关闭

图像的深度和通道

247人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

图像的深度:

图片是由一个个像素点构成的,所有不同颜色的像素点构成了一副完整的图像,计算机存储图片是以二进制来进行的。

1 bit : 用一位来存储,那么这个像素点的取值范围就是0或者1,那么我们看来这幅图片要么是黑色要么是白色。

4 bit : 取值范围为 0 到 2 的4次方

8 bit : 来存储像素点的取值范围为 0 到 2 的8次方

 

以此类推,我们把计算机存储单个像素点所用到的bit为称之为图像的深度.

 

图像的通道:

我们知道了图片的深度信息,如果是24位的图片他的取值范围为 0 到 2的24次方,这个取值范围是相当的庞大的,那怎么根据图片某像素的深度值来确定那一像素点的颜色呢?

我们都知道颜色的三元素 Red, Green, Blue. 如果是深度为24=3*8,我们刚好就可以用第一个8位存储Red值,第二个存储Green值,第三个存储Blue值, 2的8次方刚好是255,所以我们一般看到的RGB值都是(0-255,0-255,0-255)这样的值。如果用rgb来表示图片的颜色值,我们称这样的图片通道为三。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:54575次
    • 积分:1027
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:34篇
    • 转载:24篇
    • 译文:9篇
    • 评论:8条
    文章分类
    Robotics,Vision and Control
    学习《机器人,视觉和控制》一书的读书笔记
    最新评论