关闭

tableau初步上手

标签: tableau数据可视化bi
686人阅读 评论(0) 收藏 举报

 

http://www.36dsj.com/archives/42081 这个文章说,Tableau的得分是,A:Automation方面 6分

Tableau的拖拽功能将做图分析的功能有效的自动化了。但是在数据获取和处理方面,他对数据质量和格式要求都非常高。

B : Big Data方面 8分

Tableau支持Hadoop,Spark等等。相比很多只支持cloud的startup, Tableau的一个巨大优势就是,不管是不是cloud host, 它都是支持的。值得注意的是,尽管cloud是未来的方向,但是在最近的一次调查中,只有52%的被调查者认为他们将会转向cloud-hosted service.

C: Complex Analysis方面 1分

这是Tableau最大的局限性和缺点,Tableau几乎不具备任何complexanalysis功能。这就要谈到Tableau的定位了。其实在BI市场,不少明星公司的软件都不具备complex analysis功能,这是因为他们的用户定位是business user( sales manager, account manager, programmanager,product marketing,management consultant等等)。

D: Data Integration &Connection方面 6分

Tableau的数据连接非常广泛,但是并没有做integration的努力。这导致很多人需要用第三方软件将不同数据源的数据整合起来再转成Tableau标准格式导入进行分析。

E: Easy-to-use 7分

Tableau属于easy-to-use,hard to explore. 对于business人士来说,做个图很简单,但是更加advanced的feature,藏得有些深。Business user是没有空去论坛发帖,去网上查资料的,虽然很多manager,Sr Manager甚至director都亲自做tableau dashboard,但是毕竟只是人家的副业。

W: Workflow Embedded N/A

 

我还没有感觉这么多方面。不过在自动化方面,我觉得已经可以用惊艳来形容了。

 

拿到tableau,就觉得很自然。

为什么觉得自然,因为想想,想在视觉表达多种信息,无非是用颜色、形状、底纹、标签、布局,等等来表达观点、或者发现观点。

 

在tableau的面板上,颜色,大小,标签。都是直接把维度或者度量拖入就行。

 

维度和度量不合用?要么创建新的计算字段,要么可以分级、分层,在行列选项里面直接折叠,要么在行列选项里面还可以快速计算表,常用的统计求和平均方差之类的完全不用键盘、点点就来。

 

不知道该怎么布局?那就随便拖放试试看,放横轴、放纵轴、放边缘、放中央,拖了看看再说呗,就是这么的痛快。拖放的效果都会善解人意,让你自己更了解自己。

 

筛选可以有快速筛选器,灵活定义。

 

想要和图表互动,只要创建参数、再通过计算字段把图表显示的维度或者度量,关联到参数就行了。

 

都非常合乎直觉,感觉入门还是很容易的。就看进一步深入了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:13470次
    • 积分:290
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条