天猫双11期间,阿里数据中心将由机器人完成巡检

转载 2017年11月02日 00:00:00

0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

11月1日,阿里巴巴集团宣布,天猫双11期间,华北数据中心的巡检工作将由智能运维机器人“阿里巴巴天巡”完成。


天巡是目前互联网数据中心精度最高的智能运维机器人。届时,天巡将不分昼夜,在华北数据中心独自进行巡检工作。机器人和工作人员携手,既降低了工作人员的劳动强度,也提高了数据中心的安全巡检效率和质量。


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

天巡在进行巡逻作业


机器智能,正在成为天猫双11超级工程的指挥官。


张北数据中心是每年“天猫双11”的核心数据处理中心,承载着庞大的平台交易量及数据计算任务,同时,作为阿里云重要的数据中心节点(华北3节点),向合作伙伴提供领先的云计算服务。


每年双11,数据中心管理人员都必须对设备的运行容量参数、数据中心环境温湿度、空调运行状态及IT设备工作状态等进行全天24小时安全巡逻,保障各系统的安全可靠运行。


天巡采用3D激光雷达,能够在数据中心实现自主导航,独立完成巡检。机器人带有全景高精度摄像头、传感器,在巡检中可以完成温度、湿度、空气质量、电气参数、空调参数等监测工作。


机器人能够完成如此复杂的任务,得益于其背后的智能指挥大脑“天机”。天机包括一系列运行在阿里云上的算法和应用,包括提供在线数据分析的数据存储技术、协调全网的负载均衡技术、异地双活的容灾技术等等。凭借强大的云计算能力,“天机”能够发现近百万台服务器的故障和环境异常,进行快速的排查和判断。


天猫双11前夕,天巡已经在张北数据中心“实习”。根据实际应用看,天巡不仅全天24小时巡检,而且接替了运维人员以往30%的重复性工作。


随着云计算、人工智能、移动互联网在全球的快速发展,超大型数据中心越来越多,随之而来的是效率、管理、成本等问题需要找到解决办法。“在数据中心部署机器人的最大驱动力是我们需要更高的工作效率、更低管理成本。”阿里巴巴数据中心高级专家刘水旺表示。


据了解,张北数据中心采用风能、太阳能等先进节能技术,每年可节省5.9万吨的碳排放。天巡的加入,将让张北数据中心更加的黑科技。


天巡机器人是阿里在数据中心管理运营的新尝试。随着数据中心越来越大,如果只靠增加人力去监测数据中心环境,不但成本会增加,而且会出现工作疏忽。因此,是时候让机器人去辅助人类做一些工作。


阿里巴巴数据中心高级专家闫昆介绍,未来机器人天巡将升级算法和硬件配置。升级完毕后,天巡将可以替代60%以上的现场运维人员的重复性工作。



相关下载


史上最全,数据中心机房标准及规范汇总(下载)

数据中心运维管理 | 资料汇总(2017.7.2版本)

640?wx_fmt=png

专注于数据中心基础设施运维与运营管理,分享运行维护经验,分享数据中心行业发展趋势及新技术应用。

加微信群:suifengerqu-2013

QQ交流群: 108888484

投稿邮箱:wj_wh0127@163.com

640?wx_fmt=jpeg
▲长按二维码"识别"关注  

产品学习:变电站智能机器人巡检系统设计

一. 系统架构   系统架构图说明:根据变电站设备巡检的实际需求和特点,变电站智能巡建系统分为4个层次,第一层设备层,第二层传输网络层,第三层系统控制层,第四层系统应用层。层与层之间采用标准的...
  • xutingzhou
  • xutingzhou
  • 2016年03月23日 14:42
  • 1418

机房监控检查表

机房监控检查表 您的服务器机房将是您业务的高价值的一部分,所以你能不能没有它?这不仅是设备昂贵,但你的业务依赖于它,Web访问,电子邮件,共享文件和CRM项目(客户关系管理)等都是重要的工具,任何现代...
  • MondiELLE0
  • MondiELLE0
  • 2014年08月21日 18:47
  • 754

电缆沟巡检机器人研究现状

一、研究背景 随着信息技术和人工智能的发展,机器人技术的进步与发展越来越迅速。在各种机器人中,工业机器人应用较早,发展也较为成熟,且在汽车制造等行业得到广泛的应用。而在电力行业,一些工作在实施的过程...
  • hankaokeczb
  • hankaokeczb
  • 2017年02月07日 16:10
  • 1159

阿里巴巴旗下的淘宝为什么要分离出一个天猫出来?

现在,电商平台都在发展全品类,相同点都是从自己的用户中转化,稳定原有用户,转化到其它品类!知道这是为什么吗? 来源:聚草堂电商 新蛋,你们听过么?最早进入中国做电商平台的,当年在美...
  • tennysonsky
  • tennysonsky
  • 2015年03月30日 11:50
  • 3229

阿里Java面试题,你的水准会不会被刷掉?

阿里Java面试题,你的水准会不会被刷掉?
  • weixin_40876133
  • weixin_40876133
  • 2017年11月03日 13:58
  • 232

天猫双11前端分享系列(四):大规模 Node.js 应用

原文链接:https://github.com/tmallfe/tmallfe.github.io/issues/28 在刚刚过去的 15 年天猫双十一中,Node.js(后文简称 node) 大放...
  • hellochenlu
  • hellochenlu
  • 2015年12月01日 11:03
  • 725

阿里双十一数据库技术

真的很抱歉,我的博客已经很久没有更新了,因为花了太多的时间在微博和微信上,当然最主要的原因还是工作实在太忙了,仅剩的那点业余时间都用来陪娃了。 从2012年开始,工作重心转移到了淘宝和天猫,我的...
  • zhangyunpengchang
  • zhangyunpengchang
  • 2015年12月18日 09:53
  • 846

微信分享 | 大规模数据中心自动化运维实践

大规模数据中心的运维实践大家好,我是青云QingCloud 运维工程师朱峻华,在海关某单位任职数年,后又混迹多家外企,曾在IBM/EMC出现。刚才粗略看了一下群成员,有我好几个曾经的同事,还有不少服务...
  • u013424982
  • u013424982
  • 2016年03月27日 23:39
  • 2372

Esp8266进阶之路11 企业者的福音之8266接入阿里智能,点亮一盏LED灯,期待天猫精灵语音控制的不约而至!(带Demo)

本系列博客学习由非官方人员 半颗心脏 潜心所力所写,仅仅做个人技术交流分享,不做任何商业用途。如有不对之处,请留言,本人及时更改。 1、 Esp8266之 搭建开发环境,开始一个“hellow wo...
  • xh870189248
  • xh870189248
  • 2017年12月14日 20:54
  • 802

淘宝双11的服务器架构分析(2)

NoSQL是SQL的有益补充   在MyFOX出现之后,一切都看起来那么完美,开发人员甚至不会意识到MyFOX的存在,一条不用任何特殊修饰的SQL语句就可以满足需求。这个状态持续了很长一段时间,...
  • abv123456789
  • abv123456789
  • 2014年04月24日 19:38
  • 1485
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:天猫双11期间,阿里数据中心将由机器人完成巡检
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)