大龄程序员都去哪了?

转载 2018年01月11日 00:00:00

IT派 - {技术青年圈}
持续关注互联网、大数据、人工智能领域
关注


往期精彩回顾

  重大改变!Excel即将接入Python!办公软件也要革命

2017年大数据领域薪资有多高?

女博士实名举报长江学者陈小武性骚扰女学生


来源|100offer
编辑|小智
是进了管理层,还是自己创业了,还是转岗了呢?

版权信息:本文转载自 100offer 在知乎问题「大龄程序员都去哪了?」里的回答,已获授权,原文链接:

https://www.zhihu.com/question/264010609/answer/289125151

35 岁 + 程序员在市场上真的不少,有年薪 20 万的也有年薪 100 万 + 的,所以针对是否吃青春饭、大龄程序员是否还有战斗力这个问题,真的是因人而异。

本次提问主要包括以下几个部分:

  • 35 岁 + 程序员在招聘市场上是否受欢迎?他们都去哪些公司了?

  • 35 岁 + 程序员的薪资表现如何?

  • 35 岁 + 程序员的求职方向是哪些?

说明:

  1. 数据来源:100offer。100offer 服务于北上广深杭、2 年工作经验的资深互联网人才。他们经筛选后在 100offer 平台进行匿名展示,他们收到的面试邀请和薪资普遍高于市场平均水平。

  2. 本回答数据筛选标准:

  • 选取时间:2015 年 1 月至 2017 年 11 月

  • 求职方向:技术、技术管理

  • 求职年龄:35 岁及以上

  • 样本量:2017 年 35 岁 + 程序员求职数量占技术方向求职总量的 5.98%(与 2016 年的 5.99% 基本持平)。

 35 岁 + 程序员在招聘市场上平均拿到 13.78 个面试邀请

35 岁以上程序员在平均面邀数上较 35 岁以下程序员低 8 封左右。面试邀请数量的下降的原因也不难归纳,35 岁以上的程序员需求的岗位更加资深、高级,这类岗位相对供应数量较初中级岗位少。

 上市公司最爱给 35 岁 + 程序员发面邀,而 A 轮公司最受 35 岁 + 程序员欢迎

虽然上市公司发出的面试邀请数最多,但是 35 岁 + 的程序员更喜欢进 A 轮公司。

如果从公司开出的年薪平均值来看,也就不难理解 35 岁 + 程序员的选择了:A 轮公司开出的平均年薪最高。

除了薪资之外,35 岁 + 这些资深或者已经到达管理层的程序员进入 A 轮公司,虽然会面临许多创业初期的风险,但是也会有更多的挑战和机遇。

 35 岁 + 程序员在市场上的薪资表现

35 岁 + 程序员跳槽前后年薪

在 2016 年,35 岁 + 程序员跳槽前后薪资平均未达 40 万,到 2017 年,35 岁 + 程序员跳槽后平均年薪超 40 万。虽然跳槽涨薪的幅度不高,但从整体趋势上看,35 岁 + 程序员跳槽后平均薪资还是持续增长的。

2015 年至 2017 年 35 岁 + 程序员的薪资占比

年薪 35 万至 45 万的 35 岁 + 程序员占比逐年上升,绝大部分的 35 岁 + 程序员薪资能够达到 35 万以上。但是也有一部分 35 岁 + 程序员年薪未达 35 万。

 35 岁 + 程序员的求职方向

Java、架构、C/C++、前端和技术管理成为 35 岁 + 程序员求职方向的前五位。在这些求职方向中,架构和技术管理的总占比约为 22%。从薪资上看,架构和技术管理方向也是开出薪酬最高的岗位。对于 35 岁 + 程序员而言,PHP&Python、Java 和 iOS 岗位的年薪都低于 35 万。这也从侧面说明,如果 35 岁 + 没有踏入架构和技术管理的槛,那么想要再获得高薪不再容易

希望从这些数据中,你能不再这么焦虑大龄程序员最后能去哪这件事,因为单单在他们熟悉的互联网技术方向,留给他们的空间就不小。但是,我们也必须警醒,不进则退的现象在技术领域同样显著,如果不能保持自己的持续精进,增长的经历并不能等量转化为薪酬的上升、市场的欢迎度。

