保持你对Java的敏感度——了其然,知其用,研其究,发其思

原创 2004年01月30日 19:25:00

 

保持你对Java的敏感度

              ——了其然,知其用,研其究,发其思

 

作者:胡长城(银狐999james999

主页:http://www.javafox.org

信箱:james-fly@vip.sina.com

 

 

       我大声的呼喊,希望更多的java开发者明白“了其然,知其用,研其究,发其思”。我们不仅需要探索技术,更需要探索思想······

 

       这算是小议学习java的浮躁心态http://www.csdn.net/develop/article/21/21764.shtm 的兄弟篇。原本是打算写其它的,写到后来,有了这样的一些感悟,整理了一下而成。

 

       先说个发生在自己身上的事情吧:

       2003的整个下半年的私人时间里更多是偏重workflow方面的理论和技术,却忽略了新知识的更新。偶然的机遇,却发觉MDA和AOP已经成长起来,而我却几乎一无所知。那几天一直在责问自己,“为什么我不知道呢”“为什么我没有关注呢”。

    但是,当我花了一些时间看AOP的资料的时候,却突然反问自己“我为什么要知道呢?”。对,我只需要简单了解,或者说,我只需要稍稍的了解这AOP可以解决什么问题。如果这个新生物不是我所急需的,或者说起所解决的问题不是我目前所碰到的问题,我为什么需要去花时间钻研呢?

    接下来的几天,我放弃了对aop的进一步钻研。仅仅只是将这个概念和可以解决的问题留在了大脑中。看到了吧。这样,我就可以省下一些时间,更多的投入到我的workflow钻钻研中了。

 

       因为这件事情,我考虑了几天。考虑为什么会出现这样情况,考虑如何解决这种问题。于此,便有个这篇感悟。

 

其实,多数有几年经验的java工程师,会在突然的一瞬间感悟:自己对新知识反映变得越来越迟钝。蓦然回首,突然会发觉短短的半年,又出现了很多新的概念,很多新的api。但是,更多的时候,我们不得不摇摇头——新知识太多了,我们学不完啊。

也许大家都想到了以前IT很奇怪的状况:旧人比不过新人。(还好,这两年状况好多了)。虽然一方面是“精力”问题,但是对新事物的敏感度降低,我想也是一方面。

 

Java这一两年的发展,远比前几年要迅猛的多。不论信息流通量,还是知识广度,都较前几年要大。下面这张图示根据自己的一些接触和经验画的Java(J2EE)发展图。仅属于个人观点,难免有不妥之处。中间不包含J2ME方面的,我对J2ME的领域不熟悉。

    如果把Java的发展比作一条流淌的大河,那么那些新知识(应用概念,技术标准等等),就象一条条汇流的旁支。大家都知道,在汇流的地方,总汇或多或少激起“急流”,激起“漩涡”,激起“波涛”。当然,汇流的越多,越频繁,反映也就越激烈。

 

       那么我们如何能够比较良好的解决自己的Technology问题呢?这就是我这几天思索的核心问题。下面就说说得自己的一些看法:

       其实,这也是对新知识一个把握度的问题,总的来说,分为四种层次:了其然,知其用,研其究,发其思。

       了其然:对最近新出现的理念技术能够有所了解,简单知道其可以解决什么问题,分析一下是否最近自己所需要应用,或可被更好的利用。

       知其用:知道如何应用这门新技术。简单的应用一般花费不少时间,但是想复杂的应用,需要耗费的时间和精力可就多了。如果把握不好,盲目的应用和学习,会浪费不少时间。

       研其究:对新技术新理念研究其深层次的原理,框架,结构。

       发其思:这是最难的一层,首先需要有研其究的基础,这本身就是一个高难度的事情。而研究之后,能够发散思维,扩充或本土化改造,则更是艰巨的事情。

 

       所以,做好“了其然”对大多数java爱好者来说,是个很关键的问题。做好并不意味着了解的多。每个开发者首先需要对自己所从事的行业,爱好,领域有所分析。这样当理念或技术推陈出新后,能够很迅速的辨别出那些该被重点关注,那些该被一般关注,哪些应该被尝试使用,那些需要深层次的研究······也就是说,不能够“了其然”,怎能够“知其用”和“研其究”。

