TableLayout中stretchColumns、shrinkColumns的用法

标签: androidlayout扩展
28503人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:
android:stretchColumns="1" android:shrinkColumns="1"这两个属性是TableLayout所特有的,也是这两个属性影响了子对象的布局。
表格布局是按照行列来组织子视图的布局。表格布局包含一系列的Tabrow对象,用于定义行(也可以使用其它子对象)。表格布局不为它的行、列和单元格显示表格线。每个行可以包含个以上(包括)的单元格; 每个单元格可以设置一个View对象.与行包含很多单元格一样, 表格包含很多列。表格的单元格可以为空。

列的宽度由该列所有行中最宽的一个单元格决定.不过表格布局可以通过shrinkColumns和 stretchColumns两个属性来标记某些列可以收缩或可以拉伸. 如果标记为可以收缩,列宽可以收缩以使表格适合容器的大小。如果标记为可以拉伸, 列宽可以拉伸以占用多余的空间。表格的总宽度由其父容器决定. 记住列可以同时具有可拉伸和可收缩属性。最后,你还可以通过设置collapseColumns属性来隐藏列。

表格布局的子对象不能指定android:layout_width属性.宽度永远是"match_parent"。不过子对象可以定义 android:layout_height属性;其默认值是wrap_content. 如果子对象是TableRow,其高度永远是wrap_content。

虽然表格布局典型的子对象是表格行,实际上你可以使用任何视图类的子类, 作为表格视图的直接子对象.视图会作为只有一行并结合了所有列的单元格显示。android:stretchColumns="1"设置所用行的第二列为扩展列,如果有三列的话,剩余空间由第二列补齐。


同理,android:stretchColumns="0" 设置所用行的第二列为扩展列


android:shrinkColumns=“1” 设置所用行第二列为收缩列



3
5

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    我的新书
    个人资料
    • 访问:1672263次
    • 积分:15155
    • 等级:
    • 排名:第780名
    • 原创:186篇
    • 转载:52篇
    • 译文:0篇
    • 评论:943条
    我的微博
    最新评论
    公众号
    百度统计