关闭

iPhone开发随想:rand()还是arc4random()

500人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://bj007.blog.51cto.com/1701577/544006

    今天在iPhone开发过程中,遇到一个需要生成随机数的问题。很快rand()和arc4random()都进入了考虑范围,但选择的时候感觉有点为难。之前的时候可能没有思索就随便挑一个用了,不过这次良心发现不能太随便了。rand() 和arc4random()到底应该如何取舍呢?调查了下,发现下文很好地解答了这个问题。

在iPhone中有几个内嵌的随机数发生器,很多人的第一反应可能就是在调用如下函数后使用rand():

  1. srandom(time(NULL)); 


但是……,rand()实际并不是一个真正的伪随机数发生器,random()会相对好点,但也不算理想。幸运的是iPhone上还有其他的选择。个人来说我首选arc4random() ,原因就是它是一个真正的伪随机算法,而且范围是rand()的两倍。


在iPhone中,RAND_MAX是0x7fffffff (2147483647),而arc4random()返回的最大值则是 0x100000000 (4294967296),从而有更好的精度。此外,使用arc4random()还不需要生成随机种子,因为第一次调用的时候就会自动生成。

通过arc4random() 获取0到x-1之间的整数的代码如下:

  1. int value = arc4random() % x; 



获取1到x之间的整数的代码如下:
 

  1. int value = (arc4random() % x) + 1; 


其中,根据预算优先级括号实际是不需要的,不过我还是对括号格外小心。
 

最后如果想生成一个浮点数,可以在项目中定义如下宏:

  1. #define ARC4RANDOM_MAX      0x100000000 

然后就可以使用arc4random() 来获取0到100之间浮点数了(精度是rand()的两倍),代码如下:

  1. double val = floorf(((double)arc4random() / ARC4RANDOM_MAX) * 100.0f);    


 

原文链接:http://iphonedevelopment.blogspot.com/2008/10/random-thoughts-rand-vs-arc4random.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:229467次
    • 积分:3206
    • 等级:
    • 排名:第11792名
    • 原创:62篇
    • 转载:194篇
    • 译文:2篇
    • 评论:21条