这些年,我们遇到过的奇葩面试官

原创 2015年07月07日 15:02:20

在你找工作的道路上,有一拨人,他们就像是你通向offer路上的一道道关卡。至于你是否能够顺利闯关,则完全取决于你和他(她)的沟通和交流是否顺利,并且拍板权绝对在他们手中!这拨挖坑好手团伙有一个共同的名字,那就是:面试官!在人海茫茫的面试官中,奇葩面试官数不胜数!那么,你可能都会碰到哪些奇葩面试官呢?听传智播客就业指导老师一一道来。

类型一:虚张声势

故意声张虚势,有意制造紧张的面试就是传说中的压力面试.NET学科张同学就有过这样的经历,面试他的是项目经理和总监,两位面试官表情严肃冷峻,直接给他来了个下马威!首先了解他最熟悉的技术,但是又故意问他不熟悉的技术,而且还是一连串的发问。如果你是应聘者,这时你会怎么办呢?

从容应对,真诚回答!

当你知道这是压力面试时,你就明白了面试官主要是测你的耐压性和冷静处理问题的能力,而不是问题本身是否回答了满分!因此,正确应对的方法是保持淡定,从容应对,真诚回答。

在面试官看来,你只要能够从容应对本身就过关了!面试的目的不是为了考倒你,只要不过度紧张,保持一定的逻辑思考能力,把看问题的角度、解决问题的方法与途径充分表达出来足矣!

类型二:无理挑剔

这一类面试官往往先否定你的成绩和观点,然后看你在被否定的情况下表现出的处理能力,这也属于压力面试。类似的质疑性问题有很多,如你认为你刚才的回答正确吗?我觉得似乎不太正确,你为什么那么肯定?这就是你的简历吗?明显没有很好地准备和修改我对你今天的面试表现非常失望!等等。遇到这类面试官司,该如何应对呢?

1.保持淡定。不要被突如其来的质问和否定给吓住。只要自己认真面对每个问题,回答能自圆其说,就应该对自己的判断和回答有信心,保持微笑和镇定。

2.耐心解释。在坚持自己见解的同时,对他的无理挑剔给予心平气和的解释,要显得有耐心和涵养,尽力表现出沉着和冷静,而不是激动、失态地据理力争。

3.提出反问。除了解释,你也可以提出反问。比如您觉得我的简历有什么需要改进的地方或者您对我的面试表现失望,请问优秀的面试表现应该是怎样的?等等。这个反问要用得自然,不要让面试官觉得你是刻意的,而且是语气一定要缓和友好。

总之,心态平和、耐心细致、沉稳老练、信心十足、临危不乱是在压力面试时需要表现出的性格特征。

类型三:穷追不舍

你能谈谈你失败的职业经历吗?

在这些经历中,你吸取了怎样的教训?

做项目过程中你有遇到什么样的问题吗?

这些问题你都是怎么解决的?

从经历看,你的性格比较抑郁悲观,不适合我们的工作”……

这样的问题你每次的回答都会成为下一个问题的把柄,这类面试的目的只有一个,在刁钻问题的背后,尝试考察你的能力与适应性、独立工作的能力和团队精神、对领导的服从性、处理困难问题的能力、处理紧急事件的态度、忍耐能力等。对此,你的应对方法最好是坚持到底,认真回答每一个问题,并且保持足够的耐心和信心。

类型四:一言不发

.Net学科张同学说,他遇到一个这样的面试官,面试官一走进来就拿着他的简历和笔试题看来看去,就是不说话,也不看他。这就是招聘中惯用的技量冷场,能有效检验应届者的心理素质和办事能力。这个时候一定要沉着冷静、随机应变。

1.适当套近乎,或许面试官本身也是一个参加工作不久的开发人员,没有面试别人的经验,紧张,不知道该问什么。这时候,就全靠你自己主动。甚至可以套套近乎,问问面试官老家是哪的,缓和一下紧张的气氛。

2.适当反问,以上是我个人的基本情况,对此您有什么看法?或者说,有需要了解的吗?这样,往往能够化被动为主动。

3.投其所好,面试前多了解一些企业的信息,当发现冷场时,随意谈及公司产品或今后的发展趋势以及开发团队的情况等,并巧妙地把自己关心的一些问题穿插在其中。我相信,作为企业中的一员,面试官也很愿意去跟你讨论有关企业的发展。

类型五:故意闲扯

这类面试官会突然开始东拉西扯一些看似和我们面试没有关系的事情,故意创造放松的面试氛围,而轻松的环境下更容易暴露你的真实能力和性格。那么面试官都喜欢闲聊什么呢?这里面暗藏着什么玄机呢?

