulin
  • 2017年08月21日 10:48
  • 388
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:罪己书
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)