石与佛

转载 2007年09月27日 11:40:00
石头问:我究竟该找个我爱的人做我的妻子呢?还是该找个爱我的人做我的妻子呢?

佛笑了笑:这个问题的答案其实就在你自己的心底。这些年来,能让你爱得死去活来,能让你感觉得到生活充实,能让你挺起胸不断往前走,是你爱的人呢?还是爱你的人呢?

石头也笑了:可是朋友们都劝我找个爱我的女孩做我的妻子?

佛说:真要是那样的话,你的一生就将从此注定碌碌无为!你是习惯在追逐爱情的过程中不断去完善自己的。你不再去追逐一个自己爱的人,你自我完善的脚步也就停滞下来了。

石头抢过了佛的话:那我要是追到了我爱的人呢?会不会就… 

佛说:因为她是你最爱的人,让她活得幸福和快乐被你视作是一生中最大的幸福,所以,你还会为了她生活得更加幸福和快乐而不断努力。幸福和快乐是没有极限的,所以你的努力也将没有极限,绝不会停止。

石头说:那我活的岂不是很辛苦?

佛说:这么多年了,你觉得自己辛苦吗?

石头摇了摇头,又笑了。

石头问:既然这样,那么是不是要善待一下爱我的人呢?

佛摇了摇头,说:你需要你爱的人善待你吗?

石头苦笑了一下:我想我不需要

佛说:说说你的原因

石头说:我对爱情的要求较为苛刻,那就是我不需要这里面夹杂着同情夹杂着怜悯,我要求她是发自内心的爱我的,同情怜悯宽容和忍让虽然也是一种爱,尽管也会给人带来某种意义上的幸福,但它却是我深恶痛绝的,如果她对我的爱夹杂着这些,那么我宁愿她不要理睬我,又或者直接拒绝我的爱意,在我还来得及退出来的时候,因为感情是只能越陷越深的,绝望远比希望来的实在一些,因为绝望的痛是一刹那的,而希望的痛则是无限期的。

佛笑了:很好,你已经说出了答案!

石头问:为什么我以前爱着一个女孩时,她在我眼中是最美丽的?而现在我爱着一个女孩,我却常常会发现长得比她漂亮的女孩呢?

佛问:你敢肯定你是真的那么爱她,在这世界上你是爱她最深的人吗?

石头毫不犹豫地说:那当然!

佛说:恭喜。你对她的爱是成熟、理智、真诚而深切的。

石头有些惊讶:哦?

佛又继续说:她不是这世间最美的,甚至在你那么爱她的时候,你都清楚地知道这个事实。但你还是那么地爱着她,因为你爱的不只是她的青春靓丽,要知道韶华易逝,红颜易老,但你对她的爱恋已经超越了这些表面的东西,也就超越了岁月。你爱的是她整个的人,主要是她的独一无二的内心。

石头忍不住说:是的,我的确很爱她的清纯善良,疼惜她的孩子气。

佛笑了笑:时间的任何考验对你的爱恋来说算不得什么。

石头问:为什么后来在一起的时候,两个人反倒没有了以前的那些激情,更多的是一种相互依赖?

佛说:那是因为你的心里已经潜移默化中将爱情转变为了亲情……

石头摸了摸脑袋:亲情?

佛继续说:当爱情到了一定的程度的时候,是会在不知不觉中转变为亲情的,你会逐渐将她看作你生命中的一部分,这样你就会多了一些宽容和谅解,也只有亲情才是你从诞生伊始上天就安排好的,也是你别无选择的,所以你后来做的,只能是去适应你的亲情,无论你出生多么高贵,你都要不讲任何条件的接受他们,并且对他们负责对他们好

石头想了想,点头说道:亲情的确是这样的。

佛笑了笑:爱是因为相互欣赏而开始的,因为心动而相恋,因为互相离不开而结婚,但更重要的一点是需要宽容、谅解、习惯和适应才会携手一生的。

石头沉默了:原来爱情也是一种宿命。

石头问:大学的时候我曾经遇到过一个女孩,那个时候我很爱她,只是她那个时候并不爱我;可是现在她又爱上了我,而我现在又似乎没有了以前的那种感觉,或者说我似乎已经不爱她了,为什么会出现这种情况呢?

