学习笔记--了解主要视频格式

原创 2012年03月23日 00:59:06

MPEG/MPG/DAT

MPEG(Moving Picture Experts Group)

l  MPEG-1:主要用于CD,VCD。MPEG-1分三层,其中第三层即MP3(MPEG-1 audio layer 3)。MP3压缩率:压缩率 12:1--10:1。

l  MPEG-2:被用于无线数位电视-ATSC、DVB以及ISDB、数字卫星电视(例如DirecTV)、数字有线电视信号,以及DVD视频光盘技术中。

l  MPEG-3: 被放弃。

l  MPEG-4:主要是扩展MPEG-1、MPEG-2等标准。目前被广泛使用于各种网络媒体,视频设备上。

l  MPEG-7:(1+2+4=7)MPEG-7并不是一种压缩编码方法,其正规的名字叫做’多媒体内容描述接口,其目的是生成一种用来描述多媒体内容的标准,这个标准将对信息含义的解释提供一定的自由度,可以被传送给设备和电脑程序,或者被设备或电脑程序查取。MPEG-7并不针对某个具体的应用,而是针对被MPEG-7标准化了的图象元素,这些元素将支持尽可能多的各种应用。建立MPEG-7标准的出发点是依靠众多的参数对图象与声音实现分类,并对它们的数据库实现查询,就象我们今天查询文本数据库那样。可应用于数字图书馆,例如图象编目、音乐词典等;多媒体查询服务,如电话号码簿等;广播媒体选择,如广播与电视频道选取;多媒体编辑,如个性化的电子新闻服务、媒体创作等。

l  MPEG-21:“多媒体框架”或“数字视听框架”,它以将标准集成起来支持协调的技术以管理多媒体商务为目标,目的就是理解如何将不同的技术和标准结合在一起需要什么新的标准以及完成不同标准的结合工作。

 

运动补偿技术Motion Compensation

MPEG-1、MPEG-2、MPEG-4实际上采用了的动量估计和动量补偿技术。

运动补偿是通过先前(或未来)的局部图像来预测、补偿当前的局部图像,它是减少帧序列冗余信息的有效方法。

 

AVI

AVI(AudioVideo Interleave )

 

AVI的文件结构、分为“头部”,“主体”和“索引”三部分。主体中图像数据和声音数据是交互存放的。从尾部的索引可以索引跳到自己想放的位置。

AVI将视频和音频封装在一个文件里,其顺序是:若干视频帧(Video Frame)之后接着若干音频帧(Audio Frame),再然后是视频帧、音频帧,故名为“音频视频交织”,意即音频和视频按帧交错排列,以此达到音频同步于视频播放的效果。和DVD视频格式一 样,AVI文件支持多视频流和音频流,虽然这些功能很少使用。

AVI本身只是提供了这么一个框架,内部的图像数据和声音顺据格式可以是任意的编码形式。但是由于索引放在了文件尾部,所以在播放internet流媒体时已属力不从心.

 

MOV

    Apple公司开发的一种音频、视频文件格式。

REAL VIDEO

(RA、RAM)格式由一开始就是定位就是在视频流应用方面的。可以一边下载一边播放。

ASF

    Advanced Streaming format

    ASF 是 MICROSOFT 为了和现在的 Real player 竞争而发展出来的一种可以直接在网上观看视频节目的文件压缩格式。ASF使用了 MPEG4 的压缩算法,压缩率和图像的质量都很不错。

WMV

    WMV是微软推出的一种流媒体格式,它是在“同门”的ASF(Advanced Stream Format)格式升级延伸来得。在同等视频质量下,WMV格式的体积非常小,因此很适合在网上播放和传输。AVI文件将视频和音频封装在一个文件里,并且允许音频同步于视频播放。与DVD视频格式类似,AVI文件支持多视频流和音频流。

3GP

    3GP是一种3G流媒体的视频编码格式,主要是为了配合3G网络的高传输速度而开发的,也是目前手机中最为常见的一种视频格式。

3GPP(针对GSM手机,扩展名为.3gp)

3GPP2(针对CDMA手机,扩展名为.3g2)