1.闲聊家常或感情问题,例如找女朋友了吗?”,你为什么来这个城市?其实主要是想看看你是否会长时间、稳定的在这个岗位上工作,所以如果你真的非常想要这份工作的话,那么一定要让面试官司觉得你是一个踏实的人,非常喜欢这个工作而且没有不固定的因素影响你去变动这个工作。

2.闲聊老东家,当面试过程中聊到技术类项目时,会故意闲扯说以前我们公司怎么怎么样之类的话题,这时,一定要揣摩好面试官的心思,谨慎小心回答,勿拿老东家说事,祸从嘴出,稍不慎你就可能会被带入陷阱。第一,不要埋怨老东家,尽量避开情绪化的评语,尽可能多从自身谈;第二,不要泄漏老东家的商业秘密,会让面试官觉得你不靠谱。

当同学们遇到这种挖坑好手面试官时,往往会以坑爹一词精辟地总结当天的面试。但是,其实会挖坑的面试官才是真材实料的好伯乐!他们不但从技术角度考察你,还从心理角度洞察你的潜力,让你找到自己的弱点!这也告诉我们,作为一匹货真价实的千里马,不但要讲究技术,还要具备强硬的心理素质,具备站在对方角度考虑问题的能力!当你面试完之后,你会发现,这些奇葩的面试官往往让你对他们和他们公司都会印象极其深刻!同时,经过这些奇葩面试官的蹂躏,你也会发现自己在面试中成长了!所以,当你碰到这些奇葩面试官,首先应该感谢,继而应该细细回味,最后要高度总结!只有这样,将来有一天你也会成为一个合格的面试官,一个会挖坑的面试官!



本文来自《传智特刊》

订阅纸质版《传智特刊》

微信搜索:CZTEKAN关注微信

回复1即可免费订阅,还包邮哦!

这些年,我们遇到过的奇葩面试官!!!

这些年,我们遇到过的奇葩面试官        在你找工作的道路上,有一拨人,他们就像是你通向offer路上的一道道关卡。至于你是否能够顺利闯关,则完全取决于你和他(她)的...
  • Bens2014
  • Bens2014
  • 2014年05月11日 22:57
  • 576

这些年,我们遇到过的奇葩面试官

这些年,我们遇到过的奇葩面试官   在你找工作的道路上,有一拨人,他们就像是你通向offer路上的一道道关卡。至于你是否能够顺利闯关,则完全取决于你和他(她)的沟通和交流是否顺利,并且拍板权绝对在...
  • u013239665
  • u013239665
  • 2014年09月03日 14:39
  • 1197

这些年,我遇到过的奇葩面试官

这些年,我为了找工作,面试了N家公司,不敢说身经百战,但也算是见惯了血雨腥风,下面这些都是我在面试中总结出来的,给大家参考吧。   在找工作的道路上,有一拨人,他们就像是你通向offer路上的一...
  • u013816347
  • u013816347
  • 2016年01月06日 11:51
  • 264

程序员奇葩面试的奇葩问题

作为一个程序猿,去年我去了一家非常大的互联网公司面试,我相信大家对于大公司的面试都应该有一定的了解,他们喜欢面试一些算法和一些奇葩的问题,算法我猜到了,但是对于那个奇葩问题我还真没弄懂。最后可算明白了...
  • loongggdroid
  • loongggdroid
  • 2015年07月14日 11:35
  • 2415

Jmeter使用奇葩问题集锦

1、用Jmeter3生成的jmx脚本,放在linux集群下跑试了N多种方法都是error 可尝试解决方案:查看linux下的jmeter版本,下载与其版本一致的版本重新生成脚本;并且保存的时候不要直接...
  • wuhenyan
  • wuhenyan
  • 2016年08月30日 19:41
  • 250

工作这些年,我总结了6个精华

我身边不乏一些典型的例子。 有个人爱拼搏,她用了十几年的时间换来了北京的一套住房,外地的一套住房、两辆车。 有些人就会问了,这样不是很好吗?什么都有了,什么都不缺。 真的是这样吗? 这...
  • tianyawei21
  • tianyawei21
  • 2017年08月29日 17:59
  • 158

读《人类简史 我们人类这些年》亚特伍德 著

九州出版社,不知道是不是我知道的那个九州 本书行间距够大,所以显得版面大,字少。 人类: 南方古猿 能人 直立人(脑容量 800 毫升左右 ~ 1200 毫升左右) 智人 ...
  • wide288
  • wide288
  • 2017年01月22日 23:33
  • 1495

这些年,我们的感悟

【前言】 在毕业季到来之际,蓦然回首,已经踏入测试行业8年的时间了,作为80后的年轻人,刚大学毕业时,对工作寄予了太多的梦想、期待和不切实际,我们都有对工作美好的憧憬,但现实工作会让你告别梦想,面对艰...
  • wukongjuan
  • wukongjuan
  • 2016年08月12日 15:26
  • 384

java--面试奇葩问题集锦

1 判断是否为一个奇数 常规写法:/** * 判读是否为一个奇数 */ public static boolean isOdd01(Integer number) { ...
  • BtWangZhi
  • BtWangZhi
  • 2017年07月02日 11:26
  • 339

这些年,遇到过的恼火的项目交接

接手一个新项目(已开发维护5年,经过4批人以上的更换)时,没人做交接,没有最新的文档,只留下了一堆很少注释的代码。   完成后,又被要求各种维护文档。...
  • kylin3278
  • kylin3278
  • 2016年05月17日 10:37
  • 132
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:这些年,我们遇到过的奇葩面试官
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)