关闭

【C语言】13-指针和字符串

544人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

说明:这个C语言专题,是学习iOS开发的前奏。也为了让有面向对象语言开发经验的程序员,能够快速上手C语言。如果你还没有编程经验,或者对C语言、iOS开发不感兴趣,请忽略

字符串回顾

一个字符串由一个或多个字符组成,因此我们可以用字符数组来存放字符串,不过在数组的尾部要加上一个空字符'\0'。

char s[] = "mj";

上面的代码定义了一个字符数组s来存储字符串"mj",系统会自动在尾部加上一个空字符'\0'。

内存分布大致如右图所示:

 

从上一篇文章《十二、指向一维数组元素的指针》中可以看出指针和数组的关系非常密切,因此我们也可以使用指针来操作字符串。

一、用指针遍历字符串的所有字符

复制代码
 1 // 定义一个指针p
 2 char *p;
 3 
 4 // 定义一个数组s存放字符串
 5 char s[] = "mj";
 6 
 7 // 指针p指向字符串的首字符'm'
 8 p = s; // 或者 p = &s[0];
 9 
10 for (; *p != '\0'; p++) {
11     printf("%c \n", *p);
12 }
复制代码

执行完第8行后,内存分布如右图:

有了前面指针与数组的基础相信大家能看到第9行之后的代码了:每次遍历之前先判断p当前指向的字符是否为空字符\0,如果不是空字符,就打印当前字符,然后执行p++让指针p指向下一个字符元素。

最后的输出结果:

 

二、用指针直接指向字符串

从前面可以看出,指针确实可以指向字符串并操作字符串。不过前面的做法是:先定义一个字符串数组存放字符串,然后将数组首地址传给指针p,让p指向字符串的首字符。

1.我们也可以直接用指针指向一个字符串,省略定义字符数组这个步骤

复制代码
 1 #include <string.h>
 2 
 3 int main()
 4 {
 5     // 定义一个字符串,用指针s指向这个字符串
 6     char *s = "mj";
 7     
 8     // 使用strlen函数测量字符串长度
 9     int len = strlen(s);
10     
11     printf("字符串长度:%D", len);
12     return 0;
13 }
复制代码

注意第6行,我们直接用指针s指向了字符串"mj",并没有先创建一个字符数组。看第9行,将指针s传入到strlen函数中,说明之前所学习的字符串处理函数依然可以正常使用。输出结果:

 

2.我们再看看strlen函数在string.h中的声明

size_t     strlen(const char *);

strlen函数中的形参是指向字符变量的指针类型,在《十、字符和字符串常用处理函数》中我们可以将一个字符数组名传进去,这一点又说明了指针与数组的密切关系,肯定有JQ。其实,调用strlen函数时,你传一个地址给它就行了,它会从这个地址开始计算字符的个数,直到遇到空字符'\0'位置,因此传入指针变量或者数组名都可以。

其他字符串处理函数也是一样的:

1 char    *strcpy(char *, const char *); // 字符串拷贝函数
2 char    *strcat(char *, const char *); // 字符串拼接函数
3 int     strcmp(const char *, const char *); // 字符串比较函数

它们的参数都是指向字符变量的指针类型,因此可以传入指针变量或者数组名。

因此printf函数依然可以正常使用:

char *s = "mj";
printf("%s", s);

输出结果:

 

3.指针指向字符串的其他方式

char *s;
s = "mj";

上面的指向方式也是正确的:先定义指针变量,再指向字符串。如果是字符数组就不允许这样做,下面的做法是错误的:

1 char s[10];
2 s = "mj";

编译器肯定报第2行的错,因为s是个常量,代表数组的首地址,不能进行赋值运算。

还需要注意的是,下面的做法也是错误的:

1 char *s = "mj";
2 
3 *s = "like";

第3行代码犯了2个错误:

  • 3行代码相当于把字符串"like"存进s指向的那一块内存空间,由第1行代码可以看出,s指向的是"mj"的首字符'm',也就是说s指向的一块char类型的存储空间,只有1个字节,要"like"存进1个字节的空间内,肯定内存溢出
  • 由第1行代码可以看出,指针s指向的是字符串常量"mj"!因此是不能再通过指针来修改字符串内容的!就算是*s = 'A'这样"看起来似乎正确"的写法也是错误的,因为s指向的一个常量字符串,不允许修改它内部的字符。

 

三、指针处理字符串的注意

现在想将字符串"lmj"的首字符'l'改为'L',解决方案是多种的

1.第一种方案

复制代码
1 // 定义一个字符串变量"lmj"
2 char a[] = "lmj";
3 
4 // 将字符串的首字符改为'L'
5 *a = 'L';
6 
7 printf("%s", a);
复制代码

程序正常运行,输出结果:

 

2.应该有人能马上想到第二种方案

1 char *p2 = "lmj";
2 *p2 = 'L';
3 
4 printf("%s", p2);

看起来似乎是可行的,但这是错误代码,错在第2行。首先看第1行,指针变量p2指向的是一块字符串常量,正因为是常量,所以它内部的字符是不允许修改的。

有人可能搞蒙了,这里的第1行代码char *p2 = "lmj";跟第一种方案中的第2行代码char a[] = "lmj";不是一样的么?这是不一样的。

  • char a[] = "lmj";定义的是一个字符串变量
  • char *p2 = "lmj";定义的是一个字符串常量


http://www.cnblogs.com/mjios/archive/2013/03/18/2965750.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:211718次
    • 积分:3036
    • 等级:
    • 排名:第11477名
    • 原创:62篇
    • 转载:194篇
    • 译文:2篇
    • 评论:21条