关闭

c++入门者需要了解的c++编程思想

标签: c++csdn入门初学者
241人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

这是本人第一次在CSDN这个平台上发表自己的博客,本人是一个学c++半年的学徒,如博客中有不足甚至是错误之处,还请大家指明,谢谢!


根据我自己及周围人学习c++的情况,有很多人都不怎么了解c++的编程思想,特别是像我这样只想着打代码却忘了思考c++的基本思想,通过和意为同行的交流中,我才发现自己原来都不了解c++。


我总结了一下自己的经验:

1.c++中的命名:我身边的许多比我学的好的大神无不都谈到了c++的类,数据成员,成员函数等,看名知其意的命名规则就是受大家的喜爱,例如随意定义类的私有数据成员,int a; //a代表某个类的对象的编号;

  int num; //num代表某个类的对象的编号;

相比之下num肯定是比较清晰的名称;同样类的名及函数名和函数里的局部变量名也需要花点心思来命名的。


2.注释:注释是为了自己在以后哪天要用到以前的代码,方便自己看,也方便他人看,减少阅读程序代码的时间花费,何乐而不为呢?


3.c++的类的继承与派生使用:一个c++程序设计写的好不好,不用看具体的功能实现,看类的相互之间的关系,好的程序必然给人以清晰感,类的数据成员和成员函数,类的之间的继承,多态等,其他的程序员看一眼能大致了解,程序的好坏就很明显了。


4.对于类的私有变量太多,可以尝试把数据信息写到一个结构体中,在类里面再定义个结构体变量,结构体的功能就是把多个数据包含在一起的。


8
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:243次
    • 积分:20
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    文章存档
    最新评论