高中毕业,我想出去看看-屌丝程序员的逆袭之旅

原创 2017年07月05日 12:04:00

这是我身边一个朋友的真实经历

“擀面的”大家一阵哄笑,我有点懵,大家都在笑什么?
“擀面的”又有人高声学了一句,大家又是一阵哄笑。
为安静满脸通红的对我们说,”你们不行!”
我还是很懵逼!

后来我才知道,为安静在培训班的过道,想装x的说一句“on my god”,结果发音走调的飞上了天,就成了”擀面的”。我到现在也没想出两者发音有什么联系,那时候刚认识为安静没两天,就一直在想能把“on my god”发音成 “擀面的”,是一个什么样的男人?”擀面的”后来就成我们开玩笑的一个梗。

1、

为安静高三的时候有一个女同桌,快高考的时候有一天他突发感慨,就对着女同桌说:我想去南方,看看外面的世界。女同桌说:哎呀妈呀,老娘等你这句话已经很久了,走走走!

为安静和女同桌在南方辗转六年去过很多地方,深圳东莞广州福建…他们在工厂里打过工,高档小区当过保安,酒店做过服务生。为安静曾经给我们吹牛,在酒店的那些日子里,什么牌子的避孕套他都用过。

六年的时间把女同桌变成了女朋友,她跟着他五湖四海的跑,干的事情也和为安静差不多,超市管理员、酒店服务生、糕点店的服务员。

终于有一天,他们觉得这样打一辈子工,未来也没有希望,就决定先回老家西安,然后再好好想想以后的人生之路。

2、

我刚去培训班的时候,为安静坐在我的前面,当我不会用eclipse调试debug的时候,为安静大着嗓门说,这还不简单,上手给我演示了一遍。瞬间对他有了好感,同时觉得班里大家技术都很牛逼。

培训那年在夏天,天很热空调很不给力,那时候我胃不好,一吃东西就打嗝,需要喝大量的水把它压下去。由于喝水多,闲频繁的去打水比较麻烦,于是,我就去超市买了一个很大的水瓶,大概5、6升。拿到班里没几天,被为安静发现了,见人就说,强子准备把学费喝回来,每天能喝半桶纯净水。后来大家跟风,都买了很大的水瓶来打水,看来大家都想把学费喝回去。

两个多月后,情况发生了逆转,为安静天天开始拉着我给他讲程序,所以读大学根底还是挺重要的。但这家伙问题太多,讲多了有点烦躁,于是为安静每次就以下载了最新日本爱情动作片为由,吸引我去拷贝。就在为安静的那个小出租屋子里,两个大男人光着膀子,研究着技术与生活,也就在那个夏天,让我对苍老师有了最深刻的认识,当然了,为安静在这方面永远是我的老师。

为安静经常在教室里面吹牛,说他女朋友多么漂亮、温柔,他在家的时候怎么怎么样,只要他吼上一生,让女友干嘛就干嘛,我们一直保持着高度的怀疑。有一天我和虎成又去了为安静那里搞程序,他女友下班回来了,简单介绍了之后,她女友在那边玩手机,为安静大嗓门说了一句:给我做xx去,她女友没动,为安静又说了一句:听见了么,给我做XX去,她女友还是没有动,回了一句:爱吃不吃。我和虎成大笑,为安静给媳妇说,我本来还想在他俩面装一把,结果搞的我很没有面子。

为安静只有高中学历,到后期学习的时候比较吃力,但是他一直有一股子不服气的劲,不管是拉着别人去讲,还是自己搞到晚上两三点,总是激情满满。到了毕业答辩的日子,我返校了两周,回来之后我顺延到了下一个班,他跳到了下下一个班重新去学习一遍基础。有时候我从他们班门口经过的时候,还会听到他在讲,我们以前的班里面有一个娃,天天要喝半桶矿泉水,准备把学费喝回去,我一脸黑线。

