数据库设计的实践

原创 2005年04月22日 16:00:00

通常在数据库的设计要尽可能的遵循四个范式,在实际应用中除了要根据实际情况设计,还要看具体的数据库。

在数据库的设计中的几点参考看法:
1。对于数据库系统的一些关键字,要避免,否则会出错。在设计时,对于字段的设计尽可能的用单词加前缀,或用_来连接。这样既有可读性,又可以避免与关键字冲突。
2。当sql service的create table有创键主键,则它就是一聚类索引。
主键就是聚集索引,但这是对聚集索引的一种浪费。虽然SQL SERVER默认是在主键上建立聚集索引的。
3.需要把大的表分成几个小表,并通过一定的方式主键或外键的方式连接起来!
4.把经常为空的字段,可以放在一个表中,以减少数据的冗余性.
5.对于全文检索数据库的设计:可以设置存储过程,也可以不设置存储过程,由向其中写的数据的大小以及实际的考虑而定。
6.对于经常要搜索或连接的字段,要设置成索引。
7.对于要同时从两张表中获取数据的话,可以通过视图来完成。无论从逻辑上,还是从安全上都是有莫大的好处!

在数据库设计要注意几点:
1.对于char长于900个字节的字段就不能建立索引。而对于varchar可以使用在长于8000的字段上建立索引.
2.对于建立数据库,可通过写成一系列的sql语句组成的文档.sql,然后导入后即可建立数据库。同时要注意及时地回显相关的信息。

对于大对象的字段与字符串的之间的处理:
1。如何把字符串存入到image类型的字段中:
    设置一个文件类型字段FileType,然后用一条语句作用于image字段:sp_fulltext_column 'dali','MyImage','add',0x0804,'FileType' ---这句是指定MyImage列为全文索引列
通过这条语句,然后用insert dali values(...,'shdagjksjksldjkimage','txt');就可以把字符串shdagjksjksldjkimage写到image中。而且支持全文检索
2. 对于text型的,其文本仍然是文本数据,可以直接从中读取和写入。而对image型的数据就不行,因为它存的二进制编码!

相关文章推荐

海量数据库设计与实践

  • 2012年09月12日 15:40
  • 1.78MB
  • 下载

58同城背后的数据库设计实践

大家好,我是主持人皮皮,欢迎大家做客第116期名人堂。58同城,一个被贴上“神奇”标签的网站,究竟有多神奇?不用中介租房子、不用花钱招人才、一折吃喝玩乐、闲置物品能换钱。尤其是对58同城这样的以信息交...

数据库设计最佳实践

数据库设计包括:库的设计,表的设计,字段的设计,主键和外键的设计,索引设计,约束设计。我们先讨论前四个。        库设计: 1、数据库名称要明确,可以加前缀或后缀的方式,使其看起来有业务含义...

20 个数据库设计最佳实践

顶 0 踩 使用明确、统一的标明和列名,例如 School, SchoolCourse, CourceID。数据表名使用单数而不是复数,例如 StudentCourse,而不...
  • ty_soft
  • ty_soft
  • 2012年02月16日 10:12
  • 140

数据库设计与建模最佳实践

在企业级应用中,数据库是重要的组成部分。同样,数据库设计也是设计工作的重中之重。好的数据库设计可以简化开发、降低维护成本,更可以提高系统性能。 在这篇文章里,我针对可读性、易维护性及性能等方面,总结出...

20条数据库设计最佳实践

通常情况下,可以从两个方面来判断数据库是否设计的比较规范。一是看看是否拥有大量的窄表,二是宽表的数量是否足够的少。若符合这两个条件,则可以说明这个数据库的规范化水平还是比较高的。当然这是两个泛泛而谈的...

mongodb数据库设计实践

我们公司要开发一款企业博客软件,采用mongodb这种存储海量数据的数据库。简单介绍一下软件的需求,方便后面讨论数据库设计,用户登录后,只能浏览别人发送的微博,只有他加入企业后,才可以代表企业发微博,...

20个数据库设计的最佳实践

1、使用定义明确的表或列名,并保持一致(例如,School、StudentCourse、CourseID)。 2、使用单数形式的表名(即,用StudentCourse而非StudentCour...

数据库设计的最佳实践

1、使用定义明确的表或列名,并保持一致(例如,School、StudentCourse、CourseID)。 2、使用单数形式的表名(即,用StudentCourse而非StudentCours...

20个数据库设计最佳实践

导语:数据库设计是整个程序的重点之一,为了支持相关程序运行,最佳的数据库设计往往不可能一蹴而就,只能反复探寻并逐步求精,这是一个复杂的过程,也是规划和结构化数据库中的数据对象以及这些数据对象之间关系的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据库设计的实践
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)