老师,苍老了许多

原创 2005年01月03日 21:59:00

       <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />200512傍晚,一个同学的电话,才得知初中的班主任邹老师这两天来到了北京,于是赶忙给老师拨了电话。电话中,老师那熟悉的声音,让这边的我,都有些不知所措:久别的乡音,久别的师情。立刻约了这里的同学去看望的老师,于是匆忙的从苹果园往清华西门赶去。

       听同学说,是老师的又一个学生,今年保送清华,老师是带那个学生来清华办手续的。

       我的初中、高中,都是在皖西一个小城市中度过——皋城,也是现如今的六安——离北京一千二百公里的地方。如今,在北京的初中同学,只有两位了,也许再过一年半载,只会剩下我一个了(六年前,有四位同学来到的北京,寻找大学的梦,如今,南下的南下,出国的也快要出国了)。

       晚上六点四十分,在清华西门附近的一个不大不小的饭店中,见到了老师。快十年了,从初中毕业,到如今已经快十年了,老师,苍老了许多,许多。

       曾经写作文,经常会用到“饱经沧桑”这四个字的成语。当然,那时候写作文,似乎只是为了烘托氛围。但如今,当见到老师的那一刹那,我真真切切的明白了,什么叫“饱经沧桑”,什么叫“苍老”,这一切都是可以写在脸上的。

       苍老,我真的不知道该用什么词语再去修饰,是用两鬓泛白的发丝,是用灰黑而又透着憔悴的面容,还是用眼角额头那道道的皱纹。算来,老师也才近四十的年岁。

       老师问我做什么工作,我仓促的回答,软件开发。

       老师又说,北京好啊,真的好大,明天再转转就回去了,其实也今天也没怎么转,清华北京太大了,太大了。

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

       十年前,我还是一个不入世务的稚嫩学生,如今已经是一个忙忙碌碌的年轻人。

       十年前,老师还在讲台上,精神抖擞的给我们灌输,如今,苍老的面容,代替了一切。

 

       人生的道路上,我们可以忘记很多很多,但是,有些东西,是不能够忘记的。

感谢苍老师支持~

感谢苍老师支持~ 大小: 41.3 KB ...
  • RSS_40728440
  • RSS_40728440
  • 2018年01月12日 16:57
  • 19

纪念苍老师

小时候,av是一盒硬硬的磁带,我在录像机这头,苍老湿在录像机那头。长大后,av是一张圆圆的光盘,我在电脑这头,苍老湿在电脑那头。后来啊,av是一个小小的bt,我在windows外头,苍老湿在影音风暴里...
  • zzz_781111
  • zzz_781111
  • 2018年01月02日 16:00
  • 61

岁月苍老了爱情

一段过往的岁月,留下了那段苦涩的往事。那些关于爱情的纪念,那些青春的誓言,只剩下了悲欢离合后的成熟、安稳的生活。一群人的聚散离合,是命运的捉弄,是高考激起了千层浪,引来了种种风情万种的生活。是的,文革...
  • yimoshuxidebai1
  • yimoshuxidebai1
  • 2014年06月12日 07:51
  • 112

发现自己老了许多

         不经意间,两年多的时光已经悄然流逝,再站在镜子前面看见胡子横飞的自己的时候,只能徒叹时光的荏苒!曾几何时,自己意气风发,理想高远,从毕业的那天起就在内心约定要实现自己的一腔抱负和释放...
  • yq76034150
  • yq76034150
  • 2007年09月01日 21:01
  • 912

收藏一些非常不错的学习资源

scikit-learn技术专栏 结构之法,编程之道 苍老师的git wepon的git 雪伦的博客:机器学习算法原理及实现专栏 RDD操作,shuf...
  • Bryan__
  • Bryan__
  • 2017年07月06日 20:31
  • 1238

spring-AOP-苍老师

Spring AOP 面向切面(儿)编程(横切编程) Spring 核心功能之一 Spring 利用AspectJ 实现. 底层是利用 反射的动态代理机制实现的其好处: 在不改变原...
  • wangqing84411433
  • wangqing84411433
  • 2017年08月19日 11:50
  • 54

一晃眼,就老了

上周日去看了《碟中谍5》,最清晰的莫过于女主对着男主说:“我们走隐退吧,管他呢?我们走后总会有人去管!”典型的避世隐退的想法,虽然这不是导演突出的主题,但我很喜欢这句话。 短暂的一生,一晃而过。为什...
  • l554644284
  • l554644284
  • 2015年09月17日 23:24
  • 577

(蒼ざめた月の光)苍青色的月光(moonlight)Ture End--真正结局(大团圆结局)攻略心得

 (蒼ざめた月の光)苍青色的月光(moonlight)Ture End--真正结局攻略心得:先废话一句:EGO的游戏是经典的经典,不要因为H才玩,这样还不如下电影来看,我打这些游戏N遍,每遍都有收获。...
  • luozhuang
  • luozhuang
  • 2008年02月11日 18:22
  • 10608

时光依旧,只是苍老了心

时光,就这样,在回首展望中,追寻你的记忆;流年,就这样,在兜兜转转间,一去不返。        光阴似箭,年华似水,只是不知道什么时候,心似乎老了,麻木了。明明只是17岁,却仿佛苍老的令人害怕,...
  • xiaoyecanfeng
  • xiaoyecanfeng
  • 2011年10月12日 09:19
  • 169

暗魅02 风起苍岚之守望

Part.1何人禁锢高贵之魂,予她百年孤寂。    若是没有见到寒影重,风恋晚就要忘记她已经死了很久了。    阴暗哥特风的废弃古塔,没有熟悉的古典纹理大理石地板或是流光溢彩的水晶灯,阴冷而充满戾气的...
  • qq_31668013
  • qq_31668013
  • 2015年09月29日 15:14
  • 337
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:老师,苍老了许多
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)