【转帖】别忘了你在为谁工作

原创 2011年01月25日 10:06:00

人们常说“确保你的目标和工作与你公司的目标一致”,这话说起来容易,做起来难,特别是当你是一名程序员,上面有层层部门机构,以至于你根本不知道你公司的业务是什么样的。早一些时候,我在一家大型包裹运送公司工作,我的 软件开发架构团队负责这个公司的收入系统。这个公司有一层又一层的等级。在日常工作中,我从没有机会了解包裹运送这个行业。我还记得我们团队每次出席季度会议,都觉得这会议完全与我们无关。“我们庆祝的成功到底是什么?这些数据到底都是什么意思?”

 

那个时候比起包裹运送这个行业来说,我对建造完善的系统和开源软件编程要感兴趣的多(好吧,我承认—-现在我对这些更感兴趣)。但是,如果当时真的想让自己的工作同公司的重大目标保持一致,说不定就知道该如何下手了。

 

所以,我们需要与公司的目标一致,也就是说,努力确保自己能够对公司的业绩有影响力,这么说完全没错。但是,说真的,以我们所掌握的信息,很多人都不知道我们应该如何做。只见树木,不见森林。

 

或许这并不是我们的错误。或许我们对自身的要求太高了。或许想要直接对公司业绩造成影响就像把大海里的水煮沸,是不可能完成的任务。所以,我们需要一个更加独立的视角,把整个大海的海水分解成一个一个可以煮沸的小水坑。

 

可以从你的团队开始。这个团队可能很小而且任务单一。你知道团队的问题是什么,也知道这个团队正在努力改进的问题是提高工作效率、增加收益、降低错误等等。如果你不确定团队的问题和努力的方向,能给你答案的最佳人选就是你的经理。

 

最后,在结构良好的环境中,经理的目标,就是整个团队的目标。解决了经理的问题,就是解决了整个团队的问题。而且,如果你的经理也是这么想的,那么,你为他解决的问题也就是他上司的问题,就这样一层接一层,直到公司中最高的领导层—-执行总监、股东甚至是你的客户。

 

你做的事情可能很小,但是却是在为整个公司的目标出力。这就是你工作的目标,也是你工作的意义所在。

 

有些人可能不愿意这么做,他会说:“我可不想帮他做他的工作”或者“我的上司肯定会把我的功劳据为己有。”

 

我承认,有这种可能。正如在一本书中所说,好的经理的职责不是“做替补”,即了解整个团队的工作应该怎么做,在出现难题的时候就自己上。好经理的职责应该我为团队设定优先级,确保团队具备完成工作的一切需要,保证团队保持干劲和工作效率,并促使团队最终顺利完成工作。整个团队的工作干得出色,就证明这个经理的工作非常优秀。

 

如果说经理的工作是了解和设定工作的优先顺序,而不是亲自去做所有的工作,那么你的工作内容就是去做这些具体工作。你并不是在帮经理做他的工作,而是做自己份内的事情(插一句,现在大多数中小公司把宝都压在项目经理的身上,希望他即会技术,又会管理,但事实,这样做的效果并不是很好,但他们总不会考虑到这点)。

 

你可能担心经理会把你的功劳据为己有,但别忘了你的职业发展前景把握在你经理的手中(至少,在你现在工作的公司中)。在大部分公司中,直接壮观负责绩效考核、工资、奖金和升职。所以,你的功劳最终还是在你的经理那里折现了。

 

记住你是在为谁工作。你不仅要按工作的要求来调整自己,还应该使工作与你自己的需求一致。如果你还可以做到日事日毕,那么你的工作就会朝着好的方向发展了。

 

结论:

经理的成功,就是你们的成功!

 

铭家在线,告诉您那些企业需要我们掌握,学校又学不来的事儿!提供PHP、.NET专家指导课程。

你在为谁工作

最近一直在为项目的事而烦心,今天就在这里发下牢骚吧,希望看官们不要介意。 我一直想我的项目成员在为谁工作,我又在为谁工作? 项目成员是在为我工作么?我想知道他们是怎么想的,为何分配任务的时候会问这么没...
  • lanwuchun
  • lanwuchun
  • 2016年05月21日 12:01
  • 174

关于工作与生活的转帖

_______________________________  我有个有趣的观察,外企公司多的是25-35岁的白领,40岁以上的员工很少,二三十岁的外企员工是意气风发的...
  • chen495810242
  • chen495810242
  • 2013年05月13日 17:32
  • 1284

工作再忙,也别忘了出去浪

工作再忙,也别忘了出去浪 越是忙碌的时候,就越要学会犒赏自己 给自己多一天的,属于自己的欢乐假期 单身的,没有艳遇,不许回家 已婚的,花式虐狗,肆意奔放 工作是为了更好地...
  • qq_26222859
  • qq_26222859
  • 2016年08月18日 13:43
  • 134

[转帖]一个售前人员的工作心得!

对于售前来说,现在流行把售前分为三类: 第一类:技术支持级。这是最初级的,和销售打打配合,吹吹产品,解决些普遍的技术问题(大部分是口头上的,不涉及具体操作),偶尔写写方案,而且一般是到网上或其他...
  • timewind
  • timewind
  • 2014年05月08日 10:38
  • 2167

实现一般Dz论坛的刷帖功能

本文用于记录一个简单的自动论坛回帖功能,只能用于一般DZ论坛,在河畔上做过测试,功能比较简单,基于HTTP1.0 而且是绑定了我自己的账号与电脑。后续可以试着实现其他功能。 直接上代码吧!pa...
  • weiguang111
  • weiguang111
  • 2016年01月05日 16:46
  • 860

【转帖】功能测试的测试工作流程

按照产出的文档,介绍项目 开发 过程中的工作步骤         1. 测试计划 :这个计划,我个人觉得应该在详细设计确定后,代码开始编写的时候进行制定,因为我是“提早开始测试工作”思路的忠实fan...
  • missyouonly
  • missyouonly
  • 2016年04月06日 16:09
  • 106

还在为工作发愁?学JavaScript吧

事实上,每家专业招聘机构,从Glassdoor.com和Linkedin到美国劳工部,都报导了就业市场对开发人员需求的增长速度出于意料地快。这种需求可能已经不新鲜了,但是就业市场对哪种开发语言的需求量...
  • ai_xue_xi_
  • ai_xue_xi_
  • 2015年08月11日 21:27
  • 213

还在为工作发愁?学JavaScript吧

英文原文:JavaScript is Cool…and the Market is Hot   事实上,每家专业招聘机构,从 Glassdoor.com 和 Linkedin 到...
  • vuturn
  • vuturn
  • 2015年05月13日 20:06
  • 333

[转帖]奇异值分解

版权声明:     本文由LeftNotEasy发布于http://leftnoteasy.cnblogs.com, 本文可以被全部的转载或者部分使用,但请注明出处,如果有问题,请联系 前言: ...
  • todayq
  • todayq
  • 2013年01月09日 13:08
  • 437

PDF转WORD(转帖)

PDF文档的规范性使得浏览者在阅读上方便了许多,但倘若要从里面提取些资料,那实在是麻烦; 这时候我们就需要将PDF文档转换WORD文档,这样就可以任意提取PDF文 档中的资料了。其实在很多的时候我们都...
  • u012296253
  • u012296253
  • 2013年10月22日 15:23
  • 443
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【转帖】别忘了你在为谁工作
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)