李开复谈软件外包及软件安全(一)

原创 2004年08月31日 00:06:00
   中国的软件产业的路如何走?适合走印度外包模式吗?中国的软件产业的发展切入点和突破点是什么?针对这些问题,11月4日,借微软亚洲工程院成立的机会,记者专访了来京参加成立仪式的微软副总裁李开复博士。  
  ChinaByte记者:李博士,你如何看待中国的软件产业?

  李开复:很多人爱拿印度和中国比。人力资源方面两边都很强,相对印度,中国很大的优势是本身有很大的市场。印度的IT技术、软件外包方面有很多中国学习的地方,这方面印度甚至可以说占据世界的第一位。但印度没有像中国这么健全的本地市场,印度的软件开发集中在少数几个城市,但是并没有匹配的传统工业,而更多的是乡村。而中国有很多的传统产业,产业结构健全,很多产业也做得很出色。

  ChinaByte记者:你认为中国软件产业走印度外包模式适合吗?

  李开复:应该是双管齐下。

  一方面是做好已有的市场和产业。对于成功的传统产业,企业规模做大到一定程度,IT最大的贡献是提高它们的运作效率,从而降低成本、提高企业的竞争力。同时,这也帮助了IT企业的成长。这样相互促进从而形成良性循环。

  另一方面是发展外包。外包是更快地提升国内软件开发和外包管理水平的很好渠道。中国在软件管理方面和美国、印度相比存在很大的差距,这方面人才十分欠缺。中国不仅缺乏软件开发的管理经验,同时外包的项目管理也十分欠缺。

  不同于软件开发项目,外包项目具有项目周期短暂,市场来源于国外,顾客和开发团队地域上不在一起沟通困难,成本要求很高(与顾客所在本土竞争者比)的特点。这就要求外包企业处理好如下问题:

  第一是如何拿到项目。如果你让一个不懂美国商业文化的人去谈项目肯定不行。

  第二是外包的项目流程管理。这方面可以和美国或者印度的公司合作。

  第三是改变自己的管理思维方式。这改变起来很难,但不这么做根本就没有你的外包机会。

  ChinaByte记者:你认为中国软件产业的突破点在那里?

  李开复:在财务、管理、运作等应用类的软件方面,都是很好的方向。对于中国企业的要求,中国软件在中国市场具有很高的占有率是很合理的事情。

  对外,最终,从长期的眼光来看,中国将来将有潜力成为软件出口大国。90%以上的国家已经没有这个奢望了,从国际大的经济环境来看,中国成为软件外包大国是必然的事。理由很简单,不管怎么看,印度有个接近饱和的状态,每年印度毕业的计算机系大学生大约有5万个,求过于供,而中国不断提升的高等教育,软件学院的成功(我估计),再加上在中国的工作可能从基层做起,所以外包中国应是第二或者第三的选择。

  如果希望在这方面做得很好,第一步是把基础打好。利用外包多学习软件管理、集成的经验。

  第二步是挑选在中国开发是最合适的项目。例如移动软件,不管是手机上的或者服务器上的,针对手机服务的环境之下,因为中国的手机市场最大,手机必然走向数位化服务,将来会有更多更好的增值服务;而且像中国移动和中国联通都愿意做具有非常大的投资,也更愿意尝试新的东西。我认为中国Mobile  Software方面可能得到一些突破。在中国做得成熟生根后,逐渐推广到国外。日本的DoCoMo是个很好的例子。除了移动软件,网络游戏、传统工业管理软件、软硬件结合等都是中国有特色的领域。

  ChinaByte记者:你认为中国软件产业的突破点在于和某些行业结合吗?

  李开复:我认为应选一个中国处于世界第一或者一流的市场。在这个市场做个测试点,冒些风险,做些新的投资,不管这个投资是新的网上服务、手机软件甚至硬件也有可能。因为中国具有很大的市场,中国的软件商占有一个优势,先开发,先尝试,中国成功后自然推到国外。除此之外,为了铺好基础,中国公司也应该愿意借一些较基础的项目,例如软件测试。

(来源:  ChinaByte  记者  宋保强)

软件外包公司对比:海辉、软通、东软集团等

原文链接:http://tech.sina.com.cn/it/2011-11-23/16196375290.shtml   一,行业概况   从总体来看,中国软件外包公司成立较晚,规模也不如印度...
  • zhurui536
  • zhurui536
  • 2013年10月24日 21:33
  • 3580

浅谈对软件工程的认识与理解

软件工程涉及的资源有:人力、资金、时间的合理分配,涉及到文化与管理等,及各种规划化。   软件开发是一个把用户需要转化为软件需求,把软件需求转化为软件设计,用软件代码来实现软件设计,对软件代码进行测试...
  • ShareUs
  • ShareUs
  • 2016年03月11日 16:47
  • 11193

软件外包项目管理的全流程全过程解析

软件外包的宏观流程 众所周知,经济全球化的浪潮已经席卷全球:我们生活的这个星球正在变得越来越小,远隔千山万水,操着不同语言的人们可以在几分钟内以各种方式互相认识并展开合作;与此同时,通信技术和互联网技...
  • zhurui536
  • zhurui536
  • 2013年10月16日 23:01
  • 2889

软件外包的形式与质量控制

大体上,我将软件外包的形式分成三种。第一种形式是外资企业在华等低成本国家成立新的研发中心。研发中心虽然名誉上是总部的分枝机构,但所从事的研发工作通常不会是高精尖的内容。很显然,由于所设置的分支机构在公...
  • hzliyun
  • hzliyun
  • 2012年08月07日 22:00
  • 7009

大学、软件外包——为大一学生答疑

【来信】   贺老师,我在学习方面我有点迷茫,有点偏离航向,而且找不到驶行的动力了。老师 我一直不明白我们这个专业(软件外包)是干嘛的。说的明白一点,我们是不是替外国人打工的啊? 我们需要在公司做些...
  • u014074605
  • u014074605
  • 2014年03月13日 08:59
  • 160

软件外包,IT咨询和转型

软件外包,IT咨询和转型 软件外包一般指甲方给出需求,乙方实现的力气活。IT咨询与软件外包很相似,不过通常IT咨询业务的甲方都没有什么成型的方案,只有一个朦胧的想法。“咨询”二字的含义就是需要乙方将...
  • explant
  • explant
  • 2012年08月13日 23:18
  • 2398

案例:如何选择软件外包供应商

外包的优势非常明显,成本、人力资源等上面的节约已经让很多外包机构受益。但是最终弄巧成拙的也不少见,例如美国弗吉尼亚州政府和安全公司Northrop Grumman Corp.之间价值20亿美元的IT外...
  • cstocom
  • cstocom
  • 2012年12月05日 17:22
  • 1408

UML建模能力成为对日软件外包首要条件

        近日,由UMTP和国内最大的IT人才培训机构——东方标准联合举办的“UML建模研讨会”在北京举行,本次研讨会就对日外包产业现状、建模技术的意义、及建模人才培训还有认证考试等方面的内容展...
  • xxyy888
  • xxyy888
  • 2011年06月12日 23:28
  • 625

软件外包之行情

我做了差不多10年的外包开发,毕业后的前三年在大连东软做对日外包,之后跑去日本的一家小公司继续做外包。对软件外包这个行业多少有一点了解吧。 07-08年『听说』日本人给东软每个人/月 25k rmb...
  • sliz
  • sliz
  • 2015年05月08日 22:10
  • 468

软件外包过程和存在的问题及对策

  • 2009年03月07日 22:35
  • 1.01MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:李开复谈软件外包及软件安全(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)