关闭

Android中ANR的产生原因和解决办法

158人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

    ANR (Application NotResponding)定义:

         在Android上,如果你的应用程序有一段时间响应不够灵敏,系统会向用户显示一个对话框,这个对话框称作应用程序无响应(ANR:ApplicationNotResponding)对话框。用户可以选择“等待”而让程序继续运行,也可以选择“强制关闭”。所以一个流畅的合理的应用程序中不能出现anr,而让用户每次都要处理这个对话框。因此,在程序里对响应性能的设计很重要,这样系统不会显示ANR给用户。

       默认情况下,在android中Activity的最长执行时间是5秒,BroadcastReceiver的最长执行时间则是10秒。

     第一:什么情况会引发ANR?

       在Android里,应用程序的响应性是由ActivityManager和WindowManager系统服务监视的。当它监测到以下情况中的一个时,Android就会针对特定的应用程序显示ANR:

        1.在5秒内没有响应输入的事件(例如,按键按下,屏幕触摸)
        2.BroadcastReceiver在10秒内没有执行完毕

       造成以上两点的原因有很多,比如在主线程中做了非常耗时的操作,比如说是下载,io异常等。   

       潜在的耗时操作,例如网络或数据库操作,或者高耗时的计算如改变位图尺寸,应该在子线程里(或者以数据库操作为例,通过异步请求的方式)来完成。然而,不是说你的主线程阻塞在那里等待子线程的完成——也不是调用Thread.wait()或是Thread.sleep()。替代的方法是,主线程应该为子线程提供一个Handler,以便完成时能够提交给主线程。以这种方式设计你的应用程序,将能保证你的主线程保持对输入的响应性并能避免由于5秒输入事件的超时引发的ANR对话框。

      第二:如何避免ANR?

        1、运行在主线程里的任何方法都尽可能少做事情。特别是,Activity应该在它的关键生命周期方法(如onCreate()和onResume())里尽可能少的去做创建操作。(可以采用重新开启子线程的方式,然后使用Handler+Message的方式做一些操作,比如更新主线程中的ui等)

        2、应用程序应该避免在BroadcastReceiver里做耗时的操作或计算。但不再是在子线程里做这些任务(因为BroadcastReceiver的生命周期短),替代的是,如果响应Intent广播需要执行一个耗时的动作的话,应用程序应该启动一个Service。(此处需要注意的是可以在广播接受者中启动Service,但是却不可以在Service中启动broadcasereciver,关于原因后续会有介绍,此处不是本文重点)

        3、避免在IntentReceiver里启动一个Activity,因为它会创建一个新的画面,并从当前用户正在运行的程序上抢夺焦点。如果你的应用程序在响应Intent广播时需要向用户展示什么,你应该使用Notification Manager来实现。

 

        总结:anr异常也是在程序中自己经常遇到的问题,主要的解决办法自己最常用的就是不要在主线程中做耗时的操作,而应放在子线程中来实现,比如采用Handler+mesage的方式,或者是有时候需要做一些和网络相互交互的耗时操作就采用asyntask异步任务的方式(它的底层其实Handler+mesage有所区别的是它是线程池)等,在主线程中更新UI。


        转载来源:《Android ANR产生原因和解决办法》,leesa的博客

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:12376次
    • 积分:298
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论