关闭

委托的使用全面剖析(委托好处,为什么要用委托,委托实例精解)

标签: float.netc#systemclassc++
1732人阅读 评论(1) 收藏 举报
(1)了解委托的概念
c#
中的委托像c/c++中的函数指针.一个多重委托可以订阅多个方法.一个委托可以在用来调用函数,具体调用哪个函数在运行的时候被确定.
什么是委托?为什么需要他们?
委托是c#中类型安全的,可以订阅一个或多个具有相同签名方法的函数指针.委托在c#中是引用类型.委托的必须和所指向的方法具有相同的签名.
C#System名字空间有个Delegate,他提供了对委托的支持.委托有两种类型:单一委托和多重委托
单一委托只能订阅一个方法,而多重委托可以订阅多个具有相同签名的方法.
委托适用于那种在某些语言中需要用函数指针来解决的情况,但是与函数指针不同,它是面向对象和类型安全的。
委托声明定义一个类,它是从System.Delegate类派生的类。委托实例封装了一个调用列表,其中列出了一个或多个方法,每个方法称为一个可调用实体。对于实例方法,可调用实体由一个实例和该实例的方法组成;对于静态方法,可调用实体仅由一个方法组成。如果用一组合适的参数来调用一个委托实例,则该委托实例所封装的每个可调用实体都会被调用,并且使用上述同一组参数。
  
(2)想想使用委托什么时候显示其效果:
创建一个myDelegate实例,然后立即调用它。这样做并没有太大的意义,因为直接调用方法会更简单。
当涉及其匿名特性时,委托才能真正显示出其效果。
委托技术是.NET引入的一种重要技术,使用委托可以实现对象行为的动态绑定,从而提高设计的灵活性。
  1.NET中的委托技术
  .NET运行库支持称为“委托”的引用类型,其作用类似于C++中的函数指针。与函数指针不同,委托实例独立于其封装方法的类,主要是那些方法与委托类型兼容。另外,函数指针只能引用静态函数,而委托可以引用静态和实例方法。委托主要用于.NET Framework中的事件处理程序和回调函数。
  定义和使用委托分为声明、实例化和调用3个步骤。委托用委托声明语法声明,如:
delegate void myDelegate( );
  声明一个名为myDelegate的委托,它不带参数并且不返回任何结果,如:
class Test
{
 static void F( )
 {
  System.Console.WriteLine (Test.F);
 }
 static void Main ( )
 {
  myeDelegate d = new myDelegate (F);
  d ( );
 }
}
  创建一个myDelegate实例,然后立即调用它。这样做并没有太大的意义,因为直接调用方法会更简单。当涉及其匿名特性时,委托才能真正显示出其效果,如:
void MultiCall (myDelegate d, int count ) {
 for (int I = 0; I < count; I++) {
  d( );
 }
}
  显示一个重复调用 myDelegateMultiCall 方法,这个方法不知道,也不必知道myDelegate的目标方法的类型、该方法具有的可访问性或者是否为静态。对它来说最重要的是目标方法与myDelegate兼容。
  2、示例
下面的例子说明了委托的实现,代码如下:
1using System;
2namespace DelegateExample
3{
4 public class TemplateMethod
5 {
6  public delegate float Comp(float a,float b);
7  public Comp myComp;
8  public TemplateMethod()
9  {}
10  public float DoComp(float[] f)
11  {
12   float nf = float.NaN;
13   foreach(float df in f)
14   {
15    if(float.IsNaN(nf))
16     nf = df;
17    else
18     nf = myComp(nf,df);
19   }
20   return nf;
21  }
22
23 }
24}
<SCRIPT type=text/javascript><!-- google_ad_client = "pub-1534216445189830"; google_alternate_ad_url = "http://www.fish888.com/noad.html"; google_ad_width = 728; google_ad_height = 90; google_ad_format = "728x90_as"; google_ad_type = "text_image"; google_ad_channel =""; google_color_border = "FFFFFF"; google_color_link = "0000FF"; google_color_bg = "FFFFFF"; google_color_text = "000000"; google_color_url = "008000"; //--></SCRIPT> 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:72378次
    • 积分:1193
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:46篇
    • 转载:9篇
    • 译文:1篇
    • 评论:10条
    文章分类
    最新评论