       这样做的目的无非两个:

(1)       保持自己对新知识新理念新技术的关注

(2)       将有限的时间有效合理的利用,用管理学的角度叫做:资源合理分配。

 

说实在,真的很希望更多的java开发者能够达到“发其思”。中国的软件业需要更多的敢于“研其究”“发其思”的人才,需要更多坚持走在Technology道路上的研究人才。

 

保持你对Java 的敏感度——了其然,知其用,研其究,发其思

保持你对Java 的敏感度——了其然,知其用,研其究,发其思作者:胡长城(银狐999,james999)主页:http://www.javafox.org信箱:james-fly@vip.sina.c...
  • infected
  • infected
  • 2004年03月08日 11:37
  • 480

了其然,知其用,研其究,发其思

 那么我们如何能够比较良好的解决自己的Technology问题呢?这就是我这几天思索的核心问题。下面就说说得自己的一些看法:  其实,这也是对新知识一个把握度的问题,总的来说,分为四种层次:了其然,知...
  • liaoxitao
  • liaoxitao
  • 2006年01月04日 13:33
  • 772

其知可及,其愚不可及也

宁武子 邦有道则知 邦无道则愚 其知可及也 其愚不可及            ——《论语.公冶长》 成语“愚不可及”由此而来,只不过现在使用的意思变了,变成了贬义。...
  • fulminate
  • fulminate
  • 2014年02月20日 11:24
  • 1888

苏格拉底:自知其无知

众所周知,哲学是关于智慧的学问,然而,当一个哲学家说出最高的智慧就是“自知其无知”时,将会引起怎样的一种震动。但历史却往往上演如此的戏剧,这句“自知其无知”恰恰出自在当时被视为最有智慧的人——苏格拉底...
  • zhaoyl03
  • zhaoyl03
  • 2012年11月07日 17:20
  • 1063

知其雄,守其雌,为天下溪

  知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,常德不离,复归于婴儿。  知其白,守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒,复归于无极。  知其荣,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于朴。  朴散则为器,...
  • zzz_781111
  • zzz_781111
  • 2009年06月27日 23:16
  • 1579

出现“未报告的异常错误,必须对其进行捕获或声明以便抛出”的解决

错误:未报告的异常错误,必须对其进行捕获或声明以便抛出出现错误:是因为没有对异常进行捕获或声明 首先说一下Java 中throws的作用:假如函数部分有不合法的异常,例如分母为0:import ja...
  • qq_37423198
  • qq_37423198
  • 2017年03月31日 10:26
  • 4582

java编译器:必须对其进行捕获或声明以便抛出

今晚凌晨用IDEA编译一段封装Mathout的程序时候,遇到该错误; 原因是,当原来方法使用throws Exception时我需要在调用它时也写上://Aha public List useCF(...
  • hanss2
  • hanss2
  • 2017年03月17日 00:38
  • 674

飞船汇合

题目描述 一支分散的飞船舰队,需要汇合到主舰,但是这种飞船在太空中飞行的耗油与质量没有关系,只与发动机打开的时间有关系,为了节省油量,指挥官通知,汇合途中,多台飞船可以串成串飞行,这样只需启动一...
  • menxiaoyuan
  • menxiaoyuan
  • 2016年04月08日 09:12
  • 210

三种边缘检测算子

3种边缘检测算子 灰度或结构等信息的突变位置是图像的边缘,图像的边缘有幅度和方向属性,沿边缘方向像素变化缓慢,垂直边缘方向像素变化剧烈。因此,边缘上的变化能通过梯度计算出来。 一阶导数的梯...
  • liusandian
  • liusandian
  • 2016年06月13日 23:15
  • 986

BSOJ:3800 染色--贪心

3800 – 【四校联考1】染色 Description   人人生而平等,然而后来人们逐渐选择了不同的道路,人与人之间,变得不再平等。你可能会因为染上恶人之色而堕落,成为社会的败类;你也可能因为...
  • qq_30303087
  • qq_30303087
  • 2016年11月09日 08:47
  • 270
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:保持你对Java的敏感度——了其然,知其用,研其究,发其思
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)