牛!!一些美国人为何坚持给伊朗总统言论自由

转载 2007年09月27日 09:08:00

美国虽然是一个号称言论自由的国家,但也有很多人不愿意给伊朗总统内贾德言论自由。但是,由于言论自由派的坚持,内贾德还是走上了哥伦比亚大学的讲台。除了哥伦比亚大学,内贾德还可以在美国多个场合演讲,推销他的主义。而且,内贾德的演讲是电视直播。一些美国人看了他的表现,还赞扬他蛮镇定的。

按照联合国与美国达成的协议。联合国的国家元首参加联合国会议,美国有义务协助。但在联合国会议之外,美国则可以根据自己的意愿是否同意外国元首在美国进行活动,包括演讲在内。

内贾德是一个演讲大师,善于辩论。这一点,美国人早就知道,布什政府当然很清楚。因此,内贾德几次下战书,要求与布什公开辩论,均被布什拒绝。

可能有些人不一定对美国和伊朗之间的关系了解有多深,但伊朗是美国当前的头号敌人是众所周知的。甚至已传出美国准备入侵伊朗的消息。美国认为伊朗是邪恶轴心,是独裁专制国家,又是恐怖主义的黑后台。让敌国元首走上大学讲台,这事也只有美国才能做得出来。所谓言论自由,当真就那么重要吗?

美国反战势力正在重新涌动。布什的共和党在议会选举早已大败,令共和党失去主导权。布什不怕经过内贾德的煽动,令其反恐和伊拉克战争更加困难吗?

世界恐怖主义正需要一些新的动力。既然美国认为伊朗是恐怖主义的黑后台,难道不担心人肉炸弹受到激励,又开始新的一轮袭击吗?

美国不担心一些国内的一些人受到内贾德“错误言论”的影响,变成本土派恐怖主义吗?

美国向来颇为照顾犹太人的利益和情绪,一些犹太人在美国是大财团,内贾德曾公开说纳粹大屠杀并不曾发生过(后改口说对那历史有权利存疑),又公开扬言要消灭以色列,布什不怕得罪犹太人吗?

……

可是,为了言论自由,哪怕是一个可怕的敌人,美国的主流意见也认为他有权利说话。不只让他说话,还让他走上圣洁的大学讲台。

美国怎么会这样呢?因为言论自由是他们宪法规定了的,美国人必须服从宪法。美国宪法的意思是每个人都有权对任何事情持有自己的看法,并且借助任何渠道——说话或是通过新闻媒介、艺术、音乐等等——与他人交流,也有权倾听别人的意见、发问并合理地接受信息(源)。这是美国著名法学家爱默生的解释。爱默生还归纳了言论自由的四大好处:1、实现个人价值;2、发现真理;3、民主决策;4、形成一个更宽容因而也更稳定的社会,在健康的分歧和必要的一致之间保持动态的平衡。

在美国,说话、文字、印刷是言论自由的基本表现形式,后又把焚烧、践踏国旗这样的行为也看成言论自由的表现形式。也就是说,在美国,你去焚烧、践踏美国国旗,那是无罪的。

言论自由不仅给美国人民,也给美国的敌人。这不仅仅是气度,而是美国把言论自由看作国家的灵魂,国家富强的保证。每个人都有权利说话,国家就不容易犯毁灭性的错误。用中国话说,真理越辩越明。反正美国人是这样认为的。

拥有充分的言论自由,是一个国家自信的表现。美国的牛,在这方面,咱们不得不服。
 

相关文章推荐

每天读一遍,坚持27天,你的英语水平就可以达到跟美国人交流的水平啦!

What are you trying to say?(你到底想说什么?) Don't be silly.(别胡闹了。) How strong are your glasses?(你近视多少度?) J...

每天读一遍,坚持27天,你的英语水平就可以达到跟美国人交流

What are you trying to say?(你到底想说什么?)  Don't be silly.(别胡闹了。)  How strong are your glasses?(你近视多少度...

【转】每天读一遍,坚持27天,你的英语水平就可以达到跟美国人交流的水平啦!

What are you trying to say?(你到底想说什么?) Don't be silly.(别胡闹了。) How strong are your glasses?(你近视多少度...
  • shaoz
  • shaoz
  • 2011年08月08日 15:32
  • 361

美国宣布新的制裁伊朗措施 涉及一中国银行

美国宣布新的制裁伊朗措施 涉及一中国银行 中新社华盛顿7月31日电(记者吴庆才)美国总统奥巴马31日下令对伊朗实施两项新的制裁措施,其中中国昆仑银行和伊拉克一家银行因与伊朗银行有业务往来而被列入制裁...
  • moonwzy
  • moonwzy
  • 2012年08月01日 09:30
  • 3682

科学美国人

  • 2014年08月11日 00:14
  • 31.32MB
  • 下载

美国总统也阻止不了的世纪交易:AT&T收购时代华纳

10月AT&T宣布854亿美元收购时代华纳以来,引起各方争议,美国总统公开声明反对此笔交易的进行。那AT&T是会坐以待毙,还是沉着应对,杀出一片生机?...

Android学习教程 美国人写的

  • 2010年06月26日 10:45
  • 12.27MB
  • 下载

美国 2012 总统大选应用可能导致信息外泄

作者:趋势科技诈骗分析师 Paul Pajares 趋势科技在Google Play 和某些第三方应用商店发现有四个Android 应用程序,会在安装后不经用户同意访问设备的某些信息,并有可...
  • iqushi
  • iqushi
  • 2012年09月27日 11:49
  • 1186
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:牛!!一些美国人为何坚持给伊朗总统言论自由
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)