C#中控件的使用(一)------TabControl

转载 2012年05月18日 13:57:06

TabControl控件的属性

TabControl的属性(如表15-21所示)一般用于控制TabPage容器的外观,特别是正在显示的选项卡。

表  15-21

    

    

Alignment

控制标签在标签控件的什么位置显示。默认的位置为控件的顶部

Appearance

控制标签的显示方式。标签可以显示为一般的按钮或带有平面样式

HotTrack

如果这个属性设置为true,则当鼠标指针滑过控件上的标签时,其外观就会改变

Multiline

如果这个属性设置为true,就可以有几行标签

RowCount

返回当前显示的标签行数

SelectedIndex

返回或设置选中标签的索引

SelectedTab

返回或设置选中的标签。注意这个属性在TabPages的实例上使用

TabCount

返回标签的总数

TabPages

这是控件中的TabPage对象集合。使用这个集合可以添加和删除TabPage对象

使用TabControl控件


TabControl的工作方式与前面的控件有一些区别。这个控件只不过是用于显示页面的标签页的容器。在工具箱中双击TabControl时,就会显示一个已添加了两个TabPage的控件,如图15-23所示。

把鼠标移动到该控件的上面,在控件的右上角就会出现一个带三角形的小按钮。单击这个按钮,就会打开一个小窗口,即Actions窗口,用于访问选中控件的属性和方法。Visual Studio中的许多控件都有这个特性,但TabControl是本章第一个允许在Actions窗口中执行某些操作的控件。TabControl的Actions窗口可以方便地在设计期间添加和删除TabPages。


上面给TabControl添加标签页的过程可以让用户很快使用和运行该控件。另一方面,如果要改变标签的操作方式或样式,就应使用TabPages对话框,在选择Properties面板上的TabPages时,可以通过按钮访问该对话框。TabPages属性也是用于访问TabControl控件上各个页面的集合。

添加了需要的TabPages后,就可以给页面添加控件了,其方式与前面的GroupBox相同。下面创建一个示例,说明该控件的基本内容。

试试看:使用标签页

按照下面的步骤创建一个Windows应用程序,说明如何把控件放在标签控件的不同页面上:

(1) 在C:\BegVCSharp\Chapter15目录下创建一个新的Windows应用程序TabControl。

(2) 把一个TabControl控件从工具箱拖放到窗体上。与GroupBox一样,TabControl在工具箱的Containers选项卡中。

(3) 找到TabPages属性,选择它后,单击它右边的按钮,打开如图15-24所示的对话框。


(4) 把标签页的Text属性分别改为Tab One和Tab Two。单击OK,关闭该对话框。

(5) 单击控件顶部的标签,选择要处理的选项卡。选择标有Tab One的选项卡。在控件上拖放一个按钮。确保把该按钮放在TabControl 的框架中。如果把它放在框架的外部,则该按钮就会放在窗体上,而不是标签控件上。

(6) 将按钮的名称改为buttonShowMessage,将其Text属性改为Show Message。

(7) 单击Text 属性为Tab Two的标签,把一个文本框控件拖放到TabControl上。把这个控件命名为textBoxMessage,并清除Text属性。

(8) 这两个标签应如图15-25和15-26所示。



示例的说明

在标签页上访问一个控件,与访问窗体上的其他控件是一样的。获取文本框的Text属性,在消息框中显示它。

在本章的前面,我们介绍了在窗体中一次只能选择一个单选按钮(除非把它们放在组框中)。TabPages与组框的工作方式完全相同,所以可以在不同的选项卡上放置多组单选按钮,而不需要使用组框。如buttonShowMessage_Click方法所示,还可以访问位于其他选项卡上的控件。

要能处理标签控件,最后要注意的是如何确定当前显示的是哪个选项卡。这可以使用两个属性:SelectedTab和SelectedIndex,顾名思义,SelectedTab返回TabPage对象,如果没有选择标签,就返回null。而SelectedIndex返回标签的索引,如果没有选择标签,就返回-1。练习题(2)将使用这些属性。

添加事件处理程序

下面准备访问控件。如果运行代码,就会看到选项卡正确显示出来了。为了说明标签控件的用法,剩下要做的工作是添加一些代码,在用户单击一个选项卡上的Show Message按钮时,在另一个标签页中输入的文本将显示在消息框中。首先,双击第一个选项卡上的按钮,为Click事件添加一个处理程序,再添加下述代码:

private void buttonShowMessage_Click(object sender, EventArgs e)
{
// Access the TextBox.
MessageBox.Show(this.textBoxMessage.Text);
}


相关文章推荐

C#界面设计之TabControl控件的使用

还是先上效果图吧! 没有触发响应事件,下面给出控件的标注信息代码:namespace TabControls { partial class Form1 { /...

C#将子窗体嵌入到tabControl控件的tabpage中

1、将标题添加进tabpage中 public void Add_TabPage(string str, Form myForm) //将标题添加进tabpage中        {      ...

TabControl控件和TabPage的使用

TabControl控件和TabPage                    TabControl控件搞了两天才弄会,发个简单教程  TabControl控件可以支持在一个控件里...

c# TabControl 中TabPages放左边显示文字

    TabControl 控件默认的是将TabPages放在上面,当你改变它的Alignment属性的时候你可能会发现一个奇怪的现象:当Alignment设置为top,Bottom时,是没有问题的...
  • jsnjlhb
  • jsnjlhb
  • 2009年08月12日 12:07
  • 7300

C#利用tabControl控件实现多窗体嵌入及关闭

C#利用tabControl控件实现多窗体嵌入及关闭 2013-02-22      0 个评论       作者:wolfxin2010 收藏    我要投稿 创建一个主窗...
  • w1wqw
  • w1wqw
  • 2015年03月17日 22:42
  • 1213

C# TabControl

判断选中的选项卡(TabPage) (1)用TabControl 的SelectedTab属性 if(tabControl1.SelectedTab == tabPage2) (2)...
  • gws1229
  • gws1229
  • 2013年12月19日 16:31
  • 862

C# TabControl控件,隐藏选项卡

http://blog.163.com/zhaoyanping_1125/blog/static/201329153201210623146717/ 在使用TabControl控件时...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

C#中TabControl控件应用实例

TabControl控件 功能 TabControl控件显示多个选项卡,这些选项卡类似于笔记本中的分隔卡和档案柜文件夹中的标签。TabControl控件的选项卡中可包含图片和其他控件。此外,Tab...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C#中控件的使用(一)------TabControl
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)