sed高级用法:模式空间(pattern space)和保持空间(hold space)

原创 2014年03月13日 00:54:09

环境:centos 6.4 

sed版本:sed-4.2.1-10.el6.x86_64


前面的基本用法已经可以满足90%的需要,人个认为想要真正掌握sed,还需要学习一下sed的高级用法,本节就详细讲解一下sed的模式空间和保持空间


前面基本用法中也有提到模式空间,即为处理文件中一行内容的一个临时缓冲区。处理完一行之后就会把模式空间中的内容打印到标准输出,然后自动清空缓存。

而这里说的保持空间是sed中的另外一个缓冲区,此缓冲区正如其名,不会自动清空,但也不会主动把此缓冲区中的内容打印到标准输出中。而是需要以下sed命令进行处理:

  •       d     Delete pattern space.  Start next cycle.    删除pattern space的内容,开始下一个循环.
  •       h、 H    Copy/append pattern space to hold space.   复制/追加pattern space的内容到hold space.
  •       g、 G    Copy/append hold space to pattern space.   复制/追加hold space的内容到pattern space.
  •       x      Exchange the contents of the hold and pattern spaces.    交换hold space和pattern space的内容.

下面以一个例子来说明上面命令的用法,例如有一个文件,我们可以用tac命令反序打印出文件的内容,其实用sed的话也可以实现,这里先将结果列出,再详细讲解


不错就是一行命令就可实现:

sed '1!G;h;$!d' file

通过下面的讲解大家可以了解到sed的处理机制以及处理过程:

说明:

  • 第一行左边为文件内容,箭头所指为sed当前处理的行,右侧为sed命令;
  • 后面三行左侧绿色为模式空间内容,右侧蓝色为保持空间内容。
  • 每次sed只读取文件中一行到模式空间,即每次执行sed命令前,模式空间中只有文件中当前处理行内容,这一点没有在图中表现。
  • 每一行表示一个命令处理完后两个空间中的内容

困为每一步骤都很清楚,所以只把执行的结果以图形表示,不做说明,可以对照前面对sed命令的说明,以加深理解

1,读取文件的行一行"First"进行处理,最后一个命令将模式空间内容删除,所以不会在屏幕上打印内容


2,读取第二行“Sencond”进行处理,最后一个命令将模式空间内容删除,所以不会在屏幕上打印内容


3,读取第三行“three”进行处理,注意sed处理完之后会把,会把模式空间中内容打印到屏幕并自动清空模式空间(这个没在图中表现)



其实这个功能还可以用下面命令实现:

sed -n '1!G;h;$p' file
说明:

-n: 表示不输出sed的处理结果,而想要输出,则需要要显示的用“p”命令


其实sed的高级命令还有几个,可以分为三组,后续有机会再学习其他两组命令:

  1.   处理多行模式空间(N、D、P)。
  2.   采用保持空间来保存模式空间的内容并使它可用于后续的命令(H、h、G、g、x)。
  3.   编写使用分支和条件指令的脚本来更改控制流(:、b、t)。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

sed基本用法二:常用命令

不同的sed版本的命令实现有可能有微改动,但是用法基本不变,这里的事例都是在以下环境中实验: 环境:centos 6.4  sed版本:sed-4.2.1-10.el6.x86_64 sed...

sed基本用法一:概念介绍

环境:centos 6.4 sed版本:sed-4.2.1-10.el6.x86_64 【简介】 sed是一个面向字符流的“非交互式”编辑器,vi编译中手工对文本的操作动作大部分都可以通过sed命...

Linux下通配符总结

参考<鸟哥的linux私房菜> * - 通配符,代表任意字符(0到多个)? - 通配符,代表一个字符# - 注释/ - 跳转符号,将特殊字符或通配符还原成一般符号| - 分隔两个管线命令的界定; - ...

sed的模式空间和保持空间

sed之所以能以行为单位的编辑或修改文本,其原因在于它使用了两个空间:一个是活动的“模式空间(pattern space)”,另一个是起辅助作用的“保持空间(hold space)这2个空间的使用。 ...

sed原理及sed命令格式 ,缓存区,模式空间

4.1            Sed工作原理   sed是一个非交互式的流编辑器。所谓非交互式,是指使用sed只能在命令行下输入编辑命令来编辑文本,然后在屏幕上查看输出...

sed原理及sed命令格式 ,缓存区,模式空间

sed原理及sed命令格式  分类: 4.1            Sed工作原理   sed是一个非交互式的流编辑器。所谓非交互式,是...
  • samxx8
  • samxx8
  • 2014-09-04 16:11
  • 2832

sed 高级用法

转自:http://bbs.chinaunix.net/forum.php?mod=viewthread&tid=336126 FILE SPACING:  # double space a ...

shell学习之-sed用法解析

通过例子学习sed的用法1,sed介绍    sed可删除(delete)、改变(change)、添加(append)、插入(insert)、合、交换文件中的资料行,或读入其它档的资料到文>件中,也可...

sed高级用法:模式空间(pattern space)和保持空间(hold space)

环境:centos 6.4  sed版本:sed-4.2.1-10.el6.x86_64 前面的基本用法已经可以满足90%的需要,人个认为想要真正掌握sed,还需要学习一下sed的高级用法,本节就...
  • cbbbc
  • cbbbc
  • 2015-08-10 00:26
  • 547

sed

sed编辑器       流编辑器,在编辑器处理数据之前基于预先提供的一组规则来编辑数据流,每次从输入中读取一行,用提供的编辑器命令匹配数据、按命令中指定的方式修改流中的数据,然后将生产的数据输出到S...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)