有没有一个妈妈,跟我一样?

原创 2015年07月09日 13:44:38

女儿今年11月份就满三周岁了,眼看着就要上幼儿园了,但是我这个做妈妈的还没有给她选好学校。每次带她出去玩,不管是朋友,还是不认识的人搭起讪来都会问,你家女儿上亲子班吗?有没有上什么特长班?在哪上幼儿园?公立的还是私立的?这些问题我一直都疲于应对,因为我家孩子没有上过任何亲子班,没有选好幼儿园,我现在也不知道到底该把她送到公立的幼儿园还是私立的幼儿园。我不知道现在跟我一样年龄的妈妈们有没有同感,突然不知道该怎样去教育我们的孩子?


有人说中国的家长们都是无证上岗,都把自己的孩子当做试验品,心里想着孩子这样教育应该是对的,孩子那样教育肯定不行,就这么着,把自己的孩子在教育试验中养大。这样的说法我不否认,但是,谁又甘心或者说忍心将自己的孩子当做试验品,这么做的背后都有家长们浓重的无奈。我们的社会也确实没有给我们这些年轻的家长任何行之有效的办法,甚至,我们的传统教育都是乱套的!没有人教给我们孩子应该怎样被科学的抚养,没有人告诉我们,我们的孩子到底具备什么样的能力才算教育成功。




我有个朋友,他们夫妻特别开明,坚持要给孩子一个快乐的童年,不想让孩子在那么小的时候就去学习那么多的文化课。所以,他们的孩子从没有上过任何学前班、特长班之类的。去年上一年级,他们当时拖了好多关系,好不容易进去了一个还不错的小学。但是,仅仅上了一个月,孩子哭闹着,怎么都不愿意去上学。孩子说的原因是:我什么都学不会,老师上课讲的内容我都不懂。我朋友诧异了,小学一年级,有什么不会的?他们去学校找了老师,老师大致的意思是说:你们家孩子没有上过学前班,没有接受很多文化课的学习,现在班级里的好多孩子,他们都已经达到了小学三年级的水平,所以我们只能照顾大部分的孩子,上课的难度要加深,进度要加快。很多简单的内容,我们在课堂上不讲。了解到情况后,我朋友瞬间懵了。


她跟我说,自己毁了孩子。以前她觉得自己小时候每天都被父母逼着写作业,考第一,都要疯了。所以,她发誓要给自己孩子一个快乐的童年。但是,她不知道自己的孩子现在已经落后其他孩子那么多,现在不知道怎样才能跟其他孩子保持在同一水平线上。于是,他开始请家教,给孩子报各种培训班......那时,我也陷入了恐慌,因为我的孩子也面临着教育选择的问题。


最近,我为了给女儿选择一个合适的幼儿园,也是身心俱疲。几天前,我去了一家国外的私立幼儿园。他们的办学理念和教学环境设施非常好,我十分满意,走的完全不是中国应试教育风格。我很开心,尽管是价格高一点,我也是意向非常强烈。但是在我了解到他们机构只有幼儿园,没有对应的小学和中学之后,我又放弃了。因为,那就意味着,我的孩子只能在这样的教育理念里生活3年,3年之后,他还是要回归中国式的教育。那么,如果那时我的孩子跟其他孩子格格不入,我该怎么办?国外的教育理念虽然好,但是他们在中国还没有将成体系的教育方案做出来,没有解决孩子上小学、中学、大学的问题,没有考虑到孩子未来的发展,那么我怎么敢将孩子送进去。国外的私立幼儿园没有做到的事情,我们国内的私立幼儿园也没有做到,我们家长在向往着私立幼儿园“快乐学习、快乐生活,让孩子身心健康、个性张扬、全面发展”的办学理念的同时,还不断的感叹着,那我们孩子的小学怎么办?那种纠结,足以把家长的心拧成九曲十八弯。




既然,私立的幼儿园不可取,那么,我就转向了我们公立幼儿园,可公立的幼儿园也是一样的让人无法取舍。记得,今年年初的时候,教育部下了一个文件说禁止幼儿园小学化,一旦发现会对有关人员问责。这就证明了,咱们国家现在已经感觉到当前的学前教育存在问题,知道当前的幼儿教育已经有揠苗助长的势头,会扭曲孩子们的人生观、价值观和世界观,出台这个规定,就是想打破这些弊端。这个规定很好,但,我想说,幼儿园如果不小学化,孩子就上不了一年级,因为一年级入学前要面试,面试很重要的一关就是要测试孩子的文化课水平。所以,问题没有在根源上得到解决,那就推行不下去。在政府的铁腕下,幼儿园不得已会停止小学化的倾向,那么无奈的就是家长,家长们只能求助于社会上的各种培训班。我相信,有很多家长并不愿意让自己的孩子这么累,也不愿意去支付那么高额的培训费,但是如果不这样做,他们会害怕孩子输在起跑线上,担心自己会害了孩子。


