【数据结构之排序6】直接选择排序

转载 2013年10月21日 17:04:53

选择排序(Selection Sort)的基本思想是:每一趟从待排序的记录中选出关键字最小的记录,顺序放在已排好序的子文件的最后,直到全部记录排序完毕。常用的选择排序方法有直接选择排序和堆排序。

本节介绍第一种选择排序:直接选择排序。


1、直接选择排序的基本思想

n个记录的文件的直接选择排序可经过n-1趟直接选择排序得到有序结果:
①初始状态:无序区为R[1..n],有序区为空。
②第1趟排序
在无序区R[1..n]中选出关键字最小的记录R[k],将它与无序区的第1个记录R[1]交换,使R[1..i]和R[2..n]分别变为记录个数增加1个的新有序区和记录个数减少1个的新无序区。
……
③第i趟排序
第i趟排序开始时,当前有序区和无序区分别为R[1..i-1]和R[i..n](1≤i≤n-1)。该趟排序从当前无序区中选出关键字最小的记录R[k],将它与无序区的第i个记录R[i]交换,使R[1..i]和R[i+1..n]分别变为记录个数增加1个的新有序区和记录个数减少1个的新无序区。
这样,n个记录的文件的直接选择排序可经过n-1趟直接选择排序得到有序结果。

2、直接选择排序的过程

直接选择排序的过程【参见动画演示

3、算法描述

直接选择排序的具体算法如下:
 void SelectSort(SeqList R)
 {
   int i,j,k;
   for(i=1;i<n;i++){//做第i趟排序(1≤i≤n-1)
     k=i;
     for(j=i+1;j<=n;j++) //在当前无序区R[i..n]中选key最小的记录R[k]
       if(R[j].key<R[k].key)
         k=j; //k记下目前找到的最小关键字所在的位置
       if(k!=i){ //交换R[i]和R[k]
         R[0]=R[i];R[i]=R[k];R[k]=R[0]; //R[0]作暂存单元
        } //endif
     } //endfor
  } //SeleetSort


4、算法分析

(1)关键字比较次数
无论文件初始状态如何,在第i趟排序中选出最小关键字的记录,需做n-i次比较,因此,总的比较次数为:
n(n-1)/2=O(n2)

(2)记录的移动次数
当初始文件为正序时,移动次数为0
文件初态为反序时,每趟排序均要执行交换操作,总的移动次数取最大值3(n-1)。
直接选择排序的平均时间复杂度为O(n2)。

(3)直接选择排序是一个就地排序

(4)稳定性分析
直接选择排序是不稳定的

【例】反例[2,2,1]


原文地址:http://student.zjzk.cn/course_ware/data_structure/web/main.htm

相关文章推荐

数据结构——直接选择排序(c++)

数据结构——直接选择排序(c++)

数据结构面试之十——排序1(直接插入、希尔、冒泡、直接选择排序)

题注:《面试宝典》有相关习题,但思路相对不清晰,排版有错误,作者对此参考相关书籍和自己观点进行了重写,供大家参考。 九、数据结构面试之十——排序1(直接插入、希尔、冒泡、直接选择排序) 1.直接插...

数据结构之选择排序

  • 2017-08-23 10:37
  • 97KB
  • 下载

数据结构-选择排序

  • 2012-06-29 19:08
  • 151KB
  • 下载

数据结构之排序:直接选择排序

选择排序的主要思想是每一趟从待排序序列中选取一个关键值最小的记录,即第1趟从n个记录中选取关键字值最小的记录,第2趟从剩下的n-1个记录中选取关键字值最小的记录,知道整个序列中的记录都选完为止。由选取...

走进数据结构之排序(五)---直接选择排序

一、直接选择排序算法分析 第一趟从n个元素的数据序列中选出关键字最小/大的元素并放到最前/后位置,下一趟再从n-1个元素中选出最小/大的元素并放到次前/后位置,以此类推,经过n-1趟完成排序。 二...

《数据结构》选择排序

  • 2017-06-17 10:27
  • 24KB
  • 下载

【数据结构】选择排序

数据结构中的选择排序 参考代码如下: /* 名称:选择排序 语言:数据结构C语言版 编译环境:VC++ 6.0 日期: 2014-3-26 */ #include #inc...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)