3、

为安静和媳妇刚回西安的时候也不知道要干啥,很迷茫,但是这个家伙爱上网,天天泡在网上思考未来。终于有一天,有大大的四个字飘在他眼前,为安静激动不已,仿佛看到了人生即将走向辉煌,轻松就业大把挣钱马上就能实现,那四个字就是:北大青鸟。

激动归激动,但毕竟要花好几万,为安静还是冷静了下来,仔细的在网上看了大量的资料,确定搞软件绝对是一个辉煌的事业,方向没错。那时候北大青鸟正是火爆的时候,到处都是青鸟的广告,为安静想这么大的阵势,应该不是骗人的吧,但他还是不放心,和培训机构老师做了深度的交流。

为安静说,高中毕业可以学吗?
机构老师,我们这里都有初中生、中专生都有。
我看网上说,公司招聘只要大专以上学历?
只要从北大青鸟出来的,学历就是大专,三年学的东西比上大学还多。
学不会咋办?
包会,包分配,包学历
……

培训机构老师打消了为安静所有的疑虑,接下来为安静又挣扎了几天,还是去报了西安北大青鸟。天下第一大骗子培训机构不是盖的,除了培训费收费国际一流外,其它均是打了忽悠,并且不断的忽悠学员继续缴费学习下阶段的课程。为安静在里面呆了一年多,除了基本入门外,其它都很委婉,但是随着对IT行业的了解加深,更加坚定了要在这个行业里面混下去的想法。于是就在西安继续找其它培训,我也由于一些原因,刚好没去另外一家培训机构,于是我俩就在这里相遇了。

为安静的女友回西安后,也对未来有所思考,因为在南方搞过糕点,所以想自己再继续学学糕点看以后是否自己能开一家糕点店。但为安静报名培训机构的钱也不少,两个人也需要维持生活,开糕点店的事情一下子也不成熟,于是为安静的女友就去超市干了老本行,因此他们家总会有一些超市的赠品,我也非常够意思的不时从他们那里顺走一些洗漱用品,当然我也付出了代价,从此成了他们家的首席搬家工。

4、

培训机构毕业后,我们在一起的时间少了,但也会时不时的联系一下。我先毕业,去了一家关于电讯方面的公司,为安静毕业晚我一个月,应聘上了一家做电信相关的公司,需要出差,有什么问题的时候,我们也会在网上讨论一下。由于经常出差和老婆异地,工作也有一部分实施的部分,搞的他也很烦躁,一年后也跳槽了,去了西安很有名的一家外包公司做开发,薪资不错。

在这家公司工作没多久,就和她的女友在老家举办了婚礼,来到西安后,请我们这些同学、同事、朋友一起吃个饭。在给为安静红包的时候,我给为安静说,我今天要把红包钱吃回来,我俩大笑。酒席后为安静喝大了,我们坐着小蹦子三轮车前往鱼化寨的时候,为安静吐了一车,为安静媳妇使劲的给他擦着,脸上一脸心疼状一边说,不能喝,让你喝这么多。

再后来我就来到了北京,我们之间的联系就慢慢的少了,听一些朋友说,他在那家公司混的不错。偶尔还会打几个电话,问问长短,得知他在那家公司先是做着开发,后来因为沟通能力突出,慢慢的被提拔为项目经理,手底下也带有二十几号人,薪资也涨了几波,就是加班比较多。我说知足常乐吧,IT行业那有不加班的,那小子嘿嘿一笑说,你不行。

前两年突然有一天,为安静给我打电话说要聊聊,我说,啥情况,为安静说,我迷茫了,我说都tm工作4、5年的人了,还迷茫个毛线。他说,自从当了项目经理之后,沟通协调的工作太多了,写代码的机会就越来越少了,干了两年项目经理之后,突然有点小迷茫,到底要不要把技术重新捡起来,也了解了一下北京的IT行情,探讨一下来北京的可能性。

闲聊中,我得知这两年又做了一些售前的工作,专门给政府部门做汇报,并且PPT技术已经非常牛逼,那时候我刚开始做管理,ppt还向他请教了一番,现在就只记得传授的四大要点:

做这项目的背景是什么?
为什么要做这个项目?
如何去做个项目?
项目做完后会带来那些收益?

