关闭

理解SQL SERVER中的排序规则,解决项目中无法正确显示中文字符的问题

标签: sql serversqlservermicrosoftinsert存储sql
1006人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

最近项目中遇到的问题如下:

1、在输入框中输入中文,如下

2、点击SAVE之后出现??,根本就不显示中文,效果如下:



        用图形化和Insert语句后结果也是一样,使用查询分析器操作,情况也是如此。

  在排除了录入有误的情况外,剩下可以解释的就是SQLSERVER的排序规则了。我们测试环境上SQLSEVER2005中使用的排序规则是SQL_Latin1_General_CP1_CI_AS,而不是可以正确显示简体汉字的三种排序规则:Chinese_PRC_BIN,Chinese_PRC_CI_AS,Chinese_PRC_CS_AS
在将SQLSERVER2005中将排序规则改成Chinese_PRC_CI_AS,问题解决。

  看看MS对排序规则的解释:MS是这样描述的:"在 Microsoft SQL Server中,字符串的物理存储由排序规则控制。排序规则指定表示每个字符的位模式以及存储和比较字符所使用的规则。"
       也就是说,在SQLSERVER中,排序规则实际上就是字符编码。(不明白MS为什么又搞出个排序规则这个词。)

       在查询分析器内执行下面语句,可以得到SQL SERVER支持的所有排序规则。    
select * from ::fn_helpcollations() 

        排序规则名称由两部份构成,前半部份是指本排序规则所支持的字符集。
        如:Chinese_PRC_CS_AI_WS
        前半部份:指UNICODE字符集,Chinese_PRC_指针对大陆简体字UNICODE的排序规则。
        排序规则的后半部份即后缀含义:
      _BIN 二进制排序
      _CI(CS) 是否区分大小写,CI不区分,CS区分
      _AI(AS) 是否区分重音,AI不区分,AS区分   
      _KI(KS) 是否区分假名类型,KI不区分,KS区分 
            _WI(WS) 是否区分宽度 WI不区分,WS区分 
         区分大小写:如果想让比较将大写字母和小写字母视为不等,请选择该选项。
         区分重音:如果想让比较将重音和非重音字母视为不等,请选择该选项。如果选择该选项,比较还将重音不同的字母视为不等。
         区分假名:如果想让比较将片假名和平假名日语音节视为不等,请选择该选项。
         区分宽度:如果想让比较将半角字符和全角字符视为不等,请选择该选项

结论如下:
  • 对于存在汉字显示??,同时又不想更改数据库上的排序规则,又想要正确显示出汉字的话,建议在设计时全部使用Unicode类型字段,也就是那些以N开头的字段类型,比如nChar,nVarchar,才可以正确显示汉字。
  • 如果不想更改排序规则,又不想更改字段类型,那么就要更改SQL语句,对于所有的汉字,前面也要加上N才可以正确显示。具体的方法请参考下面两条语句:
   查询:
select * from ff_ording where wording1=N'中文'

   插入:
insert ff_ording(wording1,wording2,remark1) values(N'中文',N'中国',N'备注2')


1
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:145741次
    • 积分:1910
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:34篇
    • 转载:23篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条
    文章分类
    最新评论