关闭

UITableView 的常识

174人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
如果你想要如丝般顺滑的效果,那么:
1、每次都看一下有没有能重用的 cell,而不是永远重新新建(这个是 UITableView 的常识)
2、Cell 里尽量不要用 UIView 而是全部自己用 drawRect 画(之前因为 iOS 有 bug,这样做会有性能上质的飞越。也有很多大神写过很多文章解释原理,有兴趣的自己去看看吧我就不做复制粘贴了。后来 iOS 也改掉了这个问题,这么做的效果就没那么明显了。)
3、图片载入放到后台进程去进行,滚出可视范围的载入进程要 cancel 掉
4、圆角、阴影之类的全部 bitmap 化,或者放到后台 draw 好了再拿来用
5、Cell 里要用的数据提前缓存好,不要现用现去读文件
6、数据量太大来不及一次读完的做一个 load more cell 出来,尽量避免边滚边读数据,这样就算是双核的 CPU 也难保不会抽

做到以上6条的话,应该就能做出很顺畅的滚动了(现在的 Twitter 官方客户端的原作者写过一篇文章,总结起来也无非就是我说的前3条,可以找来看看)。

Path 2.5 的那个滚动说实在的不是很顺畅,图片显示出来的时候都会抽一下,他们还有很大的改进余地。

对于3的补充说明:UIImageView 的载入是惰性的说法,是对的。但是大部分开发者都没有正确理解这一点。下面就详细解释一下:
[UIImage imageWithContentOfFile:] 出来的 UIImage 其实并没有真正把文件解码到内存,而是要等到用的时候(例如去显示或者去 scale)才会去做这件事情。但问题就在于 UIImageView 试图去 draw 图片的时候,它读文件、渲染也是在主线程里做的,所以你要读入的图片如果很大(比如 iPad3 上的 @2x 图),这一步就很容易会卡一下。这也就是为什么我说图片要放到后台进程去解码完之后(解码是可以后台做的!很多“大神”居然都不知道这一点),再拿来显示(显示只能在主线程做)的原因。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11906次
    • 积分:294
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:17篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论