C/C++遍历文件夹

转载 2012年03月21日 20:24:53
 finddata_t的使用

  那么到底如何查找文件呢?我们需要一个结构体和几个大家可能不太熟悉的函数。这些函数和结构体在<io.h>的头文件中,结构体为struct _finddata_t ,函数为_findfirst、_findnext和_fineclose.具体如何使用,我会慢慢讲来~

  首先讲这个结构体吧~struct _finddata_t ,这个结构体是用来存储文件各种信息的。说实话,这个结构体的具体定义代码,我没有找到,不过还好,文档里面在_find里有比较详细的成员变量介绍。我基本上就把文档翻译过来讲吧:

  unsigned atrrib:文件属性的存储位置。它存储一个unsigned单元,用于表示文件的属性。文件属性是用位表示的,主要有以下一些:_A_ARCH(存档)、_A_HIDDEN(隐藏)、_A_NORMAL(正常)、_A_RDONLY(只读)、_A_SUBDIR(文件夹)、_A_SYSTEM(系统)。这些都是在<io.h>中定义的宏,可以直接使用,而本身的意义其实是一个无符号整型(只不过这个整型应该是2的几次幂,从而保证只有一位为1,而其他位为0)。既然是位表示,那么当一个文件有多个属性时,它往往是通过位或的方式,来得到几个属性的综合。例如只读+隐藏+系统属性,应该为:_A_HIDDEN | _A_RDONLY |_A_SYSTEM .

  time_t time_create:这里的time_t是一个变量类型(长整型?相当于long int?),用来存储时间的,我们暂时不用理它,只要知道,这个time_create变量是用来存储文件创建时间的就可以了。

  time_t time_access:文件最后一次被访问的时间。

  time_t time_write:文件最后一次被修改的时间。

  _fsize_t size:文件的大小。这里的_fsize_t应该可以相当于unsigned整型,表示文件的字节数。

  char name[_MAX_FNAME]:文件的文件名。这里的_MAX_FNAME是一个常量宏,它在<stdlib.h>头文件中被定义,表示的是文件名的最大长度。

  以此,我们可以推测出,struct_finddata_t ,大概的定义如下:

  struct _finddata_t

  {

  unsigned attrib;

  time_t time_create;

  time_t time_access;

  time_t time_write;

  _fsize_t size;

  char name[_MAX_FNAME];

  };

  前面也说了,这个结构体是用来存储文件信息的,那么如何把一个硬盘文件的文件信息“存到”这个结构体所表示的内存空间里去呢?这就要靠_findfirst、_findnext和_fineclose三个函数的搭配使用了。

  首先还是对这三个函数一一介绍一番吧……

  long _findfirst( char *filespec, struct _finddata_t *fileinfo );

  返回值:如果查找成功的话,将返回一个long型的唯一的查找用的句柄(就是一个唯一编号)。这个句柄将在_findnext函数中被使用。若失败,则返回-1.

  参数:

  filespec:标明文件的字符串,可支持通配符。比如:*.c,则表示当前文件夹下的所有后缀为C的文件。

  fileinfo :这里就是用来存放文件信息的结构体的指针。这个结构体必须在调用此函数前声明,不过不用初始化,只要分配了内存空间就可以了。函数成功后,函数会把找到的文件的信息放入这个结构体中。

  int _findnext( long handle, struct _finddata_t *fileinfo );

  返回值:若成功返回0,否则返回-1.

  参数:

  handle:即由_findfirst函数返回回来的句柄。

  fileinfo:文件信息结构体的指针。找到文件后,函数将该文件信息放入此结构体中。

  int _findclose( long handle );

  返回值:成功返回0,失败返回-1.

  参数:

  handle :_findfirst函数返回回来的句柄。

  大家看到这里,估计都能猜到个大概了吧?先用_findfirst查找第一个文件,若成功则用返回的句柄调用_findnext函数查找其他的文件,当查找完毕后用,用_findclose函数结束查找。恩,对,这就是正确思路。下面我们就按照这样的思路来编写一个查找C:\WINDOWS文件夹下的所有exe可执行文件的程序。

  #include <stdio.h>

  #include <io.h>

  const char *to_search="C:\\WINDOWS\\*.exe";        //欲查找的文件,支持通配符

  int main()

  {

  long handle;                                               //用于查找的句柄

  struct _finddata_t fileinfo;                          //文件信息的结构体

  handle=_findfirst(to_search,&fileinfo);         //第一次查找

  if(-1==handle)return -1;

  printf("%s\n",fileinfo.name);                         //打印出找到的文件的文件名

  while(!_findnext(handle,&fileinfo))               //循环查找其他符合的文件,知道找不到其他的为止

  {

  printf("%s\n",fileinfo.name);

  }

  _findclose(handle);                                      //别忘了关闭句柄

  system("pause");

  return 0;

  }

  当然,这个文件的查找是在指定的路径中进行,如何遍历硬盘,在整个硬盘中查找文件呢?大家可以在网络上搜索文件递归遍历等方法,这里不再做进一步介绍。

  细心的朋友可能会注意到我在程序的末尾用了一个system函数。这个与程序本身并没有影响,和以前介绍给大家的使用getchar()函数的作用相同,只是为了暂停一下,让我们能看到命令提示符上输出的结果而已。不过system函数本身是一个非常强大的函数。大家可以查查MSDN看看~简单来说,它是一个C语言与操作系统的相互平台,可以在程序里通过这个函数,向操作系统传递command命令

C/C++遍历文件夹和文件

原文出处: 踏莎行hyx    本方法可用于windows和linux双平台,采用C/C++标准库函数。 库函数 包含头文件 #include 用到数据结构_finddat...

【C/C++】文件夹的打开、遍历、删除、创建、关闭操作汇总

转自:http://sodino.com/2015/03/09/c-directory-io/ 打开文件夹遍历文件夹下的内容 读取文件夹下的子文件(夹) 文件夹位置指...

C/C++遍历文件夹(转)

finddata_t的使用    那么到底如何查找文件呢?我们需要一个结构体和几个大家可能不太熟悉的函数。这些函数和结构体在的头文件中,结构体为struct _finddata_t ,函数为...

winapi遍历文件夹,统计c/c++代码行数 (包括注释)

/* win32下文件夹遍历 转载于http://www.cnblogs.com/slash/archive/2010/06/14/1758324.html 基本算法: void function(L...

C/C++遍历文件夹和文件

本方法可用于windows和linux双平台,采用C/C++标准库函数。   库函数 包含头文件 #include 用到数据结构_finddata_t,文件信息结构体的指针。 struct...

C、C++文件夹文件遍历

C/C++文件夹文件遍历#include #include #include #include using namespace std;void visit(string path) //文件夹的遍历...

C、 C++遍历文件夹,删除文件夹

1,使用SHFileOperation删除文件夹,

c遍历所有文件夹中的文件

一个小程序,可以遍历所有文件夹中的文件并打印出来
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C/C++遍历文件夹
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)