磁卡知识介绍

原创 2005年04月23日 18:59:00
磁卡知识介绍
------------------------

磁卡的ISO标准
磁卡,特别是应用于银行系统的磁卡的一些ISO 标准分别为:ISO7810,ISO7811-1 至ISO7811-6,ISO7812,ISO7813 以及ISO15457 等等。其中:
ISO7810 标准:制定了磁卡的物理特性等;
ISO7812 标准:制定了磁卡的记录技术标准;
ISO781-4 标准:制定了磁卡上只读的Track1 和Track2 的记录技术标准;
ISO781-5 标准:制定了磁卡上可读/写的Track3 的记录技术标准;
ISO15457 标准:制订了磁卡物理标准/测试方式Track 标准F/2F 技术标准;

磁卡的物理结构及数据结构
一般而言,应用于银行系统的磁卡上的磁带有3 个磁道,分别为Track1,Track2 及Track3。每个Track都记录着不同的信息,这些信息有着不同的应用。此外,也有一些应用系统的磁卡只使用了两个磁道(Track),甚至只有一个Track。在我们所设计的应用系统中,根据具体情况,可以使用全部的三个Track或是二个或一个Track。


如上图所示是符合ANSI 及ISO/IEC 标准的磁卡的物理尺寸定义。这些尺寸的定义涉及磁卡读写机具的标准化。因为如果您对磁卡上Track1(或Track2 或Track3)进行数据编码时,其数据在磁带上的物理位置偏高或偏低了哪怕几个毫米,则这些已编码的数据信息偏移到了另外的Track 上了。其中:
Track1,2,3 的每个磁道宽度相同,大约在2.80mm(0.11 英寸)左右,用于存放用户的数据信息;相邻两个Track 约有0.05mm (0.02 英寸)的间隙(Gap),用于区分相邻的两个磁道;整个磁带宽度在10.29毫米(0.405)左右(如果是应用3 个Track 的磁卡),或是在6.35 毫米(0.25 英寸)左右(如果是应用2 个Track 的磁卡)。实际上我们所接触看到的银行磁卡上的磁带宽度会加宽1~2mm 左右,磁带总宽度在12~13mm 之间。
在磁带上,记录3 个有效磁道数据的起始数据位置和终结数据位置不是在磁带的边缘,而是在磁带边缘向内缩减约7.44mm(0.293 英寸时)为起始数据位置(引导0 区);在磁带边缘向内缩减约6.93mm(0.273英寸)为终止数据位置(尾随0 区);这些标准是为了有效保护磁卡上的数据不易被丢失。因为磁卡边缘上的磁记录数据很容易因物理磨损而被破坏。

磁道Track 上的标准定义
磁道Track 的应用分配一般是根据特殊的使用要求而定制的,比如银行系统、证券系统、门禁控制系统、身份识别系统、驾驶员驾驶执照管理系统等等,都会对磁卡上的磁卡上的3 个Track 提出不同的应用格式要求提出不同的应用格式要求。在此,我们将主要研讨的是符合国际流通的银行/财政应用系统的银行磁卡上的3 个Track 的标准定义,这些定义也已经广泛适用于Visa 信用卡、MasterCard 信用卡等我们常用的一些银行卡。
●磁道Track1:它的数据标准制定最初是由“国际航空运输协会”IATA(International Air Transportation Association)完成的。Track1 上的数据和字母记录了航空运输中的自动化信息,例如货物标签信息、交易信息、机票定票/定座情况,等等。这些信息由专门的磁卡读写机具进行数据读写处理,并且在航空公司中有一套应用系统为此服务。应用系统包含了一个数据库,所有这些磁卡的数据信息都可以在此找到记录。
●磁道Track2:它的数据标准制定最初是由“美国银行家协会”ABA(American Bankers Association)完成的。该磁道上的信息已经被当今很多的银行系统所采用。它包含了一些最基本的相关信息,例如卡的惟一识别号码、卡的有效期等。
●磁道Track3:它的数据标准制定最初是由财政行业(THRIFT)完成的。其主要应用于一般的储蓄、货款和信用单位等那些需要经常对磁卡数据进行更改、重写的场合。典型的应用包括现金售货机、预付费卡(系统)、借贷卡(系统)等等。这一类的应用很多都是处于“脱机"(off line)的模式,即银行(验证)系统很难实时对磁卡上的数据进行跟踪,表现为用户卡上磁道上Track3 的数据与银行(验证)系统所记录的当前数据不同。