-END-

11
01
  Thr

IT派会持续关注互联网、大数据、机器学习和人工智能领域,欢迎加入IT派-{ 技术青年圈 },希望大家更多参与到相互学习交流的过程中,扫描二维码备注IT派进群交流 。

  IT派

阅读原文,有资源共享

相关文章推荐

程序员吃的是青春饭?年纪大了何去何从

针对工作几年的程序员工程师,经常会遇到瓶颈,这个瓶颈不一定技术上的,也可能是职业发展上的.一般技术的职业规划会有两个方向 技术方向: 架构师,系统分析师,CTO 这种往往是走纯技术路...
  • u014800380
  • u014800380
  • 2016-10-14 19:57
  • 1603

大龄程序员的出路在哪里?

据观察,大龄程序员的出路无非是三条:做管理、自己创业和继续写程序。     做管理是绝大多数人的选择,原因嘛,大环境就是这样,人家不要年龄大的程序员,再加上你年龄大些了,实战经验丰富,不让你带人...
  • kernel_learner
  • kernel_learner
  • 2013-04-02 20:17
  • 19179

大龄程序员出路 未来之路

本人也属于大龄程序员,最近在考虑这个问题很多,其实出现大龄程序员出路的问题最终还是因为自身的职业规划问题。年轻时没有做好职业规划,到一定年纪(程序员一般是指三十多岁)才发现前路越走越窄,越来越显迷茫(...
  • enjoyerpang
  • enjoyerpang
  • 2015-12-30 10:32
  • 4181

大龄程序员都去哪了?

35 岁 + 程序员在市场上真的不少,有年薪 20 万的也有年薪 100 万 + 的,所以针对是否吃青春饭、大龄程序员是否还有战斗力这个问题,真的是因人而异。 本次提问主要包括以下几个部分: ...
  • qq_40267706
  • qq_40267706
  • 6天前 20:43
  • 15

大龄程序员都去哪了?

说实话,我是没数的,现有的答案分两种 1)按美国程序员的见闻。 2)按自己的见闻。     问题都在于幸存者偏差,你能见到的,都是还幸存的,幸存的占已经gg或者已经脱离这个行业的比例是多少呢?我...
  • mkkm1314
  • mkkm1314
  • 2018-01-03 17:28
  • 101

CSDN大龄程序员的好帖

我是大龄我怕谁(转载地址:http://bbs.csdn.net/topics/390485395) 发表于: 2013-06-08 20:14:34 没细看规则哈,发到回贴里了。贴过来下 ...
  • gzshun
  • gzshun
  • 2013-06-15 11:29
  • 7641

大龄程序员的发展方向是做管理还是继续写程序?

作为一个刚接触编程不久的的学生来说,问大龄的发展方向,空想是不现实的,但是联想还是可以的。 我觉得大龄程序员的发展方向是写程序: 理由如下: 1.我去选择这个专业是因为我...
  • think_self
  • think_self
  • 2016-12-15 20:56
  • 1292

丁香园CTO:大龄程序员怎样渡过中年危机?

原文地址:http://codebay.cn/post/3075.html?1497362750384 在程序员这个吃青春饭的行业,有一个人人闻之色变的话题,曰:「年老色衰」。只要是个程序员...
  • tanga842428
  • tanga842428
  • 2017-12-26 16:52
  • 321

大龄程序员的未来

原文地址:http://blog.csdn.net/5207/article/details/53736394 大龄的困惑 一转眼工作已经在10年有余,想想如今的现状,实在有些蹉跎...
  • tanga842428
  • tanga842428
  • 2017-12-22 08:51
  • 73

大龄程序员的发展方向

1、要有思想,并为之努力。软件是有灵魂的,没有思想的人,写出的代码都没活力,好的代码读上去,就如读诗歌一样,“感其况而述其心,发乎情而施乎艺”;  2、要学管理,想实现想法,自己不在合适的位置上,是不...
  • qq_35577827
  • qq_35577827
  • 2017-01-02 20:30
  • 662
[startrelatedarticlesad1]

{relatedtitle}

{relateddes}
[endrelatedarticlesad1] [startrelatedarticlesad2] [endrelatedarticlesad2]
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)