关闭

NOIP2015总结

233人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

这次比赛其实总的来说发挥失常,该做对的题目没有做对,特别体现在第二天的第一题,我相信,如果我比赛之前去做这道题的话,我是可以做出来的,但是,在这次比赛中,就失误了。
第一天,第一题,就是一道模拟题,按照题目要求去做就可以了,并不难。第二题,之前的模拟赛做过类似的题目,其实就是找一个最小的环,而且这个图非常的特殊,每个点的出边数都只是1,那么连Tarjan都不用,直接搜索就行了。第三题,题目很长,一直在写斗地主的游戏规则,我看了几遍这个规则,我最初是想着是否可以直接搜索,按照出牌的多少,优先地出多的牌,但是我觉得这样做会超时,然后就没有这样打。我的第二个想法是,可以用二进制来表示集合中出牌的最小步数,然后动态规划,虽然这个程序大数据跑不了,但是30分是一定可以拿的。其实,我的第一个想法已经接近正解了,正解中,顺子可以搜索,而四带、三带这些是满足贪心策略的,其实就是在每次完成顺子的搜索后,一下就行了,剪枝只要最优化剪枝。
第二天,拿到题目,认为第二天第一题是从题库里面抽出来的,应该难度和第一天第一题差不多,但是,就是因为这种主观的想法,使得我第一题没有好好想,就错了。第一题,看完题目之后,就觉得是贪心,看完样例,自己出了几个小数据之后就更加肯定了自己的想法,但其实贪心有Bug。由于,答案满足二分性,应该二分答案,再判断。由于第一题,完成的时间较长,开始打第二题的时候有点慌,其实已经想到正解的dp方程了,但是我仔细算了一下空间,会爆而且我发现第三围每次都是加一的,所以我就把第三围提前到第一围,但是这样做会把时间提高100倍,我仔细算了一下,极限数据大概是1.5秒,由于比赛时间不够,我没有思考得很周全就马上打了,就是这0.5秒,我只有60分。我看着时间只有30分钟,打第三题的正解已经没有十足的把握,所以,我就用了15分钟打了一个80分的程序。
这次比赛用一句话来概括就是,“易题做不出,难题少得分”。当遇到简单题的时候,应该不要只看自己的主观意愿,更重要的是停下来在仔细思考,不要妄下结论。还有就是,不要做了难题而忘了那些基本的解题思路。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:27615次
    • 积分:881
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:57篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    友链