从苏宁电器到卡巴斯基(后传)第05篇:聊聊我对WannaCry产生的感慨

原创 2017年05月15日 21:09:36

       这几天看到网上对WannaCry勒索病毒讨论得沸沸扬扬,不免有些感触。


       其实该病毒的这次爆发,完全可以类比N年前“熊猫烧香”爆发的情况。也就是国内杀软纷纷歇菜,让本来就没什么技术含量的病毒横行于世。所不同的是,这次在病毒横行的时候,假设有技术爱好者出来质疑国内杀软的查杀水平,那么该杀软厂商的公关人员就会第一时间跳出来辟谣,内容无非是自己被黑了,要采用法律手段惩处造谣者,我们最新的病毒库已经可以防御该病毒,我们的杀软是最安全的等等。也算是借机蹭了一下热点,为自己的产品打了广告。并且还会尽可能快地将病毒分析报告写出来,可能还会放出专杀工具或者解密工具之类,表明自己的应急响应工作做得还是不错的。


       当大家都在热火朝天地讨论这款病毒的逆天之处的时候,我甚至都有点不好意思和卡巴斯基的俄罗斯技术大神们讨论这件事,因为很可能当我们眉飞色舞添油加醋地把这件事告诉他们之后,换来的仅仅是一个轻蔑与不屑的“哦”。


       用“云淡风轻,处变不惊”来形容那些技术大神,再贴切不过了。


       毕竟,他们确实有充足的资本表现出不屑的态度。为什么这么说呢?


       前两天在卡饭论坛,有一个帖子出名了,叫做《WanaCrypt0r勒索病毒:20款杀软主防测试》。作者在自己的测试环境中,在断网并且只使用去年12月份的病毒库的前提下,测试了国内外知名杀软厂商对WannaCry勒索病毒的防御情况,结果是只有6款杀软能够成功拦截住这次的威胁,卡巴斯基位列其中。


       于是帖子的作者得出了一个非常重要的结论,也就是之前传闻说,世界上几家顶级安全厂商的技术水平领先国内N个月,看来是真的。


       杀软即便半年不更新,用户的计算机依旧是安全的。这就是不屑的资本。


       有公关团队说这种测试方法不科学,因为现实中杀软的病毒库当然会经常更新,当然需要联网不断升级来保护用户的安全。


       这件事说得没错,但是有个很重要的问题也许大家没注意到,仅仅通过病毒库的更新来对抗恶意程序,那么杀软永远只能处于后手地位。在新病毒大规模爆发的时候,杀软厂商的反应再快,那也是需要时间的,也是在无数用户中招之后,分析师获取了样本,加入黑名单,才能更新病毒库,才能真正保证自己用户的安全。


       说实话,这类杀软厂商估计还活在史前时期。


       自从我应聘屡屡失败以来,有件事很是感慨。那些面试我的面试官们,既然拥有那么高超的技术水平,招聘到的人才似乎无所不精无所不懂,但是这些年积累的技术经验,做出的产品怎么就没有一丁点儿的进步呢?与国外顶尖厂商相比,差距怎么还是这么大呢?你的产品的界面确实做得越来越漂亮,平面广告设计越来越精美,但是技术水平却还在原地踏步。说得不好听一点,尽管某些杀软所采用的一些系统底层的技术我不懂,但是凭借着我今天的开发水平,我自己开发一个杀软出来,也不见得比你们差多少。


       这几天我还了解到,国内某老牌杀软厂商,还在拼命地到处收集样本,赶紧加入到自己的黑名单,从而抵御这波攻势。真的,我真是有些感慨。你一个一个地拉黑这些样本,你得干到什么时候才能把不断出现的新变种都加到黑名单呢?你们怎么就不能根据手上现有的样本,好好做一下分析,写出启发或者主动防御的特征来彻底堵死病毒蔓延的势头呢?


       哀其不幸,怒其不争。


       大神们入职国内的这些杀软企业后,似乎也开始散漫颓废了。


       总能看到,我国的一些大神在国际级别的漏洞挖掘领域获得大奖的新闻,那些大神在世界上也都有着响当当的名号,促使无数的后辈们投身于漏洞挖掘的事业中。同时还能给人以一种高大上的感觉,似乎真的成为了顶尖黑客。


       确实,我也承认,国人在逆向破解和漏洞挖掘方面确实有独到之处,但是,这毕竟是单打独斗,并不能将其转化为实实在在的工程项目。就如同开锁,天下一切锁头都拦不住你,那么你确实是旁人眼中的大神。但是,请问大神,锁头要怎么设计才会更加安全呢?你能提出一套完整的解决方案吗?


