关闭

sed高级用法:模式空间(pattern space)和保持空间(hold space)

8170人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

环境:centos 6.4 

sed版本:sed-4.2.1-10.el6.x86_64


前面的基本用法已经可以满足90%的需要,人个认为想要真正掌握sed,还需要学习一下sed的高级用法,本节就详细讲解一下sed的模式空间和保持空间


前面基本用法中也有提到模式空间,即为处理文件中一行内容的一个临时缓冲区。处理完一行之后就会把模式空间中的内容打印到标准输出,然后自动清空缓存。

而这里说的保持空间是sed中的另外一个缓冲区,此缓冲区正如其名,不会自动清空,但也不会主动把此缓冲区中的内容打印到标准输出中。而是需要以下sed命令进行处理:

  •       d     Delete pattern space.  Start next cycle.    删除pattern space的内容,开始下一个循环.
  •       h、 H    Copy/append pattern space to hold space.   复制/追加pattern space的内容到hold space.
  •       g、 G    Copy/append hold space to pattern space.   复制/追加hold space的内容到pattern space.
  •       x      Exchange the contents of the hold and pattern spaces.    交换hold space和pattern space的内容.

下面以一个例子来说明上面命令的用法,例如有一个文件,我们可以用tac命令反序打印出文件的内容,其实用sed的话也可以实现,这里先将结果列出,再详细讲解


不错就是一行命令就可实现:

sed '1!G;h;$!d' file

通过下面的讲解大家可以了解到sed的处理机制以及处理过程:

说明:

  • 第一行左边为文件内容,箭头所指为sed当前处理的行,右侧为sed命令;
  • 后面三行左侧绿色为模式空间内容,右侧蓝色为保持空间内容。
  • 每次sed只读取文件中一行到模式空间,即每次执行sed命令前,模式空间中只有文件中当前处理行内容,这一点没有在图中表现。
  • 每一行表示一个命令处理完后两个空间中的内容

困为每一步骤都很清楚,所以只把执行的结果以图形表示,不做说明,可以对照前面对sed命令的说明,以加深理解

1,读取文件的行一行"First"进行处理,最后一个命令将模式空间内容删除,所以不会在屏幕上打印内容


2,读取第二行“Sencond”进行处理,最后一个命令将模式空间内容删除,所以不会在屏幕上打印内容


3,读取第三行“three”进行处理,注意sed处理完之后会把,会把模式空间中内容打印到屏幕并自动清空模式空间(这个没在图中表现)



其实这个功能还可以用下面命令实现:

sed -n '1!G;h;$p' file
说明:

-n: 表示不输出sed的处理结果,而想要输出,则需要要显示的用“p”命令


其实sed的高级命令还有几个,可以分为三组,后续有机会再学习其他两组命令:

  1.   处理多行模式空间(N、D、P)。
  2.   采用保持空间来保存模式空间的内容并使它可用于后续的命令(H、h、G、g、x)。
  3.   编写使用分支和条件指令的脚本来更改控制流(:、b、t)。


2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:156919次
    • 积分:1886
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:48篇
    • 转载:20篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论