那么,问题来了:首先,我们国家不认可当下的学前教育,但是没有行之有效的解决办法,没有从根源上去解决问题;其次,社会上一些优秀的私立幼儿园的办学理念符合孩子的良性发展,但是又没有一套完整的教育体系,如果幼儿园以后要回归传统教育,那么会把我们的孩子培养成个四不像;再加上社会上各种各样的特长班、培训班又打出各种各样的言之凿凿的教育理念......这样一个乱七八糟的教育现状,让我们做家长的怎么选择?我不算是一个封闭式的家长,只要能给我的孩子一个好的教育,不管是公立还是私立,我都接受。我也不是一个教育制度的抨击者,我理解,中国的教育盘根错节,即使要改变也非一夕之功。但是,孩子们的教育等不了了,孩子一天天长大,家长们都想给孩子一个光明美好的未来,想通过教育让他们做一积极向上的人,让他们做一个对社会有贡献能实现自身价值的人。可是我们又没有办法找到这样一所学校。


前几天在一个泛IT培训企业(传智播客)听NLP课程,我之所以愿意去听,是因为他们虽为IT培训企业,但是却提出让教育回归本源的口号,要承担改变教育的社会责任。改变教育,已经迫在眉睫,所以在整个NLP的培训课程里其中有很大篇幅讲到孩子的教育问题。在他们企业终极愿景里孩子的教育应该做到:每个孩子都得到科学的抚养;每一个孩子都拥有一个快乐的童年;每一个孩子都可以自由发展自己的兴趣;每一个孩子都要具备良好的品德和素质;每一个孩子都具备创造属于自己幸福快乐人生的能力。听到这里我词穷了,不知道该怎么去描绘那种教育的美好,另一方面我也深深的明白理想真的很丰满。回归现实,我们的教育还是一团乱麻,我们家长还是无所适从。但是,那种完美的教育,真的是让人憧憬......其实,有梦,也是好的!或许,我们可以坚定的相信我们会走到那一天,那一天我们的孩子、我们的子子孙孙都能通过完美的教育获得创造幸福快乐人生的能力.....


(作者:画眉深浅)

相关文章推荐

jQuery学习13---网站列表增加了判断有没有一个对象

增加了判断页面中是否有相应对象 $(function() { //点击按钮时动态生成控件演示 $(":input[val...

你有没有玩命爱过一个姑娘

你有没有玩命爱过一个姑娘查看原文章点这里和朋友们聚会,大家决定玩一个游戏。找一个主题,然后讲一段自己的真实经历,看看谁的经历最有起承转合,最催泪,最奇葩,或者最让人无语凝噎,想抄家伙。最后我们选定了一...

当你输入信用卡号码的时候,有没有担心输错了而造成损失呢?其实可以不必这么担心, 因为并不是一个随便的信用卡号码都是合法的,它必须通过Luhn算法来验证通过。

/* * 当你输入信用卡号码的时候,有没有担心输错了而造成损失呢?其实可以不必这么担心, * 因为并不是一个随便的信用卡号码都是合法的,它必须通过Luhn算法来验证通过。 该校验的过程: 1、从...

测试你有没有说谎

  • 2015年08月27日 11:18
  • 172KB
  • 下载

曾经脍炙人口的经典歌曲,有没有你…

我是一个极度怀旧的人,我喜欢经典老歌,那些流金岁月,每每想起,心头又是苦涩,亦是“憧憬”。这些当年红遍大江南北,百听不厌的歌,你,是否还记得。 《笑脸》原唱:谢东 作词:富钰 作曲:陈翔宇 《小芳》原...

简单查看U盘有没有中毒

  • 2011年07月21日 20:02
  • 263B
  • 下载

判断picture有没有图片

  • 2015年08月18日 00:58
  • 2KB
  • 下载

C语言中有没有bool类型?

问题 首先请大家回想一下,在你们所编写的C程序中,是否使用过bool(布尔)类型?bool类型一般用来表示真假,是程序设计中一个很基本的数据类型。但是,C语言里面并不直接支持bool类型。一些初学C...
  • syzcch
  • syzcch
  • 2012年11月07日 16:10
  • 6869

Canny算子,看看对大家有没有帮助

  • 2009年06月19日 16:28
  • 5.58MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:有没有一个妈妈,跟我一样?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)