电脑绑票?勒索软件肆虐俄罗斯

原创 2011年01月18日 19:50:00

 作者:趋势科技资深威胁研究员 Nart Villeneuve

在线犯罪份子总是在寻找能将行动变现金的手法。可能的受害者重复地陷入网络犯罪份子们的圈套中,如实际上是下载了恶意软件而非免费软件或色情内容之类的手法。往往当他们了解自己的计算机已被挟持勒索时,一切已太晚了。
 
勒索软件常用的手法之一是将被入侵的计算机功能关闭,直到受害者发送付费短信赎回电脑的自由身。最近一次网络犯罪份子的勒索软件活动以俄罗斯网民为目标,勒索360卢布(约合美金12元)。受感染的系统会持续显示以下画面,不让使用者使用他们的桌面计算机和应用程序,直到用户支付赎金为止。
  

图1、勒索软件页面屏幕画面

 
在这个例子里,用户下载了一个被趋势科技侦测为WORM_RIXOBOT.A.的勒索软件 Ransomware。该档案在2010年12月间从单一个网站中被下载超过13万7千次,多数为位在俄国的使用者。此案中的病虫是由一个色情网站下载的。不过也可能透过其它方式繁衍。

网络犯罪对网络罪犯而言是认真的事业,他们经营这些活动就如同一般的企业一般,并纪录财务做为参考。在趋势科技的研究中,我们设法进入了一个被用来追踪使用至少60个电话号码的勒索软件 Ransomware活动所获得的收入的页面。该列表显示了勒索软件 Ransomware所使用的60个电话号码,用来接受受害者所支付的款项。

 

 
 图2、显示网站访客地理分布统计页面之屏幕画面

 
图3、用以监控收入的控制版面屏幕画面


根据趋势科技的发现,这个活动在过去5周内赚得了90万1千2百45俄币(美金2万9千4百35元)。以每笔大约美金12元的交易为计,这表示2千5百人支付了赎金。使用者应对在线活动更加谨慎小心。此勒索软件 Ransomware活动证明了当涉及“定价”时,网络犯罪俨然成了正经八百的事业。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

CCF软件能力认证201604俄罗斯方块

试题编号: 201604-2 试题名称: 俄罗斯方块 时间限制: 1.0s 内存限制: 256.0MB 问题描述: 问题描述   俄罗斯方块是俄罗斯人阿列克谢·帕基特...

电脑用 迷宫和3D俄罗斯方块

  • 2009年11月08日 19:09
  • 1.28MB
  • 下载

软件工程第二次作业-3D游戏开发(3D版俄罗斯方块)

1.游戏介绍 此为软件工程的第二次作业,要求开发一个具有3D效果的小游戏。考虑将经典的俄罗斯方块改变成具有3D效果的,效果更美观的俄罗斯方块程序。 2.游戏设计 在游戏界面中,坐标x是两格,y是...

电脑辅助俄罗斯方块

  • 2006年03月16日 00:00
  • 61KB
  • 下载

俄罗斯孩子们在自由软件的氛围中健康地成长

    5年前,俄罗斯的孩子们(中学生)就开始在自由软件(Free software)的氛围中健康地学习与成长。请见下图:          这是俄罗斯孩子们在学习、使用GN...

俄罗斯创业公司为ARM芯片开发X86软件模拟器

腾讯科技讯(晁晖)北京时间10月8日消息,据国外媒体报道,ARM架构芯片无处不在。多家公司在利用超低能耗的ARM架构芯片生产服务器,希望将英特尔赶下服务器芯片之王的宝座。Cavium和Calxeda等...
  • wchinaw
  • wchinaw
  • 2012年10月08日 08:58
  • 1246

软件工程作业二——结对编程(用HTML5搭建3D俄罗斯方块)

队员:杨天一(2012211730);陈彬(2012211574);  此次项目是我们首次尝试结对编程,同时也是第一次接触3D界面程序,在这过程中遇到了一些问题也提高了自己的能力。最终我们确定的...

俄罗斯军方专用深度软件

  • 2012年12月05日 22:04
  • 7.07MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:电脑绑票?勒索软件肆虐俄罗斯
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)