这些年,我们遇到过的奇葩面试官

原创 2015年07月07日 15:02:20

在你找工作的道路上,有一拨人,他们就像是你通向offer路上的一道道关卡。至于你是否能够顺利闯关,则完全取决于你和他(她)的沟通和交流是否顺利,并且拍板权绝对在他们手中!这拨挖坑好手团伙有一个共同的名字,那就是:面试官!在人海茫茫的面试官中,奇葩面试官数不胜数!那么,你可能都会碰到哪些奇葩面试官呢?听传智播客就业指导老师一一道来。

类型一:虚张声势

故意声张虚势,有意制造紧张的面试就是传说中的压力面试.NET学科张同学就有过这样的经历,面试他的是项目经理和总监,两位面试官表情严肃冷峻,直接给他来了个下马威!首先了解他最熟悉的技术,但是又故意问他不熟悉的技术,而且还是一连串的发问。如果你是应聘者,这时你会怎么办呢?

从容应对,真诚回答!

当你知道这是压力面试时,你就明白了面试官主要是测你的耐压性和冷静处理问题的能力,而不是问题本身是否回答了满分!因此,正确应对的方法是保持淡定,从容应对,真诚回答。

在面试官看来,你只要能够从容应对本身就过关了!面试的目的不是为了考倒你,只要不过度紧张,保持一定的逻辑思考能力,把看问题的角度、解决问题的方法与途径充分表达出来足矣!

类型二:无理挑剔

这一类面试官往往先否定你的成绩和观点,然后看你在被否定的情况下表现出的处理能力,这也属于压力面试。类似的质疑性问题有很多,如你认为你刚才的回答正确吗?我觉得似乎不太正确,你为什么那么肯定?这就是你的简历吗?明显没有很好地准备和修改我对你今天的面试表现非常失望!等等。遇到这类面试官司,该如何应对呢?

1.保持淡定。不要被突如其来的质问和否定给吓住。只要自己认真面对每个问题,回答能自圆其说,就应该对自己的判断和回答有信心,保持微笑和镇定。

2.耐心解释。在坚持自己见解的同时,对他的无理挑剔给予心平气和的解释,要显得有耐心和涵养,尽力表现出沉着和冷静,而不是激动、失态地据理力争。

3.提出反问。除了解释,你也可以提出反问。比如您觉得我的简历有什么需要改进的地方或者您对我的面试表现失望,请问优秀的面试表现应该是怎样的?等等。这个反问要用得自然,不要让面试官觉得你是刻意的,而且是语气一定要缓和友好。

总之,心态平和、耐心细致、沉稳老练、信心十足、临危不乱是在压力面试时需要表现出的性格特征。

类型三:穷追不舍

你能谈谈你失败的职业经历吗?

在这些经历中,你吸取了怎样的教训?

做项目过程中你有遇到什么样的问题吗?

这些问题你都是怎么解决的?

从经历看,你的性格比较抑郁悲观,不适合我们的工作”……

这样的问题你每次的回答都会成为下一个问题的把柄,这类面试的目的只有一个,在刁钻问题的背后,尝试考察你的能力与适应性、独立工作的能力和团队精神、对领导的服从性、处理困难问题的能力、处理紧急事件的态度、忍耐能力等。对此,你的应对方法最好是坚持到底,认真回答每一个问题,并且保持足够的耐心和信心。

类型四:一言不发

.Net学科张同学说,他遇到一个这样的面试官,面试官一走进来就拿着他的简历和笔试题看来看去,就是不说话,也不看他。这就是招聘中惯用的技量冷场,能有效检验应届者的心理素质和办事能力。这个时候一定要沉着冷静、随机应变。

1.适当套近乎,或许面试官本身也是一个参加工作不久的开发人员,没有面试别人的经验,紧张,不知道该问什么。这时候,就全靠你自己主动。甚至可以套套近乎,问问面试官老家是哪的,缓和一下紧张的气氛。

2.适当反问,以上是我个人的基本情况,对此您有什么看法?或者说,有需要了解的吗?这样,往往能够化被动为主动。

3.投其所好,面试前多了解一些企业的信息,当发现冷场时,随意谈及公司产品或今后的发展趋势以及开发团队的情况等,并巧妙地把自己关心的一些问题穿插在其中。我相信,作为企业中的一员,面试官也很愿意去跟你讨论有关企业的发展。

类型五:故意闲扯

这类面试官会突然开始东拉西扯一些看似和我们面试没有关系的事情,故意创造放松的面试氛围,而轻松的环境下更容易暴露你的真实能力和性格。那么面试官都喜欢闲聊什么呢?这里面暗藏着什么玄机呢?