两种格式影像方面都采用MPEG-4及H.263,而声音则采用AAC或AMR标准。

MKV

    Matroska是一种新的多媒体封装格式,也称多媒体容器 (Multimedia Container)。它可将多种不同编码的视频及16条以上不同格式的音频和不同语言的字幕流封装到一个Matroska Media文件当中。MKV最大的特点就是能容纳多种不同类型编码的视频、音频及字幕流。

    所谓的封装AVI、RM、MOV等媒体,但它并不是简单将它们不加改变的合并到Matroska中,而是将它们的音视频流进行了重新组织。

FLV

    FLV 是FLASH VIDEO的简称,FLV流媒体格式是随着Flash MX的推出发展而来的视频格式。由于它形成的文件极小、加载速度极快,使得网络观看视频文件成为可能,它的出现有效地解决了视频文件导入Flash后,使导出的SWF文件体积庞大,不能在网络上很好的使用等缺点。目前许多在线视频网站都采用此视频格式。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

视频格式基础知识:让你了解MKV、MP4、H.265、码率\码流、多码流等等

1、封装格式(MP4/MKV…) vs 媒体格式(H.264/FLAC/AAC…)MP4+MKV是你下载的视频文件最常见的种类。这些文件其实类似一个包裹,它的后缀则是包裹的包装方式。这些包裹里面,包...

了解视频格式

了解视频格式 Flash Player 9 和更高版本,Adobe AIR 1.0 和更高版本 针对移动设备对视频进行编码 Fla...

视频格式基础知识:让你了解MKV、MP4、H.265、码率、色深等等.

http://www.4k123.com/thread-8194-1-1.html 本教程意在讲述一些视频音频的基础知识和术语。它可以比较详细的回答以下常见的问题: . ...

各种音视频编解码学习详解 h264 ,mpeg4 ,aac 等所有音视频格式

编解码学习笔记(一):基本概念媒体业务是网络的主要业务之间。尤其移动互联网业务的兴起,在运营商和应用开发商中,媒体业务份量极重,其中媒体的编解码服务涉及需求分析、应用开发、释放license收费等等。...
  • byxdaz
  • byxdaz
  • 2012-03-03 23:51
  • 20335

各种音视频编解码学习详解 h264 ,mpeg4 ,aac 等所有音视频格式

编解码学习笔记(一):基本概念 媒体业务是网络的主要业务之间。尤其移动互联网业务的兴起,在运营商和应用开发商中,媒体业务份量极重,其中媒体的编解码服务涉及需求分析、应用开发、释放license收费等...

各种音视频编解码学习详解 h264 ,mpeg4 ,aac 等所有音视频格式

编解码学习笔记(一):基本概念 媒体业务是网络的主要业务之间。尤其移动互联网业务的兴起,在运营商和应用开发商中,媒体业务份量极重,其中媒体的编解码服务涉及需求分析、应用开发、释放license收...

各种音视频编解码学习详解 h264 ,mpeg4 ,aac 等所有音视频格式

编解码学习笔记(一):基本概念 媒体业务是网络的主要业务之间。尤其移动互联网业务的兴起,在运营商和应用开发商中,媒体业务份量极重,其中媒体的编解码服务涉及需求分析、应用开发、释放lice...

各种音视频编解码学习详解 h264 ,mpeg4 ,aac 等所有音视频格式

编解码学习笔记(一):基本概念 媒体业务是网络的主要业务之间。尤其移动互联网业务的兴起,在运营商和应用开发商中,媒体业务份量极重,其中媒体的编解码服务涉及需求分析、应用开发、释放lice...

各种音视频编解码学习详解 h264 ,mpeg4 ,aac 等所有音视频格式

文章来源:http://blog.csdn.net/byxdaz/article/details/7316330 编解码学习笔记(一):基本概念 媒体业务是网络的主要业务之间。尤其...

各种音视频编解码学习详解 h264 ,mpeg4 ,aac 等所有音视频格式

各种音视频编解码学习详解 h264 ,mpeg4 ,aac 等所有音视频格式 编解码学习笔记(一):基本概念 媒体业务是网络的主要业务之间。尤其移动互联网业务的兴起,在运营商和应用开发...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)