关闭

计算机分类

1724人阅读 评论(1) 收藏 举报

计算机分类

传统上,计算机根据其技术、功能用途、体积大小、价格和性能分为五类。但是这些分类随着技术的发展而变化。不同种类计算机之间的分界线非常模糊,随着更多高性能计算机的出现,它们之间相互渗透。  

因为每种计算机的特性随着技术发展而变化和相互渗透,很难将一台具体的计算机归为某类。所以,如果你要将一台具体计算机归类,就要查看其销售资料来了解其厂商如何给其归类。

 

专用计算机(Special-purpose computer/ 嵌入式计算机(Embedded computer

具有面向特定电子设备的专门计算能力,一般被嵌入在特定的电子设备中,直接控制电子设备,具有广泛的发展前途。常见的有车载装置、个人数字助理(PDA, Personal Digital Assistant)、手机等。

 

微型计算机(微机,Microcomputer

微机,即我们通常所说的个人计算机PC,大家在平时经常见到。它又大致包括个人PCDesktop)、工作站(Workstation)、PC服务器(PC Server)等等。

 

小型计算机(小型机,Minicomputer

小型机比微机稍大,而且具有比微机更强的数据处理能力和数据存储能力。目前主要用作服务器。

主机(大型机,Mainframe computer

具有比小型机更强的数据处理能力,可以提供高可靠性、高数据安全性和中心控制,一般用于为政府或大型企业的大量数据提供集中的存储、处理和管理。例如,在银行等最早使用计算机的行业中广泛使用。

价格比小型机更高,对我们这些穷人来说简直是天文数字。一台IBM大型机大概要上百万美元。

超级计算机(Supercomputer

超级计算机拥有最强的并行计算能力,主要用于科学计算。在气象、军事、能源等领域承担大规模、高速度的计算任务。

趋势是用许多台计算机构成一台超级计算机。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:87601次
    • 积分:1296
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:36篇
    • 转载:32篇
    • 译文:0篇
    • 评论:31条
    最新评论
    00