如何应对ORACLE面试中的问题

原创 2006年05月25日 09:33:00

      这里的回答并不是十分全面,这些问题可以通过多个角度来进行解释,也许你不必在面试过程中给出完全详尽的答案,只需要通过你的解答使面试考官了解你对ORACLE概念的熟悉程度。

 

          1. 解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点

          

      解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive

      log写入硬盘)

          2. 你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢?

          解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复数据库。

          3. 如何转换init.ora到spfile?    

          解答:使用create spfile from pfile 命令.

          4. 解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语)

          解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data

      block就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment.

          5. 给出两个检查表结构的方法

          解答:1.DESCRIBE命令          2.DBMS_METADATA.GET_DDL 包

          6. 怎样查看数据库引擎的报错

          解答:alert log.

          7. 比较truncate和delete 命令

          解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是DDL操作,它移动HWK,不需要 rollback segment

      .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花费较长时间.

          8. 使用索引的理由

          解答:快速访问表中的data block

          9. 给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据

          解答:Fact tables 和dimension tables. fact table 包含大量的主要的信息而 dimension

      tables 存放对fact table 某些属性描述的信息

          10. FACT Table上需要建立何种索引?

          解答:位图索引 (bitmap index)

          11. 给出两种相关约束?

          解答:主键和外键

 

          12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表

          解答:子表的外键强制实效,重建母表,激活外键

          13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点

          解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库

      transactions并恢复到任意一个时间点。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高.

          14. 如何建立一个备份控制文件?

          解答:Alter database backup control file to trace.

          15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ?

          解答:STARTUP NOMOUNT 数据库实例启动

               STARTUP MOUNT 数据库装载

               STARTUP OPEN 数据库打开

          16. 哪个column可以用来区别V$视图和GV$视图?

          解答: INST_ID 指明集群环境中具体的 某个instance 。

          17. 如何生成explain plan?

          解答:运行utlxplan.sql. 建立plan 表。

                针对特定SQL语句,使用 explain plan set statement_id = /'tst1/' into

      plan_table 。

                运行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan

          18. 如何增加buffer cache的命中率?

          解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_advice .

      如果有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令

          19. ORA-01555的应对方法?

          解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通过增大rollback

      seg来解决问题。当然也需要察看一下具体造成错误的SQL文本

          20. 解释$ORACLE_HOME和$ORACLE_BASE的区别?

          解答:ORACLE_BASE是oracle的根目录,ORACLE_HOME是oracle产品的目录。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Spring,ehcache整合报错

摘要:在做Spring整合ehcache配置的时候出现了下面的错误,提示如下:java.lang.ClassNotFoundException: org.springframework.cache.e...

MySQL删除表数据

在MySQL中有两种方法可以删除数据,一种是DELETE语句,另一种是TRUNCATE TABLE语句。DELETE语句可以通过WHERE对要删除的记录进行选择。而使用TRUNCATE TABLE将删...

微信企业号开发之网页授权接口调用示例

摘要:上一篇总结了微信企业号开发的入门篇,access_token接口调用,这篇咱们来看下微信企业号开发中的网页授权接口调用,这个接口一般都是用来实现微信企业号应用免登录或者获取关注的微信用户的个人信...

Java调用WebService接口实现发送手机短信验证码功能,java 手机验证码,WebService接口调用

进来由于项目需要,调用了第三方的We

MySQL中删除数据的两种方法

在MySQL中有两种方法可以删除数据,一种是DELETE语句,另一种是TRUNCATE TABLE语句。DELETE语句可以通过WHERE对要删除的记录进行选择。而使用TRUNCATE TABLE将删...

oracle的面试问题

  • 2017-03-17 10:54
  • 32KB
  • 下载

关于Oracle的面试问题与回答-技术篇

关于Oracle的面试问题与回答-技术篇 来源: 作者: 2006-07-16 出处:PCDOG.COM   关键字:       1.解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点   解答:热备份针对归...

Oracle面试问题

  • 2013-01-05 18:21
  • 32KB
  • 下载

ORACLE 面试问题-技术篇

内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)