1.闲聊家常或感情问题,例如找女朋友了吗?”,你为什么来这个城市?其实主要是想看看你是否会长时间、稳定的在这个岗位上工作,所以如果你真的非常想要这份工作的话,那么一定要让面试官司觉得你是一个踏实的人,非常喜欢这个工作而且没有不固定的因素影响你去变动这个工作。

2.闲聊老东家,当面试过程中聊到技术类项目时,会故意闲扯说以前我们公司怎么怎么样之类的话题,这时,一定要揣摩好面试官的心思,谨慎小心回答,勿拿老东家说事,祸从嘴出,稍不慎你就可能会被带入陷阱。第一,不要埋怨老东家,尽量避开情绪化的评语,尽可能多从自身谈;第二,不要泄漏老东家的商业秘密,会让面试官觉得你不靠谱。

当同学们遇到这种挖坑好手面试官时,往往会以坑爹一词精辟地总结当天的面试。但是,其实会挖坑的面试官才是真材实料的好伯乐!他们不但从技术角度考察你,还从心理角度洞察你的潜力,让你找到自己的弱点!这也告诉我们,作为一匹货真价实的千里马,不但要讲究技术,还要具备强硬的心理素质,具备站在对方角度考虑问题的能力!当你面试完之后,你会发现,这些奇葩的面试官往往让你对他们和他们公司都会印象极其深刻!同时,经过这些奇葩面试官的蹂躏,你也会发现自己在面试中成长了!所以,当你碰到这些奇葩面试官,首先应该感谢,继而应该细细回味,最后要高度总结!只有这样,将来有一天你也会成为一个合格的面试官,一个会挖坑的面试官!



本文来自《传智特刊》

订阅纸质版《传智特刊》

微信搜索:CZTEKAN关注微信

回复1即可免费订阅,还包邮哦!

相关文章推荐

这些年,我们遇到过的奇葩面试官!!!

这些年,我们遇到过的奇葩面试官        在你找工作的道路上,有一拨人,他们就像是你通向offer路上的一道道关卡。至于你是否能够顺利闯关,则完全取决于你和他(她)的...

搞笑面试记?你遇到过这样的面试官吗?

面试官 : 介绍一下你自己吧。 自己   : 我会html css javascript jquery java 常用设计模式 mysql                .... 面试官 :  ...
  • rjgcx2
  • rjgcx2
  • 2012年07月16日 13:49
  • 2254

应聘外企常会遇到面试官提出的问题

大学生毕业后都想找一份体面的工作,公务员要有两年实际工作经验,垄断性的大国企也不是每一个人都能进的,因此,许多人会选择到进入中国的那些国际知名的外企去试一下运气。投简历到外企应聘,虽然不太可能会出现被...
  • dww410
  • dww410
  • 2011年03月06日 22:52
  • 1164

遇到"高调"面试官,该怎么做

最近总想着写点东西,但是总也静不下来心。生活中的规划,然后根据现实改变,然后再规划。内心有着不安全感,也许很多人都这样。今天还是把想写的东西写下来吧。当作一场经历。 关于前两周的一次面试。 面试背...

java面试,经常遇到面试官的问题

1.string与stringbuffer的区别? 答,string字符串长度不可改变,stringbuffer长度可以改变 面试官又问:那string  不是也可以通过字符拼接或字符截取改变其长度吗...

ForFisrtWork:我遇到过的面试题

1 const的用法 记得以前张以文老师讲过,我现在还是一头雾水,因为很少用。 有一个博文不错:http://bbs.csdn.net/topics/310007610 2 鸽巢原理 这个ACM题...
  • dscyw
  • dscyw
  • 2013年03月05日 13:30
  • 1170

记录我遇到过的Java面试技术问题

记录下自己被面试过的Java面试题

记录当初面试时所遇到过的各种面试题

一、Android四大组件及作用 Activity:Activity是Android程序与用户交互的窗口,是Android构造块中最基本的一种,它需要为保持各界面的状态,做很多持久化...

“你还有什么事想问”——作为程序员如何回答面试官的问题

*“你还有什么事想问”——如何回答面试官的问题*最近找工作的人挺多的,要想从中众多的面试者中脱颖而出,你就要具有比别人更独特的魅力。如果是参加面试,光是回答问题远远是不够的。要想脱颖而出,不但要会回答...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:这些年,我们遇到过的奇葩面试官
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)