关闭

【转帖】别忘了你在为谁工作

469人阅读 评论(0) 收藏 举报

人们常说“确保你的目标和工作与你公司的目标一致”,这话说起来容易,做起来难,特别是当你是一名程序员,上面有层层部门机构,以至于你根本不知道你公司的业务是什么样的。早一些时候,我在一家大型包裹运送公司工作,我的 软件开发架构团队负责这个公司的收入系统。这个公司有一层又一层的等级。在日常工作中,我从没有机会了解包裹运送这个行业。我还记得我们团队每次出席季度会议,都觉得这会议完全与我们无关。“我们庆祝的成功到底是什么?这些数据到底都是什么意思?”

 

那个时候比起包裹运送这个行业来说,我对建造完善的系统和开源软件编程要感兴趣的多(好吧,我承认—-现在我对这些更感兴趣)。但是,如果当时真的想让自己的工作同公司的重大目标保持一致,说不定就知道该如何下手了。

 

所以,我们需要与公司的目标一致,也就是说,努力确保自己能够对公司的业绩有影响力,这么说完全没错。但是,说真的,以我们所掌握的信息,很多人都不知道我们应该如何做。只见树木,不见森林。

 

或许这并不是我们的错误。或许我们对自身的要求太高了。或许想要直接对公司业绩造成影响就像把大海里的水煮沸,是不可能完成的任务。所以,我们需要一个更加独立的视角,把整个大海的海水分解成一个一个可以煮沸的小水坑。

 

可以从你的团队开始。这个团队可能很小而且任务单一。你知道团队的问题是什么,也知道这个团队正在努力改进的问题是提高工作效率、增加收益、降低错误等等。如果你不确定团队的问题和努力的方向,能给你答案的最佳人选就是你的经理。

 

最后,在结构良好的环境中,经理的目标,就是整个团队的目标。解决了经理的问题,就是解决了整个团队的问题。而且,如果你的经理也是这么想的,那么,你为他解决的问题也就是他上司的问题,就这样一层接一层,直到公司中最高的领导层—-执行总监、股东甚至是你的客户。

 

你做的事情可能很小,但是却是在为整个公司的目标出力。这就是你工作的目标,也是你工作的意义所在。

 

有些人可能不愿意这么做,他会说:“我可不想帮他做他的工作”或者“我的上司肯定会把我的功劳据为己有。”

 

我承认,有这种可能。正如在一本书中所说,好的经理的职责不是“做替补”,即了解整个团队的工作应该怎么做,在出现难题的时候就自己上。好经理的职责应该我为团队设定优先级,确保团队具备完成工作的一切需要,保证团队保持干劲和工作效率,并促使团队最终顺利完成工作。整个团队的工作干得出色,就证明这个经理的工作非常优秀。

 

如果说经理的工作是了解和设定工作的优先顺序,而不是亲自去做所有的工作,那么你的工作内容就是去做这些具体工作。你并不是在帮经理做他的工作,而是做自己份内的事情(插一句,现在大多数中小公司把宝都压在项目经理的身上,希望他即会技术,又会管理,但事实,这样做的效果并不是很好,但他们总不会考虑到这点)。

 

你可能担心经理会把你的功劳据为己有,但别忘了你的职业发展前景把握在你经理的手中(至少,在你现在工作的公司中)。在大部分公司中,直接壮观负责绩效考核、工资、奖金和升职。所以,你的功劳最终还是在你的经理那里折现了。

 

记住你是在为谁工作。你不仅要按工作的要求来调整自己,还应该使工作与你自己的需求一致。如果你还可以做到日事日毕,那么你的工作就会朝着好的方向发展了。

 

结论:

经理的成功,就是你们的成功!

 

铭家在线,告诉您那些企业需要我们掌握,学校又学不来的事儿!提供PHP、.NET专家指导课程。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:233221次
    • 积分:5265
    • 等级:
    • 排名:第5359名
    • 原创:172篇
    • 转载:17篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1007条
    最新评论