       这就是我们国内安全领域的一个可悲之处。


       国外的大神们,很多人真的不屑于去研究怎么撬锁,而是将精力花在了如何设计出更加安全的锁头出来,这就极大地推进了安全工程的发展。这是一项庞大且复杂的事业,需要多人协同研究,单打独斗是不可以的。那么其实这也就解释了,为什么国外会有6款杀软在半年不更新的前提下,依旧能够有效预防未知的威胁了。国内的大神们,成就的仅仅是他们自己,包括大神所在的公司,也能蹭一下热点,借机宣传一下自己。而国外的大神,成就的是一个个成熟的安全产品以及完善的安全工程理论。


       这就是差距。


       当然,我也承认,那六款杀软也许碰巧就能拦住这次的威胁,你换一种病毒,也许那六款杀软也会无一幸免。这种可能性是存在的,但是,我并没有看到。

 

       作为一个杀软厂商,如果还停留在写病毒分析报告,制作专杀工具的层面,那与我当初求职应聘时候的情况又有什么区别?这种工作对于一个在安全领域刚刚入门的人来说,是必备的基本功,但是如果作为一个杀软厂商还倚重这些,是不是有点Low了?


       最后,欢迎大家关注我的《从苏宁电器到卡巴斯基》故事系列,CSDN的朋友,没看的赶紧看看吧。看过的,再看几遍也是好处多多的。


     《从苏宁电器到卡巴斯基》终稿完整版,请访问

       https://user.qzone.qq.com/3149487460/blog/1494822165


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

GPU异步V-Sync技术方案

2014年中,我在Intel内部提交了一个名为“异步Timing”(又名“异步V-Sync”)创新方案,用于解决GPU使用V-Sync同步所导致的问题。但十分可惜的是,Intel的创新审核委员没有通过...

Windbg中查看计算机名

使用Windbg调试目标对象的时候,用户发现到它的一个缺陷,就是不能自动识别目标设备的机器名。实际上Windbg总是标出了Machine Name的关键字,但却从来都没有显示。可以认为Windbg在这...
  • changpei
  • changpei
  • 2013年08月23日 11:00
  • 38524

从苏宁电器到卡巴斯基(后传)第02篇:讲讲我与某培训机构合作的那点事

前言与铺垫              我在正传里面讲过,在我研究生还没有毕业的时候,曾经有那么一段时间我没有找到工作,于是在阴差阳错之下就走上了讲师的道路。当然,尽管那个时候我才研二,按道理并不是一定...
  • ioio_jy
  • ioio_jy
  • 2016年11月19日 15:34
  • 3161

【目录】从苏宁电器到卡巴斯基(后传)

《从苏宁电器到卡巴斯基》的36篇正传部分,已经是结束了。大家从本系列的标题上也可以看出来,现在我所讲述的属于后传的部分。这个系列我打算不定期更新,毕竟未来对于我来说是未知的,我也只有遇到了特别的人以及...
  • ioio_jy
  • ioio_jy
  • 2016年11月12日 23:48
  • 2204

从苏宁电器到卡巴斯基(后传)第03篇:我与鱼C论坛的是是非非

前言与铺垫       当我刚读研一的时候,对自己的未来还是非常迷茫的。尽管我读的是数字媒体技术专业,但是我对这一行根本就不感兴趣,对于平面设计、三维建模以及游戏引擎的使用这一类知识根本就不会,也不太...
  • ioio_jy
  • ioio_jy
  • 2016年11月21日 00:43
  • 2566

从苏宁电器到卡巴斯基(后传)第04篇:还愿吾爱破解视频教程大赛

一些铺垫       记得上一届(第四届)的吾爱破解视频教程比赛是在2015年的年初举办的,当时错过之后,就想参加今年的比赛。因为尽管那次比赛我没有参加,但是却极大地改变了我之后的人生走向,因此也是发...
  • ioio_jy
  • ioio_jy
  • 2016年12月04日 13:05
  • 2397

从苏宁电器到卡巴斯基第05篇:我在佳木斯的日子(上)

先来陈述一下背景       自从我们老师与超市展开合作以来(其实也没合作几年),差不多每年的七月份左右,都会和超市举办书展,算是图书促销,我毕业那年也不例外。正好我是六月末毕业离开学校,而那年的书展...
  • ioio_jy
  • ioio_jy
  • 2016年06月26日 16:00
  • 5052

从苏宁电器到卡巴斯基第17篇:曲折考研路(上)

利用考证来为考研热身       由于我当时考研报考的是计算机类专业,因此需要考四门内容:政治、数学一、英语一以及408计算机专业基础综合,因此我打算在考研之前,自己考一些认证来为考研做一下热身。而政...
  • ioio_jy
  • ioio_jy
  • 2016年07月22日 13:02
  • 3644

从苏宁电器到卡巴斯基第03篇:我的本科时光(下)

最后,只能求助于我的老师了       由于找工作处处碰壁,无奈之下,我只能求助于我的老师了。之所以求助于她,是因为我听说我们班的一个同学在暑假的时候在她的公司干了一段时间,因此我觉得我也可以去。老师...
  • ioio_jy
  • ioio_jy
  • 2016年06月21日 09:41
  • 6700

从苏宁电器到卡巴斯基第31篇:难忘的三年硕士时光 IX

在校的最后一个月       毕业答辩的评审老师宣布我没能通过,让我瞬间不知道该怎么好了。已经到了中午,老师们也都是准备吃盒饭去了,我和其他已经通过了的同学随便收拾了一下教室,然后无助的我赶紧去找旁听...
  • ioio_jy
  • ioio_jy
  • 2016年08月14日 22:49
  • 5411
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:从苏宁电器到卡巴斯基(后传)第05篇:聊聊我对WannaCry产生的感慨
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)