c++入门者需要了解的c++编程思想

原创 2016年06月02日 10:42:35

这是本人第一次在CSDN这个平台上发表自己的博客,本人是一个学c++半年的学徒,如博客中有不足甚至是错误之处,还请大家指明,谢谢!


根据我自己及周围人学习c++的情况,有很多人都不怎么了解c++的编程思想,特别是像我这样只想着打代码却忘了思考c++的基本思想,通过和意为同行的交流中,我才发现自己原来都不了解c++。


我总结了一下自己的经验:

1.c++中的命名:我身边的许多比我学的好的大神无不都谈到了c++的类,数据成员,成员函数等,看名知其意的命名规则就是受大家的喜爱,例如随意定义类的私有数据成员,int a; //a代表某个类的对象的编号;

  int num; //num代表某个类的对象的编号;

相比之下num肯定是比较清晰的名称;同样类的名及函数名和函数里的局部变量名也需要花点心思来命名的。


2.注释:注释是为了自己在以后哪天要用到以前的代码,方便自己看,也方便他人看,减少阅读程序代码的时间花费,何乐而不为呢?


3.c++的类的继承与派生使用:一个c++程序设计写的好不好,不用看具体的功能实现,看类的相互之间的关系,好的程序必然给人以清晰感,类的数据成员和成员函数,类的之间的继承,多态等,其他的程序员看一眼能大致了解,程序的好坏就很明显了。


4.对于类的私有变量太多,可以尝试把数据信息写到一个结构体中,在类里面再定义个结构体变量,结构体的功能就是把多个数据包含在一起的。


相关文章推荐

C++编程入门系列之十二(类与对象:面向对象设计的基本思想和特点)

C++编程入门系列之十二(类与对象:面向对象设计的基本思想和特点)上一讲鸡啄米讲了函数重载和函数模板以后,C++和C语言相似的语法就剩下后面要讲的数组了,这一讲开始鸡啄米就要讲C++所特有的一些概念和...

C++编程入门系列之十一(类与对象:面向对象设计的基本思想和特点)

上一讲鸡啄米讲了函数重载和函数模板以后,C++和C语言相似的语法就剩下后面要讲的数组了,这一讲开始鸡啄米就要讲C++所特有的一些概念和思想了。本节编程入门教程主要讲面向对象程序设计的基本思想和特点。另...

《C++编程思想》(第二版)第3章 C++中的C(笔记、习题及答案)(二)

#include #include using namespace std; void stringRef(string& s) { s += " come blow"; } voi...

C++编程思想 第二章C++中的C

3.1创建函数        C和C++在声明函数时候的区别   fun();        返回值  在c中默认返回值是int 型。 3.2执行控制语句       for(initial...

《C++编程思想》(Thinking in C++)部分精华提取

1、声明与定义: 首先,必须知道“声明”和“定义”之间的区别,因为这两个术语在全书中会被确切地使用。“声明”向计算机介绍名字,它说,“这个名字是什么意思”。而“定义”为这个名字分配 存储空间。无论...

C++编程思想3-利用C++进行文件操作封装C函数

我们知道在C语言中许多文件操作的函数 很零散,在使用的时候不得不四处查找 ,我们是否能向C++中 的   CFile类等一样封装我们自己的文件操作呢?当然可以,我们这里我封装的是 C语言的文件操作函数...

C++ 字节数组的转换(C++编程思想-数据抽象例子分析)

C++编程思想,在介绍数据封装给了一个CStash的例子,大概的思想是,建立一个struct,来管理一个动态增长的数组。这个数组可以接受任何类型的基本数据类型。包括示例中的int和char,一个能保存...

C++编程思想学习—C++中的C特征

1、数据类型 C++标准只规定每种数据类型的最大值、最小值。至于用二进制编码表示,还是以BCD码表示并未规定,所以,对于不同的编译器,不同的造作系统(如:32位的以及64位的操作系统),每种数据类型...
  • Nancy_m
  • Nancy_m
  • 2012年03月24日 17:00
  • 2009

《C++编程思想》(第二版)第3章 C++中的C(笔记、习题及答案)(一)

一.总结本章的内容: 1.如果声明指针是void* ,它意味着任何类型的地址都可以间接引用那个指针(而如果声明int*,则只能对int型变量的地址间接引用那个指针)。一旦我们间接引用一个void*,就...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:c++入门者需要了解的c++编程思想
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)