关闭

传智播客说:大学生们,先让自己值钱,再赚钱!

标签: 传智播客大学生值钱赚钱
196人阅读 评论(0) 收藏 举报


转眼,又到了一年一度的大学生毕业季。据不完全统计,2016年全国高校毕业生在770万以上,毕业生数量又一次刷历史新高,再加上出国留学回来的约30万海归,以及之前没有找到工作的往届毕业生,预计今年全国将有1000万大学生同时竞争。作为传智播客的小编,由于职务之便,一年又一年的关注每年大学生就业情况,他们心中的迷茫焦躁我感同身受。

这两天看报纸,看到人民日报刊登了一篇针对当下大学生屡屡吐槽就业薪资低的新闻——《涨薪先得长本事》。文章中说:“应届大学生应该理性去看待薪资低的问题,用人单位拿工资交换劳动价值,而受教育年限和层次在很大程度上能影响人力资源的厚实度。与其抱怨薪酬低、待遇差,不如先想想自己在教育方面的投入和积累是否重组。提升自我价值并不只有“躲在书斋学到底”一条路。还要从长远打算,要建立一个系统的培训规划,不断寻觅            充电加油的机会。只有先长本事才能再涨薪!”

小编对这振聋发聩的声音深有同感。大学四年,很多的学生都是庸庸碌碌,他们将更多的时间用在了打游戏、谈恋爱、旅行等等上面。不管什么考试,都是及格万岁,多一分浪费。他们经过了魔鬼般的高中生活,到大学里,以为此生“鲤鱼跃龙门”的事业已经完成,考进大学,就可以自带光环,走出校门肯定是天之骄子,是企业的高端人才。但是,就如人民日报所言,学生在教育上投入时间的长短跟知识的积累并不成正比。很多大学生没有抓住人生最宝贵的时间去充实自己,积累知识,积攒在社会上立足的根本。加之,大学所教授的内容枯燥乏味,与时代脱节,根本不符合用人单位的需求,各方面原因综合起来,直接导致很多学生毕业就失业。即使政府出台很多促进学生就业的方案,但是一个没有生产力,不能创造价值的的大学生,始终是没有办法在社会上找到立足之地。

我也是从大学生时期过来的,仍然不忘刚毕业时候落魄的样子。刚毕业那阵子是最辛苦最无助的时候,没钱、没底气、没经验、没技术,其实就是四无青年,更糟糕的是你可能会被全世界拒绝。当时走过很多招聘会,看到很多招聘企业,但是每当看见他们的招聘需求上写着需要3年以上工作经验时,内心着实是崩溃的。大学刚毕业,显然就是没有工作经验,如果每个公司都不给我第一次工作的机会,那么我又怎么会有工作经验。而那些对工作经验没有要求的公司,往往就是卖保险、租房卖房中介之类的销售行业,想想自己寒窗苦读那么多年,谁又忍心放弃大学四年的专业。如果侥幸找到和自己专业相关的工作,公司规模福利待遇什么的到时其次,就是每个月那点可怜的工资就连租个像模像样的房子都是捉襟见肘,又怎么去奢望给自己的父母撑脸面。

但是怎么解决这个问题呢?人民日报号召大学生不要一味的“躲在书斋学到底”,要从长远打算,建立一个系统的培训规划,不断寻觅加油充电的机会,提高自己的核心竞争力。确实,一个人,不管处于什么阶段,只要自己不追求上进,不学习充电,一味逃避问题,那么不管谁都帮不了他。小编在职传智播客4年,见过数以万计的因大学毕业即失业的大学生们,我深深的知道他们不能正视自己问题的缺点,也明白他们对大学教育的失望。但是,很幸运,他们对自己的未来有长远的规划,他们选择到传智播客为自己充电加油,短短4个月的时间,就扭转了困顿的局面。我相信,不管过多久以后,他们都会感谢自己当时的努力!

所以,所有为找工作而焦头烂额的大学生们,要仔细的考量一下。想要拿到心目中的薪资,你的知识积累和技术的历练,是否达到了与之匹配的层次。你自己的知识能否转化成生产力,能否为企业创造相应的价值。如果不能,那么,你要么就找一个薪资符合自己能力的工作,在工作中磨练自己;要么就静下心来,找个自己感兴趣的职业,参加系统培训,为自己充电加油,提高职场竞争力。否则,你当前举步维艰的情况会一直持续。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:679427次
    • 积分:11125
    • 等级:
    • 排名:第1506名
    • 原创:448篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:179条
    最新评论