磁道(Track1,Track2,Track3)上允许使用的数字和字符
磁卡上的3 个Track 一般都是使用“位”(bit)方式来编码的。根据数据所在的Track 不同,5 个bit或7 个bit 组成一个字节。Track1(IATA):记录密度为210BPI;可以记录0~9 数字及A~Z 字母等;总共可以记录多达79 个数字或字符(包含起始结束符和校验符);每个字符(一个字节)由7 个bit 组成。
由于Track1 上的信息不仅可以用数字0~9 来表示,还能用字母A~Z 来表示信息,因此Track1 上信息一般记录了磁卡的使用类型、范围等一些“标记”性、“说明”性的信息。例如银行用卡中,Track1 记录了用户的姓名,卡的有效使用期限以及其他的一些“标记”信息。
Track2(ABA):记录密度为75BPI;可以记录0~9 数字,不能记录A~Z 字符;总共可以记录多达40个数字(包含起始结束符和校验符);每个数据(一个字节)由5 个bit 组成。
Track3(THRIFT):记录密度为210BPI;可以记录0~9 数字,不能记录A~Z 字母;总共可以记录多达107 个数字或字符(包含起始结束符和校验符);每个字符(一个字节)由5 个bit 组成。
由于Track2 和3 上的信息只能用数字0~9 等来表示,不能用字母A~Z 来表示信息,因此在银行用卡中,Track2,3 一般用以记录用户的帐户信息、款项信息等等,当然还有一些银行所要求的特殊信息等。
在实际的应用开发中,如果我们希望在Track2 或3 中表示数字以外的信息,例如“ABC”等,一般应采用按照国际标准的ASCII 表来映射。例如,要记录字母“A”在Track2 或3 上时,则可以用“A”的ASCII值“0x41”来表示。“0x41”可以在Track2 或是Track3 中用两个数据来表示:“4”和“1”,即“0101”和“0001”。

一种极具成本效益的磁卡读卡器设计

通过磁性图案存储信息的技术最早出现在音频记录领域。从那以后,这个概念已被扩展应用于许多不同产品,如软盘、音频/视频磁带、硬盘以及磁条卡。本文将主要讨论在全球金融交易和门禁控制中得到广泛使用的磁条卡。 ...
  • slj_win
  • slj_win
  • 2017年03月28日 11:46
  • 285

HCE300磁卡读写机程序手册(部分)

HCE-300 系列磁卡读写机技术指标1.拉卡速度:10~120cm/s2.记录格式:兼容IBM、ISO 格式,可用控制命令切换。3.记录密度:第1 轨210BPI,最多79 个字符。第2 轨75BP...

磁卡ID卡IC卡的区别

今天被一个朋友问到ID卡和IC卡有什么区别,还真给问住了。虽然平时经常用到这些卡,包括磁卡、射频卡什么的,但是要细究这些东西的区别,好像还真说不出个所以然,于是乎回家后我挨个百度,现总结如下。 ...

磁卡、条码卡、IC卡、CPU卡、RFID等常识

一、磁卡 磁卡以液体性材料或磁条为信息载体,将液体磁性材料涂复在卡片上或将宽约6-14mm的磁条压贴在卡片上。磁条上有三条磁道,前两条磁道为只读磁道,第三条磁道为读写磁道,如记录帐面余额等。磁卡的信...

磁卡会因手机长时间接触而消磁吗?

“流言”银行卡、公交卡、电话卡都不能和手机放在一起,因为手机工作时的电磁波会把卡消磁的。    “真相”日常生活中可能接触到各种卡,比如公交卡、二代身份证、食堂饭卡、小区门禁卡、IC电话卡、银行卡等...

磁卡解码芯片中锁相环电路设计

  • 2012年02月25日 20:25
  • 521KB
  • 下载

磁卡相关资料

  • 2015年06月23日 23:05
  • 660KB
  • 下载

语音识别的基础知识与CMUsphinx介绍

语音识别的基础知识与CMUsphinx介绍 zouxy09@qq.com        语音识别技术就是让机器通过识别和理解过程把语音信号转变为相应的文本或命令的技术。        基于语音识别芯片...
  • zouxy09
  • zouxy09
  • 2012年09月04日 13:06
  • 36388

使用AVR单片机写磁卡源代码

  • 2010年01月14日 11:36
  • 5KB
  • 下载

HCE-300系列磁卡读写机编程资料

  • 2012年03月02日 10:15
  • 326KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:磁卡知识介绍
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)