白话经典算法系列之二 直接插入排序的三种实现

转载 2015年11月18日 09:29:48

直接插入排序(Insertion Sort)的基本思想是:每次将一个待排序的记录,按其关键字大小插入到前面已经排好序的子序列中的适当位置,直到全部记录插入完成为止。

 

设数组为a[0…n-1]。

1.      初始时,a[0]自成1个有序区,无序区为a[1..n-1]。令i=1

2.      将a[i]并入当前的有序区a[0…i-1]中形成a[0…i]的有序区间。

3.      i++并重复第二步直到i==n-1。排序完成。

 

下面给出严格按照定义书写的代码(由小到大排序):

  1. void Insertsort1(int a[], int n)  
  2. {  
  3.     int i, j, k;  
  4.     for (i = 1; i < n; i++)  
  5.     {  
  6.         //为a[i]在前面的a[0...i-1]有序区间中找一个合适的位置  
  7.         for (j = i - 1; j >= 0; j--)  
  8.             if (a[j] < a[i])  
  9.                 break;  
  10.   
  11.         //如找到了一个合适的位置  
  12.         if (j != i - 1)  
  13.         {  
  14.             //将比a[i]大的数据向后移  
  15.             int temp = a[i];  
  16.             for (k = i - 1; k > j; k--)  
  17.                 a[k + 1] = a[k];  
  18.             //将a[i]放到正确位置上  
  19.             a[k + 1] = temp;  
  20.         }  
  21.     }  
  22. }  

这样的代码太长了,不够清晰。现在进行一下改写,将搜索和数据后移这二个步骤合并。即每次a[i]先和前面一个数据a[i-1]比较,如果a[i] > a[i-1]说明a[0…i]也是有序的,无须调整。否则就令j=i-1,temp=a[i]。然后一边将数据a[j]向后移动一边向前搜索,当有数据a[j]<a[i]时停止并将temp放到a[j + 1]处。

  1. void Insertsort2(int a[], int n)  
  2. {  
  3.     int i, j;  
  4.     for (i = 1; i < n; i++)  
  5.         if (a[i] < a[i - 1])  
  6.         {  
  7.             int temp = a[i];  
  8.             for (j = i - 1; j >= 0 && a[j] > temp; j--)  
  9.                 a[j + 1] = a[j];  
  10.             a[j + 1] = temp;  
  11.         }  
  12. }  


再对将a[j]插入到前面a[0…j-1]的有序区间所用的方法进行改写,用数据交换代替数据后移。如果a[j]前一个数据a[j-1] > a[j],就交换a[j]和a[j-1],再j--直到a[j-1] <= a[j]。这样也可以实现将一个新数据新并入到有序区间。

  1. void Insertsort3(int a[], int n)  
  2. {  
  3.     int i, j;  
  4.     for (i = 1; i < n; i++)  
  5.         for (j = i - 1; j >= 0 && a[j] > a[j + 1]; j--)  
  6.             Swap(a[j], a[j + 1]);

相关文章推荐

白话经典算法系列之二 直接插入排序的三种实现

直接插入排序(Insertion Sort)的基本思想是:每次将一个待排序的记录,按其关键字大小插入到前面已经排好序的子序列中的适当位置,直到全部记录插入完成为止。   设数组为a[0…n-1]。 1...

白话经典算法系列之二 直接插入排序的三种实现

直接插入排序(Insertion Sort)的基本思想是:每次将一个待排序的记录,按其关键字大小插入到前面已经排好序的子序列中的适当位置,直到全部记录插入完成为止。   设数组为a[0…n-1]。...

基础算法之二 直接插入排序的三种实现

直接插入排序(Insertion   Sort)的基本思想是:每次将一个带排序的记录,按其关键字大小插入到前面已经排好的子序列中的适当位置,直到全部插入完成为止。 设数组为a[0....n-1]。...

经典算法学习——直接插入排序

直接插入排序也是比较简单的排序,基本思想是:每次将一个待排序的记录,按其关键字大小插入到前面已经排好序的子序列中的适当位置,直到全部记录插入完成为止。具体描述如下:设数组为a[0...n-1],(1)...

白话经典算法系列之四 直接选择排序及交换二个数据的正确实现

http://blog.csdn.net/morewindows/article/details/6671824 直接选择排序和直接插入排序类似,都将数据分为有序区和无序区,所不同的是直...

白话经典算法系列之四 直接选择排序及交换二个数据的正确实现

直接选择排序和直接插入排序类似,都将数据分为有序区和无序区,所不同的是直接播放排序是将无序区的第一个元素直接插入到有序区以形成一个更大的有序区,而直接选择排序是从无序区选一个最小的元素直接放到有序区的...

白话经典算法系列之一 冒泡排序的三种实现

冒泡排序是非常容易理解和实现,,以从小到大排序举例: 设数组长度为N。 1.比较相邻的前后二个数据,如果前面数据大于后面的数据,就将二个数据交换。 2.这样对数组的第0个数据到N-1个数据进行一...

白话经典算法系列之一 冒泡排序的三种实现(转)

#include using namespace std;//交换两个数,这里用到了引用 void Swap(int &a, int &b) { int temp; temp = a; ...

[排序算法]--直接插入排序的三种实现(Java)

直接插入排序(Insertion Sort)的基本思想是:每次将一个待排序的记录,按其关键字大小插入到前面已经排好序的子序列中的适当位置,直到全部记录插入完成为止。 设数组为a[0….N-1]: (...

经典算法之二《插入排序》

插入排序,相比选择排序,插入排序要稍微复杂一点,不过没关系,待我一一道来。 大家都玩过扑克牌,当我们拿拍的时候,我们手上的牌,基本都是有序的。为什么说是基本说呢?因为有一些高手,故意把牌得顺序打乱,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:白话经典算法系列之二 直接插入排序的三种实现
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)