继承与派生的一些概念

原创 2012年03月24日 20:46:12

1、类的继承与派生  保持已有类的特性而构造新类的过程成为继承;

                   在已有类的基础上新增自己的特性而产生新类的过程称为派生;

                   被继承的已有类为基类;派生出的新类成为派生类。继承和派生其实是一回事。

继承的目的是实现代码的重用,派生的目的是当新的问题出现的时候,原有的程序不能解决时,需要对原程序进行改造。派生类的声明:
class 派生类名:继承方式 基类名{成员声明;}

不同的继承方式的影响主要体现在:派生类成员对基类成员的访问权限;通过派生类对象对基类成员的访问权限

三种继承方式:公有、私有和保护。

公有继承:基类的public和protected成员的访问属性在派生类中保持不变,但基类的private成员不可以直接访问;

派生类的成员函数可以直接访问基类中public和protected成员,但不能直接访问基类的private成员;

通过派生类的对象只能访问基类的public成员。

私有继承:基类的public和protected成 员以private身份出现在派生类中,但是基类的private成员不可以直接访问;派生类的成员函数可以直接访问基类的public和 protected成员,但不能直接访问private成员;通过派生类的对象不能直接访问基类中的任何成员。

保护继承:基类的public和protected成员都已protected身份出现在派生类中,但基类的 private成员不可直接访问;派生中成员函数可以直接访问类中的public和protected成员,但是不可以直接访问private成员;通过 派生类的对象不能直接访问基类的任何成员。 

protected成员的特点与作用:在类外通过类的对象是不可以访问的,对于派生类来说,在派生类中是与public一样的,既实现了数据隐藏,又方便继承,实现了代码重用。

class A{protected:int x;}       ……class A{protected:int x;} class B:public A{public:void f();}

int main(){ A a;a.x=5;//错误} …… void B:f(){x=5;}//正确

类型兼容规则:一个公有派生类的对象在使用上被当做基类的对象,反之则禁止。

表现在:(轮胎和汽车的关系),派生类的对象含有的信息大于基类。

派生类的对象可以被赋值给基类对象;

派生类的对象可以初始化基类的引用;

指向基类的指针也可以指向派生类。

通过基类的对象名、指针只能使用从基类继承的成员。

fun(Thing &t){}
传过去子类对象    只能调用基类的方法  不能调用子类的

 

 


相关文章推荐

c++类的继承与派生的基本概念和语法

先简单地理解下继承以及派生的关系和概念: 类之间的继承(Inheritance)我们就理解为一个类从另一个类获取成员变量和成员函数的过程。 比如说类 M 继承于类 N,那么 M 就拥有 N 的成员...

【C++学习笔记】继承与派生基础概念

面向对象的程序设计主要有四个特点:抽象、封装、继承和多态。其中继承是我认为最最重要的一个特性,可以说继承是面向对象的精华所在。 举一个继承的浅显易懂的例子:假如我们已经有了一个“马”的类,其中成员变量...

iOS概念入门学习-OC-类的继承和派生

概要:本文介绍了类的继承和派生的基本概念和其应用(多态)
  • cuin123
  • cuin123
  • 2015年08月15日 23:38
  • 1405

经典问题解析(3)---多态与数组、多重继承、接口的概念

经典问题解析(3)---多态与数组、多重继承、接口的概念

有关继承的规则概念描述

  • 2012年12月21日 17:46
  • 750B
  • 下载

面向对象编程的几个关键概念继承、多态、组合

一、继承、接口与多态的相关问题:1、 继承的作用?好处?坏处?继承:通过继承实现代码复用。Java中所有的类都是通过直接或间接地继程java.lang.Object类得到的。继承而得到的类称为子类,被...

jav继承--类的高级概念

1.访问修饰符。 3种修饰符的使用情况                     同包类 非同包类                                本类          ...

继承 的 相关概念

继承的概念
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:继承与派生的一些概念
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)