5、

为安静最终没有来北京,也没有换工作。我知道他也就是突然有一阵子思想开了火车,想趁着年轻挣扎一把,但是老婆孩子热炕头不是那么容易就舍弃的,并且他在那个公司也呆了那么久,有了一些积累,哪有那么容易说走就走。偶尔我也会这样,自己瞎想一阵子,到了真做决定的时候,还是要结合现实情况。

为安静最终在那家公司找到了平衡,又申请带起了项目,时不时的也开始写一些代码,同时也带着一帮子兄弟赶项目,从朋友圈发布的动态来看,工作干的风风火火很带劲。

为安静的媳妇在西安学了两年多的糕点,终于在家乡的县城开了一家糕点店,刚开业的时候为安静天天在朋友圈打广告,运营了一段时间后,生意很不错,经常有人开着车一定就是五六个,一到了周末,为安静就火急火燎的赶回县城帮助媳妇做生意。为安静的媳妇终于如了愿,开了自己的糕点店,成了老板娘。

为安静,他父母给他起名的时候,是希望他这一辈子,平平安安、干干净净。但他却天生一副好嗓门,说话高声高气,人也爱折腾,喜欢交朋友够义气,性格完全和他的名字相反。现在我慢慢理解了这个名字另外的一层含义,那就是:为何要安静?

每每我想到很多年前,有一对高中毕业生,买了两张南下的火车票,去探索这个未知的大千世界,我的眼前就会升起一副画,画里面有两个年轻的学生,一个叫无畏,一个叫青春。


喜欢我的文章,请关注我的公众号

版权声明:本文为博主原创,了解最新劲爆内容,请关注公众号。 举报

相关文章推荐

理解RESTful架构

越来越多的人开始意识到,网站即软件,而且是一种新型的软件。但是传统上,软件和网络是两个不同的领域,很少有交集;软件开发主要针对单机环境,网络则主要研究系统之间的通信。互联网的兴起,使得这两个领域开始融...

快速提高Android开发调试的使用技巧

留在这里备忘,同时如果对其他人有帮助,那就再好不过了。 1.过滤Android程序出现的异常和崩溃 adb logcat |grep --color=auto -E "System.err|And...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

责任链模式进阶:与AOP思想的融合与应用

AOP的理念可以很容易抽象出横切关注点,基于AOP理念我们可以将责任链模式中各具体处理角色中共同逻辑抽象出来并将其模块化以便提高代码复用率和系统可维护性。Java Web中的过滤器和Struts2中的...

MySQL优化系列(五)--数据库存储引擎(主要分析对比InnoDB和MyISAM以及讲述Mrg_Myisam分表)

学校里做的项目都是默认MySQL的InnoDB存储引擎,没有思考过为什么使用,也没思考过其优缺和其他数据库存储引擎。直到我去实习了,在学习优化的过程中,才发现自己很无知,知识很局限。为此做次弥补。 文...

使用原生js onkeyup+jQuery实现简单的双向数据绑定

原理非常简单 浅显易懂 使用onkeyup事件监听文本框的变化 并触发一个复制的函数 即可实现实时双向数据绑定

android studio打包以及gradle配置构建

通过浏览这篇文章,可以学习以下内容: 生成签名文件手动打包 通过配置自动打包 隐藏签名文件敏感信息 通过设置风味实现不同风味包的资源替换 多渠道打包生成签名文件,手动打包首先生成签名文件,点击 Bui...

如何看待 Kotlin 成为 Android 官方支持开发语言?

Google IO 2017宣布了 Kotlin 会成为 Android 官方开发语言。一时间朋友圈和Android圈被各种刷屏。当然我也顺势而为发布了一篇的文章《为什么我要改用Kotlin》,着实狠...

android学习八(ListView的高级使用)

ListView的使用
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)