认清企业潜规则,做职业化的企业人

416人阅读 评论(0) 收藏 举报

有人的地方就有江湖,江湖自然会有江湖的规则,不管是显规则还是潜规则,要在企业里生存,就必须得适应企业的各种规则。实话实说,企业里还是有很多的潜规则的。

这个潜规则不同于娱乐圈的潜规则。娱乐圈的潜规则都是见不得人的,比如有人说,中国35岁以下的女星要成名,都只有一条路,什么路?地球人都知道。还有人比较了中国和韩国的娱乐圈,认为其实韩国的娱乐圈更甚,那简直就是黑社会,所以,韩国艺人自杀的不少。


左右企业的运作,一种是公开的规章制度,而另一种则是只可意会不可言传的游戏规则。潜规则是一种看不见、摸不着,行之有效的、但摆不上桌面的行为方式。无论最高决策者还是普通员工,都得遵循这些不言自明的理念,循规而不逾矩,谓之以智者也。


相对于公司的愿景目标、发展战略、企业文化、规章制度的显规则,潜规则属于“非正式”的规则。它的形成原因有以下几个原因:


1. 企业多年情况的延续。

2. 企业中重复多次很难改变。

3. 企业中发生一些重要事件形成。

4. 企业无力扭转的一些风气习俗形成。

5. 企业高层领导非正式设定的潜规则。

6. 社会风气对企业的潜移默化的影响。


人性中无法克服的弱点,以及人性的复杂,也决定了潜规则存在的必然。中国文化讲究“民可使由之,不可使知之”,很多事情你不得不去做,但是,至于为什么要这样,没有人告诉你。这也就形成了潜规则,这也是一种文化习惯。


潜规则可以分为两种类型:一种是适应外部的,就是企业在生存和成长过程中适应环境要求而存在的,比如,过节要“喂问”和 “烟酒”VIP客户和主管领导;另外一类是用于处理内部事务的。


企业管理,无非两种:管人、管事。管事往往是通过管人来管,所以,企业管理最核心的还是管人。管人,既要用显规则,也要用潜规则。这是必然。只有这样,才能体现出管理者的手段。


企业的管人,可以用这几个词来描述:研究人、琢磨人、折腾人、整人、屈服于人。当你应聘的时候,面试官就是在研究你。当你在企业工作的时候,你就得琢磨领导,领导也会琢磨下属。企业为了避免员工怠工,会让员工写日志、写周报、写月度总结、写季度总结,然后给你打分,考核绩效,这就是折腾人。如果你不小心得罪了领导,甚至站错了队,可能就会被整,甚至整得很惨。你被整了,你对这家企业不满,但又暂时不想离开,就只有屈服于人。


潜规则与显规则的交替、碰撞,使企业的运作更有活力,企业也在潜规则与显规则的交互作用中不断前进,企业从小到大,从不规范走向规范,在这过程中潜规则或许占主导地位。但是从长期角度来看,企业必定要走向制度化,法治而不是人治,显规则将成为企业发展的主流。而当显规则变成主流,并且演变成人们潜移默化的行为模式的时候,企业才可能真正实现现代化、规范化的管理。


在企业里,显规则和潜规则其实存在一种博弈的关系。水至清则无鱼,人至察则无徙。职业化的企业人,也只能在企业的显规则和潜规则中找到一个平衡点,从而寻找自己个人发展的最大空间。


所谓职业化,就是一种工作状态的标准化、规范化,就是在知识、态度、技能、观念等方面符合职业规范和标准,使职业素养、职业技能与职业形象都能够修炼到一定境界,即在合适的时间、合适的地点,用合适的方式,说合适的话,做合适的事。这才是专业的职业人。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:229149次
    • 积分:5229
    • 等级:
    • 排名:第5226名
    • 原创:172篇
    • 转载:17篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1006条
    最新评论