关闭

创业大赛——一个美好的经历(一)

1025人阅读 评论(0) 收藏 举报

到现在为止,我已经参加过两届全国“挑战杯”创业计划大赛了。对一个大学本科生来说,参加两届创业大赛已经是最大值了。我第一次参见是2004年,那时我大一,第二次参加是2006年,我大三。两次创业大赛,我和我的同伴们完成了三件作品:第四届的“数维科技有限责任公司”,获河北省三等奖;第五届的“捷渡科技有限责任公司””,获河北省二等奖,“灵动科技有限责任公司””,获河北省三等奖。后来由于大赛规则,一个人只能参加一个团队,我必须在捷渡科技和灵动科技之间选一个,我选择了捷渡科技。

做了这么多,总是有点感悟的:

选择团队成员,一个优秀的创业团队,主要并不在于其作品好坏,而是在于团队中成员的组成。一个能精诚合作的团队比一百个创意都好。选人要注意以下几点:1.人员是否能合作,尽量不要找那些性格孤僻难以沟通的人;2.业务精通,由于一个团队是由很多不同专业的队员组成,因此在专业技能上就有一定要求;3.在合适的时间做合适的事情,不能由于比赛耽误队员的事情,特别是学习时间,但是在某些时候也要牺牲一下时间,不能因为个人原因拖慢了团队的进度。

时间安排,好的时间进度安排是一个成功开始和必要因素。我参加的三个作品都是前松后紧型,前面松松的,没什么事情,但是后来却忙得快疯了。推荐两种时间安排方法:采用日历,对整个团队得进度进行安排,可以使用Google的日历功能,大家共享一个日历,共同制定计划;采用甘特图,这个可能比较专业了,但是这是控制团队进程的最好工具,可以更直观的表现这个计划的进度。

任务安排,通常来说团队成员的专业就是计划书的部分,例如市场营销的负责市场部分,会计的负责财务部分等。所以这里再一次强调了团队成员的合作和专业技能水平。由于每个队伍都有一个负责人,因此负责人都要对整体计划书都要有个了解,包括计划书个各个方面,所以最好找工商管理专业的最好。由于我本身是学计算机的,所以在捷渡科技做负责人的时候,总有点力不从心的感觉。以后要加强了。

(待续)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:80565次
    • 积分:1283
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:40篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:57条
    文章分类
    最新评论
    我的收藏