Windows上安装Jekyll

标签: JekyllRubyDevKitPythonWindows
3642人阅读 评论(9) 收藏 举报
分类:

Run Jekyll on Windows

目录

    Jekyll介绍

    安装Ruby

    安装DevKit

    安装Jekyll

    安装Python

    安装pip

    运行Jekyll


Introduction Jekyll

jekyll是一个简单的免费的Blog生成工具,是一个静态站点生成器,它会根据网页源码生成静态文件。

它提供了模板、变量、插件等功能,所以实际上可以用来编写整个网站。

我们可以使用jekyll bootstrap来搭建一个静态博客网站,本篇先介绍如何在Windows下安装jekyll

安装jekyll之前,先做好一些准备工作,需要如下配置:

!重要:本文使用环境为Windows7  64位操作系统,如有不同,安装过程中不保证与本文完全一致


Install Ruby

首先下载Ruby,下载的是Ruby 2.0.0-p598 (x64)

勾选"Add Ruby executables to your PATH" 进行安装,完成后打开命令行工具检测Ruby是否安装成功

PS:打开命令行工具即为cmd(下同)


Install DevKit

选择适合系统版本,我的是DevKit-mingw64-64-4.7.2-20130224-1432-sfx.exe

安装在C:\RubyDevKit下

接下来,需要初始化devkit并将其绑定到Ruby安装。打开命令行工具,到RubyDevKit文件夹下。



Install Jekyll

打开命令行输入以下命令

gem install jekyll

如果顺利会出现如下情况,则表示正在安装,可能需要一段时间,需要下载的东西较多,也取决于你的网速

这是我第二次安装,如果是第一次肯定会报错(具体报什么错误,这里也不再重现了。参考http://ruby.taobao.org/即可)

或许是因为之前已经设置了镜像,而不需要再重新设置。


Install Python

下载Python


当出现如下对话框 选中:"Add python.exe to Path"


Install pip

pip是一个Python包的安装和管理工具。你会需要它的安装pygments,pygments.rb突出你的代码,使用Python包。

下载pip

接下来 打开命令行进入到 比如:C:\pip

设置Pygments作为语法高亮

在C:\RubyDevKit\_config.yml中添加如下:highlighter: pygments


Run Jekyll

OK 一切准备就绪,现在就可以在我们本地搭建一个jekyll博客了

jekyll new myblog
cd myblog
jekyll serve

PS:在服务启动的过程中报 'which' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。

暂时不知道什么原因引起,但不影响使用,先忽略之。

浏览器中输入:http://localhost:4000



PS:如果是第一次安装jekyll,过程中可能会出现很多问题

远不止ERROR:  Could not find a valid gem 'jekyll' (>= 0), here is why:这一个问题

多多摸索就行了,大不了都卸了重装。

作者:itmyhome

出处:http://blog.csdn.net/itmyhome1990/article/details/41982625


Windows上安装Jekyll所需软件download

 

PS: jekyll升级记

 

突然某一天jekyll server的时候挂了,百思不得其姐,最后发现可能(一定)是版本问题。

网上找了各种方法,真是越添越乱,最后无奈Ruby、DevKit、jekyll、Python统统卸掉重装。

Ruby和jekyll都有版本更新,升级为Ruby 2.2.3、jekyll 3.0.1

 

还有一个错误出现:
jekyll 3.0.1 | Error:  Permission denied - bind(2) for 127.0.0.1:4000

说明端口被占有,不只为何,打开_config.yml 在最后加入一行 port: 5001 (其他也可)问题解决

 

                                                                                                         2015-12-30 更新

 

11
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    版权声明
    本博客文章可以被转载,但未经本人许可,不得用于商业用途。 如需转载,请保证文章的完整性并注明出处。
    个人资料
    • 访问:2288370次
    • 积分:32821
    • 等级:
    • 排名:第150名
    • 原创:621篇
    • 转载:23篇
    • 译文:26篇
    • 评论:1553条
    博客统计