WINDOWS自启动程序的10大隐身之所

转载 2012年03月04日 15:36:19
 Windows启动时通常会有一大堆程序自动启动。不要以为管好了“开始→程序→启动”菜单就万事大吉,实际上,在Windows XP/2K中,让Windows自动启动程序的办法很多,下文告诉你最重要的两个文件夹和八个注册键。

一、当前用户专有的启动文件夹

这是许多应用软件自动启动的常用位置,Windows自动启动放入该文件夹的所有快捷方式。用户启动文件夹一般在:\Documents and Settings\<用户名字>\「开始」菜单\程序\启动,其中“<用户名字>”是当前登录的用户帐户名称。

二、对所有用户有效的启动文件夹

这是寻找自动启动程序的第二个重要位置,不管用户用什么身份登录系统,放入该文件夹的快捷方式总是自动启动——这是它与用户专有的启动文件夹的区别所在。该文件夹一般在:\Documents and Settings\All Users\「开始」菜单\程序\启动。

三、Load注册键

介绍该注册键的资料不多,实际上它也能够自动启动程序。位置:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\WindowsNT\ CurrentVersion\Windows\load。

四、Userinit注册键

位置:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\
Winlogon\Userinit。这里也能够使系统启动时自动初始化程序。通常该注册键下面有一个userinit.exe,但这个键允许指定用逗号分隔的多个程序,例如“userinit.exe,OSA.exe”(不含引号)。


五、Explorer\Run注册键

和load、Userinit不同,Explorer\Run键在HKEY_CURRENT_USER和
HKEY_LOCAL_MACHINE下都有,具体位置是:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\
Explorer\Run,和HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows
\CurrentVersion\Policies\Explorer\Run。

六、RunServicesOnce注册键

RunServicesOnce注册键用来启动服务程序,启动时间在用户登录之前,而且先于其他通过注册键启动的程序。RunServicesOnce注册键的位置是:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\ CurrentVersion\RunServicesOnce,
和HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\
CurrentVersion\RunServicesOnce。

七、RunServices注册键

RunServices注册键指定的程序紧接RunServicesOnce指定的程序之后运行,但两者都在用户登录之前。RunServices的位置是:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices,和
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\ CurrentVersion\RunServices。

八、RunOnce\Setup注册键

RunOnce\Setup指定了用户登录之后运行的程序,它的位置是:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ RunOnce\Setup,
和HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\
CurrentVersion\RunOnce\Setup。

九、RunOnce注册键

安装程序通常用RunOnce键自动运行程序,它的位置在
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce和
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce。
HKEY_LOCAL_MACHINE下面的RunOnce键会在用户登录之后立即运行程序,运行时机在其他Run键指定的程序之前。HKEY_CURRENT_USER下面的RunOnce键在操作系统处理其他Run键以及“启动”文件夹的内容之后运行。如果是XP,你还需要检查一下
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\ CurrentVersion\RunOnceEx。

十、Run注册键

Run是自动运行程序最常用的注册键,位置在:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run,和
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run。
HKEY_CURRENT_USER下面的Run键紧接HKEY_LOCAL_MACHINE下面的Run键运行,但两者都在处理“启动”文件夹之前。

Windows程序中实现程序开机自启动

前几天要实现一个程序开机自启动的功能。很快就找了到实现这个功能的代码,主要的思路就是更改注册表的内容。 BOOL CMainWnd::SetAutoRun()//开机自动运行 { //写...
  • u012501459
  • u012501459
  • 2013年11月30日 18:01
  • 2486

常见的windows自启动方式

一: 注册表相关 =============================================== 有部分程序可以将自身在注册表加载的位置进行隐藏,常见的操作有两种方式: ...
  • xhydra
  • xhydra
  • 2014年10月29日 04:17
  • 1373

[Windows][VC]开机自动启动程序的几种方法

【原文:http://www.cnblogs.com/upendi/archive/2012/07/04/sina-20110619.html】 很多监控软件要求软件能够在系统重新启动后不用...
  • zhazhiqiang2010
  • zhazhiqiang2010
  • 2016年07月14日 15:23
  • 2638

Windows中实现不依赖账户登录的开机启动程序

在Windows中很多的任务,我们希望能够在Windows 启动之后自动运行。举个例子,公司有个订饭系统,基本每天都需要登录去订饭,于是写一个脚本实现自动订饭。可是你的电脑每天要关机,当然不希望开机后...
  • CJF_iceKing
  • CJF_iceKing
  • 2017年05月12日 14:23
  • 1847

windows 自启动脚本

第一: 例如我们要开机自启动一个脚本:C:\abc\script.bat。  如果直接开机启动该脚本会弹出一个黑框,我们希望能后台执行它。  此时我们需要建一个.vbs脚本来后台执行该脚本,脚本内...
  • fengzijinliang
  • fengzijinliang
  • 2016年05月26日 17:16
  • 1287

Windows系统中禁止某个软件启动或自启动的方法

编写不易,如有转载,请声明出处: 梦回河口:http://blog.csdn.net/zxc514257857/article/details/72855769 前言  因为恶作剧或其他方面的原因,你...
  • zxc514257857
  • zxc514257857
  • 2017年06月03日 23:29
  • 396

windows服务与自启动程序的区别

在客户端服务器项目实践中,作为服务端必须保持程序的24小时不间断运行,需要做一个监控,当监控到该程序已关闭时则重新启动下。      有两种方法可以实现这个功能: 第一是做windows服务,作为...
  • anddy926
  • anddy926
  • 2013年01月04日 13:44
  • 8758

通过启动项设置实现应用程序自启动功能

上一篇通过WinForm+C#代码实现控制应用程序自启动功能,这篇讲下在不用代码情况下是如何利用电脑启动项来设置开机自启动。 我这里主要通过截图展示如何添加QQ自启动实现,当然我这里只是举例说明,其...
  • fuyifang
  • fuyifang
  • 2015年06月18日 22:22
  • 1648

Unity设置自启动项目

今天在蛮牛上看到一篇设置unity导出的程序自启动项目,感觉还不错,源码如下: using UnityEngine; using System.Collections; using Microsof...
  • u010476348
  • u010476348
  • 2016年12月06日 17:30
  • 1814

window 怎么样让nginx开机自启动

1、windows下Nginx目录,nginx.exe 右键生成一个快捷方式  2、开始菜单–>启动–>打开目录,把刚刚生成的快捷方式,直接放在里面  注:windows 8用户,一般开始菜单的启动目...
  • weixin_37288522
  • weixin_37288522
  • 2017年04月24日 11:17
  • 3316
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:WINDOWS自启动程序的10大隐身之所
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)