PHP接口概述

原创 2017年10月06日 21:33:08

一.介绍

1.简单定义

API(Application Programming Interface,应用程序编程接口)是一些预先定义的函数目的是提供应用程序开发人员基于某软件硬件得以访问(使用)一组例程的能力,而又无需访问源码,或理解内部工作机制的细节。

API 接口属于一种操作系统或程序接口,GUI接口属于一种图形操作系统。两者都属于直接用户接口。有时公司会将 API 作为其公共开放系统。也就是说,公司制定自己的系统接口标准,当需要执行系统整合、自定义和程序应用等操作时,公司所有成员都可以通过该接口标准调用源代码,该接口标准被称之为开放式API,目前大部分的短信接口,ip归属地查询,天气查询,这些接口大部分呢需要注册付费。

2.应用场景

1)咱们需要获取第三方数据,比如说天气,IP归属地,手机号码归属地,快递查询等。我们需要第三方程序数据库给我们提供服务。

2)还有比如比较流行的开发平台,新浪的开发平台(新浪微博第三方登录,竞价广告的接口),百度开发平台(sem(推广竞价),云盘,地图api,糯米团购才能够找到附近的饭店),腾讯开发平台(qq登录),邮箱stmp协议,pop3协议,微信公众号的开发(微信app开发,其实也是一些接口的调用)

3)编写程序或者产品的接口,给第三方使用

二.开发流程

1.需求分析

先需要前期进行分析,市场调查(一般是运营部门或者销售部门(crm)、营销部门、研究院),获取数据,我们需要做什么,怎么做。

1)用户量有多少

2)并发量,同时需要多少服务器,同时也体现了你的网站或者应用的一个访问量

3)大数据量(海量数据),优化操作,静态化,也就是做了一个页面缓存(静态html文件)

4)安全性,比如xss攻击(跨站脚本攻击),sql注入(进行sql特殊字符过滤),登录认证(用户名和密码,验证码),Webshell可以使用你的编程语言的漏洞,执行一些shell代码 php一句话木马

2.开发准备

技术团队,确定使用何种语言(php,js,sql),何种工具(开发IDE,phpstrom($199),netbeans(java),zend,sublime,editplush,notepad++),何种开发环境(php版本,mysql版本(数据迁移操作),web服务器版本(apache2.2/2.4,nginx 1.6.8[并发量高])),还有可能用到框架(laravel(composer管理包工具),CI,yii,zend,thinkphp3.2.3,tp5rc(api的)版)

1)部署开发环境(windows平台,mac,linux(ubuntu桌面版))

2)部署线上测试环境(linux平台,lamp(linux,apache,mysql,php)架构,lnmp(linux,nginx,mysql,php),lnmpa(nginx做前端反向代理服务器,apache做后端服务器))

3)设计开发,思维导图,流程图,数据库(库名,表名,字段,字段类型),svn集中式版本控制器,git分布式版本控制器

4)开发过程ing,开发当中也要进行适当的沟通和修改,不要过度的设计;过早,过度的优化。

能用就行,稳定最好






























版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

php服务器开发之 app客户端首页接口开发(一) 概述及方案一:读取数据库方式开发首页接口

本篇博文主要内容:1.简述app客户端首页接口开发的三种方案                                  2.实例讲解 方案一:读取数据库方式开发首页接口 /****...

微机原理与接口技术-第1章概述.pdf

  • 2013年05月11日 15:44
  • 1.21MB
  • 下载

java语言中的接口概述

java语言中的接口概述

PowerTest SANS网络接口功能概述

  • 2011年12月28日 10:55
  • 556KB
  • 下载

《Java 本地接口规范》- 设计概述

设计概述 本章着重讨论 JNI 中的主要设计问题,其中的大部分问题都与本地方法有关。调用 API 的设计将在 第 5 章 “调用 API” 中讨论。 JNI 接口函数和...

第01章 微机系统与接口技术概述

  • 2008年10月19日 19:34
  • 374KB
  • 下载

JAVA接口概述

  • 2015年10月16日 14:46
  • 1KB
  • 下载

黑马程序员--Java学习日记之集合(collection类与list接口)及泛型概述

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 一,集合概念   之前我们存储大量的对象,可以使用数组:   但数组有两个缺陷:   1.其...
  • Memor_
  • Memor_
  • 2015年06月27日 20:26
  • 462
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PHP接口概述
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)