关闭

免费防毒软件够用吗?教你六个方法

1174人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 只依赖免费杀毒软件,就象是在你的卧室锁上门,却将房子里其他的一切都打开。是时候来替你的计算机选择杀毒软件了。


 

     市面上诸多的杀毒软件,改如何选择?你可能会想要安装免费杀毒软件。毕竟免费是最具诱惑力的。虽然免费解决方案也可以侦测病毒和被称为恶意软件的恶意文件,但如今恶意软件只是网络犯罪分子计划里的众多工具之一。可能免费的解决方案不足以保护你的设备来对抗犯罪分子。

     选择安全的解决方案时,你可以根据以下问题的来寻找对应的解决方案。

    1、通过多个设备连上网络,你的杀毒软件可以同时保护这些设备吗?

多年来,恶意软件已经变得更加复杂、具有侵略性和无法被杀毒软件所侦测。部分原因是有便宜的恶意软件工具准备好给网络犯罪分子所用。这些工具让他们能够增加所产生恶意软件的数量和种类。在短短四年内,威胁数量已经倍增。


由于越来越多的人通过多个设备连上网络,网络犯罪分子可以影响到更大数量的潜在受害者。为了保护你和你的设备,你需要一个安全解决方案可以跟上这些讨厌的变化。

2、你的杀毒软件通常只会侦测恶意软件,却无法快速地分辨恶意网站?

恶意网站也成为网络犯罪分子接近受害者的另一种方法。使用计划好的剧本,网络犯罪分子可以引诱你到窃取资料的钓鱼(Phishing)网站。也可能连到会检查你计算机漏洞的网站,从而通过漏洞攻击来安装恶意软件。连到恶意网站还可能会触发强迫下载(drive-by-download),在你不知情的时候自动下载恶意软件。

免费杀毒软件通常只会侦测恶意软件,而非恶意网站。理想的安全解决方案应该要可以快速地确认网站是否安全,如果是恶意网站就要提出警告防止你连上该网站。

3、社交网站不断改变的隐私设定,你的杀毒软件会避免你分享过多的隐私资料吗?

因为社交媒体的普及,人们在网络上分享许多个人信息已经成为常态,包括状态更新、位置和照片。

然而,因为大多数社交网站复杂而且不断改变的隐私设定,让你会分享比你预期更多的资料。你所发表在网络上的每一个细节都可能被收集来建立个人档案或是用在身份窃盗,你的网络账号也可能被陌生人所劫持。

过度分享也会有尴尬的结果。一个不经意的发布可能被你的老板、家人、甚至是陌生人会看到,成为你的罪证或尴尬内容。

网络名誉很重要,要选择带有社交媒体隐私权扫描功能的杀毒软件,好帮你找到并解决隐私问题。

4、平均每三秒钟就有一个身份诈骗的受害者,你的杀毒软件可保护你免于身份和资料窃盗吗?

资料就是金钱,网络犯罪分子不惜任何代价来得到它。在2012年,美国平均每三秒钟就有一个身份诈骗的受害者。

资料窃取恶意软件利用不同的战术来拿到你的资料。它们可以模仿银行登录页面的网络钓鱼(Phishing)网站。它们还可以记得所有你输入的内容,并且发送给犯罪分子。一些网络犯罪分子甚至会开发一些自制浏览器来窃取使用者资料。

无论你是使用网络银行或社交媒体,你的安全解决方案都应该保护你免于身份和资料窃盗。它应该能够阻止所有形式的攻击,从钓鱼网页到恶意软件。

5、有超过三分之一的垃圾邮件包含网络钓鱼攻击网止, 你的杀毒软件可以封锁吗?

从1978年开始,垃圾邮件的数量到了2012年已经成长到了每月54亿封。有超过三分之一的垃圾邮件包含钓鱼攻击。垃圾邮件可能含有带你到恶意网站和钓鱼网页的链接,从而窃取你的资料。

如今的垃圾邮件会经过精心制作,看起来和正常邮件一模一样。有时,真假邮件之间唯一的区别是几个变动过的链接。而且垃圾邮件也可能被网络犯罪分子用来感染你的计算机,一些包含附件的邮件,实际上是恶意软件的化身。

你应该要找到一个可以侦测邮件,并且在垃圾邮件发送到你收件夹前加以封锁的杀毒软件。而且也要能封锁来自垃圾邮件的恶意链接和附件。

6、你的杀毒软件可以防止未经授权的连线进出你的家庭网络吗?

有多个连网设备的家里的wifi需要有适当的安全性,因为不安全的网络总是容易受到威胁攻击。

网络犯罪分子可以轻易地躲在不安全的网络内,使用你的网络来执行恶意活动。他们还可以从你连网的无线路由设备上窃取资料,甚至可以使用你的路由设备监视你。

免费公共无线热点也是不安全的网络。虽然很方便,但犯罪分子可以用它们来窃取你的资料,并劫持你的网络。

你可以通过防毒解决方案来保护家里的无线网络,防止未经授权的连接进出你的wifi。你也应该选择一个可以检查无线网络和热点安全的产品,让你的wifi可以安全无虞。

你的杀毒软件需要具备什么?在选择杀毒软件时,不是只需要一般的恶意软件侦测功能,还需要:

1、恶意链接侦测 – 阻止连上恶意网站

2、网页内容过滤 – 允许你封锁不当的网络内容

3、隐私扫描 – 检查可能让你的资料公开和容易被身分窃盗的隐私设定

4、资料保护 – 保护敏感资料,对抗网络钓鱼和其他形式的资料窃盗

5、防垃圾邮件加上邮件病毒扫描 – 封锁垃圾邮件,检查邮件附件所夹带的威胁

6、无线网络和家庭网络防护 – 防止未经授权的网络存取和验证安全网路和热点

了解趋势科技PC-cillin云安全软件,请点击链接:

http://www.trendmicro.com.cn/pccillin/index.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:940346次
    • 积分:15160
    • 等级:
    • 排名:第794名
    • 原创:587篇
    • 转载:8篇
    • 译文:8篇
    • 评论:91条
    文章分类
    请添加趋势科技微信号:
    TMtrendmicro