佛问:你能做到让自己从今以后不再想起她吗?

石头沉思了一会:我想我不能,因为这么多年来我总是有意无意中想起她,又或者同学聚会时谈起她的消息,我都有着超乎寻常的关注;接到她的来信或者电话的时候我的心都是莫名的激动和紧张;这么多年来单身的原因也是因为一直以来都没有忘记她,又或者我在以她的标准来寻觅着我将来的女朋友;可是我现在又的确不再喜欢她了。

佛发出了长长的叹息:现在的你跟以前的你尽管外表没有什么变化,然而你的心却走过了一个长长的旅程,又或者说你为自己的爱情打上了一个现实和理智的心结。你不喜欢她也只是源于你的这个心结,心结是需要自己来化解的,要知道前世的五百次回眸才换来今生的擦肩而过,人总要有所取舍的,至于怎么取舍还是要你自己来决定,谁也帮不了你。

石头没有再说话,只是将目光静静的望向远方,原来佛也不是万能的……

石头问:在这样的一个时代,这样的一个社会里,像我这样的一个人这样辛苦地去爱一个人。是否值得呢?

佛说:你自己认为呢?

石头想了想,无言以对。

佛也沉默了一阵,终于他又开了口:路既然是自己选择的,就不能怨天尤人,你只能无怨无悔。

石头长吁了一口气,石头知道他懂了,他用坚定的目光看了佛一眼,没有再说话。 

20只石墨烯企业分析,谁能扛起石墨烯产业大旗?

华丽家族:公司控股北京墨西科技,后者相关子公司已具备石墨烯批量生产能力,且已有订单签署。墨西科技的石墨烯技术源自中科院重庆所和宁波所。公司控股的宁波墨西科技年产500吨石墨烯生产线已建成投产;重庆墨西...
  • idaretobe
  • idaretobe
  • 2017年06月15日 20:38
  • 1429

哈佛结构和冯·诺依曼结构的区别

一、哈佛结构                                 哈佛(英语:Harvard architecture)是一种将程序指令储存和数据储存分开的存储器结构。中央处理器首先到...
  • tiemaxiaosu
  • tiemaxiaosu
  • 2016年06月25日 17:30
  • 1522

地理学史话:哈佛地理系之死

想当初哈佛的地理是全美历史最悠久的地理系,师资力量也最强,哈佛的倒下可说是充分反映了地理学界长期以来的痼疾:首先地理科学本质上认识论方法论模糊,天生营养不良,缺乏极具号召力的主题,从而使地理学日益被排...
  • allenlu2008
  • allenlu2008
  • 2016年02月29日 12:45
  • 1246

笛佛手机维修通2.21(单机版)免狗破解版

  • 2015年08月18日 20:11
  • 14.64MB
  • 下载

笛佛手机维修通单机版2017免狗破解版

  • 2017年06月20日 14:54
  • 15.11MB
  • 下载

笛佛办公设备通(网络版)2.2完美破解版

  • 2015年04月10日 10:36
  • 13.94MB
  • 下载

笛佛维修业务通2.11(单机版)140108破解版

  • 2015年12月13日 09:22
  • 17.1MB
  • 下载

佛弟子播放器

  • 2015年06月29日 19:31
  • 5.48MB
  • 下载

笛佛汽修汽配通V3.1(旗舰版)破解版

  • 2016年03月01日 00:05
  • 24.42MB
  • 下载

笛佛办公设备通2.21单机破解版

  • 2015年11月24日 20:08
  • 12.84MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:石与佛
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)