关闭

继承与派生的一些概念

576人阅读 评论(0) 收藏 举报

1、类的继承与派生  保持已有类的特性而构造新类的过程成为继承;

                   在已有类的基础上新增自己的特性而产生新类的过程称为派生;

                   被继承的已有类为基类;派生出的新类成为派生类。继承和派生其实是一回事。

继承的目的是实现代码的重用,派生的目的是当新的问题出现的时候,原有的程序不能解决时,需要对原程序进行改造。派生类的声明:
class 派生类名:继承方式 基类名{成员声明;}

不同的继承方式的影响主要体现在:派生类成员对基类成员的访问权限;通过派生类对象对基类成员的访问权限

三种继承方式:公有、私有和保护。

公有继承:基类的public和protected成员的访问属性在派生类中保持不变,但基类的private成员不可以直接访问;

派生类的成员函数可以直接访问基类中public和protected成员,但不能直接访问基类的private成员;

通过派生类的对象只能访问基类的public成员。

私有继承:基类的public和protected成 员以private身份出现在派生类中,但是基类的private成员不可以直接访问;派生类的成员函数可以直接访问基类的public和 protected成员,但不能直接访问private成员;通过派生类的对象不能直接访问基类中的任何成员。

保护继承:基类的public和protected成员都已protected身份出现在派生类中,但基类的 private成员不可直接访问;派生中成员函数可以直接访问类中的public和protected成员,但是不可以直接访问private成员;通过 派生类的对象不能直接访问基类的任何成员。 

protected成员的特点与作用:在类外通过类的对象是不可以访问的,对于派生类来说,在派生类中是与public一样的,既实现了数据隐藏,又方便继承,实现了代码重用。

class A{protected:int x;}       ……class A{protected:int x;} class B:public A{public:void f();}

int main(){ A a;a.x=5;//错误} …… void B:f(){x=5;}//正确

类型兼容规则:一个公有派生类的对象在使用上被当做基类的对象,反之则禁止。

表现在:(轮胎和汽车的关系),派生类的对象含有的信息大于基类。

派生类的对象可以被赋值给基类对象;

派生类的对象可以初始化基类的引用;

指向基类的指针也可以指向派生类。

通过基类的对象名、指针只能使用从基类继承的成员。

fun(Thing &t){}
传过去子类对象    只能调用基类的方法  不能调用子类的

 

 


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:213072次
    • 积分:3487
    • 等级:
    • 排名:第9482名
    • 原创:131篇
    • 转载:20篇
    • 译文:1篇
    • 评论:41条
    文章分类
    最新评论