关闭

Touch事件的传递机制?

标签: touch事件传递
205人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 关于Touch事件的传递机制,可以由以下几个问题分析 : 

      1、一个完整的touch事件由哪几个构成;

2、touch事件在父控件和子控件之间是怎么传递的;

3、滑动冲突的解决方法有几种。


    一个完整的touch事件,由一个down事件、n个move事件,一个up事件组成。touch事件一般的传递流程Activity------>window(唯一实现类是PhoneWindow)------>顶级View(DecorView)-------->ViewGroup------->View。


对于具有View的父控件(ViewGroup)与子控件(View)的传递机制: 当对子控件进行点击执行Touch事件时, 由父控件首先获取Touch事件执行分发事件dispatchTouchEvent(), 默认将事件分发处理; 接着开始调用父控件的拦截事件(处理拦截孩子的事件)onInterceptTouchEvent(),

(1)默认对孩子做不拦截处理(对于点击孩子的Touch事件交由孩子自己处理),在拦截事件中默认返回false;直接交给孩子自己处理,由子控件开始执行自身的分发事件dispatchTouchEvent(),默认分发并执行自身的onTouchEvent();(ACTION_DOWN ACTION_MOVE ACTION_UP) ; 子控件若选择消费事件,对Touch进行处理,则在方法中做出相应处理后返回true; 若子控件返回false则代表对Touch事件不做处理,这时事件会返回父控件交由父控件的onTouchEvent()去处理,由父控件选择处不处理,事件最终都以某一部分在onTouchEvent()方法中返回true表示事件传递结束;

  (2) 若在onInterceptTouchEvent()中对孩子进行拦截处理,则事件直接交给父控件的onTouchEvent()进行处理,孩子的所用方法都不会被调用,对于Touch事件也不会做任何处理


 滑动冲突的常见场景及处理原则
  方向不同。如ViewPager里面嵌套ListView。-------->判断左右滑动的绝对值和上下滑动的绝对值的大小,往大的那端动。 

方向相同。如ViewPager嵌套ViewPager-------->

1外部拦截法,重写外部ViewPager的onIntercepterTouchEvent()和onTouchEvent()方法,拦截某些时候不让子ViewPager获取touch事件。 

 2内部拦截法,重写内部ViewPager的onIntercepterTouchEvent()和onTouchEvent(),并调用parent.requestDissallowIntercepterTouchEvent(boolen disallowIntercepter)方法请求父控件拦截。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3469次
    • 积分:72
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档